Зелень — хороший диетический корм, важный источник каротина, ряда других витаминов и частично белка.
Зелень
В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу люцерны, клевера, гороха, которые особенно ценны в стадии бутонизации или начала цветения. С успехом применяют также молодую крапиву.
Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания!
Зелень тщательно измельчают и обычно включают в состав влажных мешанок, однако можно давать рубленую зелень и в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, взрослым курам 30–40 г в день, уткам — до 500 г, гусям — до 2 кг.
При естественной сушке зелени в тени можно получить хорошую сухую кормовую массу, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени.
Травяная мука
Травяная витаминная мука готовится из зелени люцерны или клевера, реже из других бобовых и злаковых трав. Благодаря содержанию полезных веществ она положительно влияет на рост и жизнеспособность молодняка, яйценоскость птиц, оплодотворенность и выводимость яиц.
При зимнем содержании в рацион желательно включать травяную муку в составе кормовых смесей: для взрослых птиц в количестве 50–70 г на кг массы корма, для цыплят 30–50 г. При свободном доступе воздуха и на свету каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому хранить её нужно в плотных, лучше бумажных, мешках в затемненных прохладных помещениях, небольшими штабелями.
Травяную муку можно готовить также из крапивы, скармливать её взамен люцерновой или клеверной муки.
Хвоя
Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, содержит витамины В1, С, РР, К, провитамин D и микроэлементы (кобальт и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в её состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов.
Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым птицам обычно дают её до 5 г на голову. Если дать больше, то добавка из-за специфических вкуса и запаха снижает поедаемость кормов.
Овощи и корнеплоды
Хорошими кормами являются овощи и корнеплоды — капуста, морковь, вареный картофель. Все овощи измельчают и дают птицам в отдельных кормушках или смешивают с другими кормами.
Капуста. Птицам дают целые или измельченные листья капусты, отдельно или в составе мешанки. В вольере можно подвешивать кочан на веревке или наколоть на палку.
Морковь в свежем виде скармливают птицам всех возрастов: курам до 50 г на голову, уткам до 150 г, гусям до 200 г. Кроме моркови с успехом в корм использую и бахчевые культуры: переросшие огурцы, тыкву, кабачки, арбузы и дыни, которые можно просто разрезать пополам и раскладывать в птичнике или же включать в состав мешанок.
Картофель лучше всего скармливать птице во влажных мешанках в вареном виде. Для чего его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами. Курам — 50–100 г картофеля, уткам и индейкам — 150–250, гусям — 400–500 г. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скармливать, начиная с 5–10-дневного возраста в количестве до 100–150 г на кг веса кормов.