Разведение фазанов

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
49
Разводить фазанов можно и в условиях домашней фермы. Нужно только найти место и обустроить вольер. Весной его чистят, дезинфицируют хлорной известью, белят. Перед заселением внутри ставят вертикально связанные вместе снопы пшеницы, кукурузы, стеблей тростника, камыша в виде шалаша, сажают несколько невысоких елочек, а оставшуюся площадь засевают люцерной, рапсом и др. В этих укрытиях самки фазанов делают гнезда. Среди кустарников и травы должны быть и затененные места, и хорошо освещенные участки, т. к. самки не устраивают гнезд в слишком густых зарослях. Можно устроить искусственное гнездо: в земле под кустом делают небольшую ямку и укладывают в нее несколько сухих листьев, травинок или немного мха. Семью фазанов комплектуют из молодых здоровых птиц: самок в возрасте 8–18 месяцев, самцов — 1–2,5 года. Самца фазана можно спаривать с 3–5 самками в зависимости от его качеств.

При формировании семей составляют их из неродственных птиц. Среди фазанов встречаются самцы, которые бьют самок и иногда забивают их насмерть. Поэтому нужно поставить в вольере укрытия (шалашики из снопов камыша, соломы), в которые самка могла бы прятаться при преследовании её самцом и во время кладки яиц.

Часто самка не приступает к кладке или откладывает неоплодотворенные яйца.

Причины могут быть разные: нарушение режима ухода, неполноценный рацион, недостаточная активность самца или его бесплодие, бесплодие самки. Если самец малоактивен, его заменяют другим или уменьшают число самок в семье. Если самец очень активен и постоянно преследует самку, то надо увеличить в семье число самок или разделить вольер металлической сеткой, в которой сделать ряд отверстий, достаточных для прохода самки, но препятствующих проходу более крупного самца. С удлинением светового дня начинается период токования, а спустя 14–20 дней после начала токования самки начинают нести яйца в различных местах вольера.

Откладка яиц обычно происходит с начала мая и до конца июля. Снесенные в разных местах вольера яйца собирают ежедневно утром во время кормления или после полудня так, чтобы меньше беспокоить птиц. Для предотвращения расклева яиц дают измельченную скорлупу куриных яиц, кормовые добавки с кальцием (например, «Крепковит для кур и птицы»), делают в вольере затемненные места. Яйца складывают в картонные прокладки для куриных яиц. По мере накопления их закладывают в инкубатор или под наседку. Яйца нельзя хранить на свету, т. к. у них быстрее, чем у куриных, снижается выводимость. В остальном их хранение и отбор для инкубации аналогичны куриным. Срок эксплуатации родительского стада фазана 2–3 года, после чего обновляют молодняком. Яйценоскость на самку около 40 яиц, пригодны к инкубации обычно 85% из них; выводимость 75%, сохранность молодняка с 1-го по 10-й день жизни около 90%. Проще всего выводить фазанят под наседкой (например, курицей или индейкой). При этом наседка нужна для вывода и выращивания молодняка в течение не более 2 месяцев.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup