Существует 2 направления в разведении пуховых кроликов. При первом получают только пух, а при втором наряду с пухом - еще и мясо.
Кролиководы отдают предпочтение первому способу разведения. Он более экономичен: на производство 1 кг пуха расходуется в 1,5 раза меньше кормов, клеток и труда по сравнению со вторым.
При 1-м способе примерно 70 % полновозрастных крольчих содержат в качестве пухоносов и в случку их не пускают. Остальные 30 % используют для получения ремонтного молодняка, который необходим для замены больных, низкопродуктивных, старых пуховых кроликов. От этих крольчих обычно получают 2 окрола, а затем их тоже используют как пухоносов. Лучших крольчат оставляют для ремонта стада, а с худшей части молодняка дважды снимают пух, после чего забивают на мясо.
На племя обычно отбирают крольчат с хорошей оброслостью всего тела, малой или средней остистостью меха. Длина волосяного покрова должна быть не менее 6 см, однотонных и типичных по окрасу.
При 2-м способе разведения всех полновозрастных крольчих используют для воспроизводства молодняка и получения пуха. Основное преимущество этого способа — высокий валовой сбор пуха. Большинство кролиководов-любителей снимают пух со взрослых кроликов 4–6 раз в год, а наиболее опытные — ежемесячно, выщипывая те волосы, которые завершили свой рост и легко отделяются от кожи.
При ежемесячном сборе тело кролика оголяется не полностью, причем пух оказывается более однородным и уравненным по длине, созревшим, без признаков сваливания. Частый сбор пуха к тому же позволяет снизить его потери, а значит, повысить пуховую продуктивность кроликов.
Первый сбор пуха у молодняка начинают в возрасте 2–2,5 месяца до наступления первой линьки (обычно пух низкого качества и его мало — всего 20–30 г). Второй сбор — в 4–4,5 месяца (40–50 г), третий — в 6–6,5 месяца (200–250 г). В дальнейшем пух собирают не менее 4 раз в год через каждые 90–100 дней. Если пух собирать чаще (ежемесячно), то пуховая продуктивность повышается, устраняются потери и свалянность.
Пуховым кроликам (крольчихам, самцам), используемым для получения только пуха, требуется, в сравнении с мясо-шкурковыми, больше белка. В число концентратов нужно включать богатые белком зерна бобов, жмых или шрот. Летом их часть можно заменить бобовыми растениями, тогда норму зернового корма допустимо понизить до 80–90 г. Зимой подкормка зерновым кормом (120–140 г в день). В корм обязательно надо подсыпать костную золу (3 г) и соль (1,5 г на голову в день).
В крольчатниках должно быть сухо, воздух — тоже сухой. На подстилку желательно использовать длинностебельное сено или мягкую солому. Нельзя настилать в клетках солому мелкую, грубую, остистую, колючую и цепляющуюся за пушинки. Недопустима и загрязненная солома.