Солому на корм готовим с умом

Газета "Ваше подворье"
2861
Солома содержит много клетчатки и очень мало протеина и жира, бедна минеральными веществами, а витамины в ней отсутствуют. Солома разных культур имеет разное содержание клетчатки: чем её меньше, тем выше питательность.
Солома-корм.jpg
Так, солома яровых зерновых питательнее соломы озимых и приближается к сену низкого качества. Лучшей соломой на корм из злаковых являются просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых — гороховая и вико-овсяная.
Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому в чистом виде солома плохо поедается и имеет низкую переваримость. Для повышения поедаемости и кормовой ценности солому специально подготавливают. Наиболее простой способ — измельчение и замачивание.
Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике 12–18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. Питательность такой соломы резко повышается. Однако хранить замоченную резку не рекомендуется. При скармливании её сдабривают свеклой, морковью, куузику, патокой, поливают бардой. Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, её запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ.
Соломенную резку можно не замачивать, а запаривать. Запаривание лучше, чем замачивание, размягчает резку, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость (т. к. она приобретает при этом приятный хлебный запах). Запаренную солому скармливают теплой, т. к. остывшая солома поедается хуже. Также запаренную соломенную резку хорошо дрожжевать. Для этого её заливают опарой: смесь концентратов (отруби, мука, крупа) разбавляют кипятком 3 : 1, а когда немного остынет, вносят разведенные пекарские дрожжи — 3% от веса дрожжевой смеси. Дрожжевание увеличивает массу корма, обогащает его витаминами и улучшает вкус.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup