Утки на по­дворье

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
132
Домашняя утка — птица полезная и довольно неприхотливая. Но и в содержании уток есть свои тонкости, учитывать которые необходимо, если браться за интересное и прибыльное дело — выращивание уток на личном по­дворье.


Утки на подворье

По сравнению с другими видами домашней птицы утки имеют ряд преимуществ, которые оценили многие хозяева личных подворий. Утки менее требовательны к условиям выращивания. Их молодняк — самый скороспелый, имеет высокую энергию роста. Утки, как правило, обладают отменным аппетитом, без проблем потребляют корма с приусадебного участка, которые дешевле покупных.


Специалисты считают, что одно из самых главных условий разведения уток — это их отдельное содержание от кур, индеек и прочей птицы. И вот почему: во-первых, более проворные куры будут постоянно объедать уток, которые, недоедая, станут худеть; во-вторых, утки пьют и едят менее аккуратно, чем, например, те же куры, вслед­ствие чего в помещении будет сыро, а это вредно для кур (особенно для пород с оперенными ногами); в-третьих, поединки, которые будут устраивать селезни и петухи, будут способствовать развитию нервозности птицы, что в конце концов скажется на продуктивности.

Ценно то, что утки почти безразличны к холоду. В личных хо­зяй­ствах они с конца марта–начала апреля и до декабря могут содержаться в легких пленочных домиках. Надо, чтобы к домикам примыкали выгулы, огороженные сеткой, где утки проводят весь день. Конечно, было бы намного лучше, если бы пернатые пользовались свободным выгулом на водоеме: утки практически сами себя кормят, что выгодно. Но в современных условиях не везде есть возможность предоставить свободный выгул для птиц, поэтому приходится содержать их в вольерах.

Существует мнение, что утки не могут жить без водоема. Многие хозяева на личном опыте убедились, что можно обойтись искусственным водоемчиком или тазом с водой. Хотя утка — существо водоплавающее, но за долгое время в домашних условиях она постепенно становится практически сухопутной. Оказывается, она вполне может до­воль­ство­вать­ся корытом с водой, для того чтобы помыться. Например, в загоне для своих уток можно вкопать обыкновенную ванну, которую периодически надо заполнять водой, и утки по очереди и с удо­вольст­ви­ем будут купатьcя в ней. Единственное неудобство в том, что при таких купаниях много воды разбрызгивается, тогда бывает трудно поддерживать чистоту в вольерах.

Утиные «квартиры»

С наступлением морозов надо переселять уток в общий теплый птичник, где для них отгорожен отдельный загон. Только следует учитывать, что на уток губительно действует теснота. Этот вид птицы, как известно, никуда не вспрыгнет, чтобы хоть на минуту вырваться из постоянной давки.

В отличие от кур утки не разгребают подстилку, а, наоборот, уплотняют её. При большой плотности посадки утятник превращается в настоящее болото, а пернатые терпят большие неудобства. Поэтому надо стремиться, чтобы на 1 кв. м размещалось не более 3 особей.

Утки хоть и водоплавающие, но грязная, сырая подстилка им не по душе. Необходимо поддерживать её в надлежащем виде: 2–3 раза в неделю добавлять свежих опилок, древесной стружки, лузги подсолнечника или соломы (исходя из того, что есть в хозяйстве), периодически рыхлить. Для снижения влажности в подстилку можно вносить свежегашеную известь в количестве 1–2 кг на 1 кв. м, хорошо перемешивая её с подстилкой. Переуплотненность в содержании уток сказывается не только на состоянии подстилки. Дело в том, что утки по природе очень пугливы. При любом внезапном изменении обстановки (шум, появление постороннего в помещении) утки быстро скучиваются, что нередко приводит к их травмированию и удушью. Создаваемые таким образом стрессы ощутимо влияют на продуктивность в период яйцекладки и на инкубационные качества яиц. Поэтому при уходе за поголовьем надо стараться не делать резких движений, вести себя аккуратно, сдержанно, деликатно.

Утка потребляет воздуха в 5 раз больше других видов птиц и соот­вет­ствен­но при дыхании выделяет углекислого газа и паров воды больше. В результате «атмосфера» в помещении постепенно становится не совсем подходящей для жизнедеятельности организма утки. Поэтому птичник для уток просто необходимо снабдить вентиляцией, которая обеспечит постоянный приток свежего воздуха.
Домашние утки нормально себя чувствуют при температуре в помещении -5...+5°С. Кратковременное снижение температуры до -20°С проходит для птиц без всякого ущерба, только необходимо в это время увеличить норму дачи кормов. Исключением являются мускусные утки, которые, вероятно, по причине своего южного происхождения плохо переносят холода.

Опытные хозяева рекомендуют в сильные холода, когда температура в помещении сильно снижается, давать птицам снег вместо воды. Дело вот в чем: в отличие от кур утки пьют, разливая много воды, а то и вообще не прочь искупаться в поилке. Вода, попадая на оперение, замерзает и снижает теплоизоляционное качество пера. Кроме того, например, у уток русской хохлатой породы хохол превращается в сплошную сосульку, от чего птица испытывает дискомфорт. Теплую воду наливают лишь вечером на 2 часа, чтобы утки могли попить и прополоскать клюв.

Зимой в погожие дни можно выпускать птиц на улицу, где они с удо­вольст­ви­ем купаются в снегу. А во время оттепелей полезно наливать им в большое корыто теплой воды — утки с удо­вольст­ви­ем «принимают ванну», после чего быстренько убегают в теплый сарай. Да и оставлять птицу после купания на улице зимой не следует, так как она может переохладиться и заболеть, а мокрое оперение быстро замерзает.

Если в птичнике тепло, то утки могут приступить к яйцекладке уже в декабре. В это время вдоль стен необходимо поставить гнезда из расчета одно на 3 головы. Простой вариант гнезда — фанерные ящики размером 35х50х50 см, с крышей, но без дна (это облегчает смену подстилки). Одна из торцевых стен открытая — это вход в гнездо. И лишь внизу есть порожек в 10 см, чтобы не растаскивалась подстилка и не выкатывались яйца. На дно гнезда кладут солому или сено, которые необходимо почаще менять, в противном случае яйца будут сильно загрязнены.

Кроме гнезд помещение для уток оборудуется кормушками и поилками. Конструкция кормушек может быть любой, главное — чтобы уткам было удобно ей пользоваться. К поилкам нужно отнестись с большим вниманием. Поилка должна быть устроена так, чтобы в ней мог поместиться клюв утки, а не сама птица.


Кормление уток

Ценной особенностью кормления уток в приусадебном хо­зяй­стве является возможность использовать пищевые, столовые и огородные отходы. Сочные корма (свеклу, турнепс, картофель, морковь) утки охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества; доля этих кормов в рационе составляет 50–70 г на голову в сутки. Из зерновых уткам можно скармливать кукурузу, овес, ячмень (по питательности он выше овса), просо, пшеницу, пшеничные отруби, зерновые отходы. Едят утки и бобовые (горох, бобы), но такой корм должен составлять не более 10–15 % суточной нормы зерновых кормов. Из кормов животного происхождения рекомендовано использовать молочную сыворотку, непищевой творог, молочные отходы, а также отходы мясных и рыбных продуктов.

В непродуктивный осенне-зимний период в рационе уменьшают количество белковых кормов и увеличивают количество корне- и клубнеплодов. Дачу творога и мясных отходов, например, сокращают наполовину, добавляя вместо этого кормовую свеклу.

Источником витаминов служит свежая зелень. Её дают примерно по 100 г на голову в сутки. К основному рациону необходимо добавлять минеральные корма — ракушку, мел, яичную скорлупу, поваренную соль — по 8–10 г в сутки. Хорошо зарекомендовала себя добавка «Крепковит для кур и птицы», не только обеспечивающая организм макроэлементами, но и поддерживающая их оптимальный баланс.

Кроме того, необходимо вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, которые помогут организму птицы лучше усвоить корма, укрепят иммунитет, защитят от заболеваний. Многие птицеводы используют премикс «Здравур Несушка» для домашней птицы, богатый витаминами и микроэлементами, а так­же содержащий мультиферментный комплекс (он существенно повышает усвояемость рациона и спо­соб­ству­ет тому, что ни грамма корма не тратится зря). Премикс прост в применении: перемешивается с кормом из расчета 2 г на одну утку в сутки и дается ежедневно. В результате растет яйценоскость, повышаются привесы, улучшаются вкусовые качества продукции. В состав премикса не входят гормоны, антибиотики, стимуляторы роста, что высоко ценят любители «чистых» продуктов с подворья. Для молодняка разработана специальная добавка «Здравур Цып-Цып», благодаря которой утята растут крепкими, здоровыми и веселыми.

Если рядом с вашим домом есть естественный водоем, то утки наверняка найдут в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Всё это, конечно, в полной мере не решит проблему кормления, но зато значительно сэкономит часть дорогих зерномучных кормов.

При выращивании утят на мясо старайтесь кормить их вволю дешевыми кормами с приусадебного участка, тогда они быстрее наберут живую массу.

При содержании уток в своем хо­зяй­стве лучше всего подходит влажный способ кормления, то есть использование увлажненных мешанок. Зимой в состав такой мешанки входят столовые отходы, вареный картофель, остатки овощей, зерновых кормов, для увлажнения можно добавлять молочную сыворотку, обрат и т. д. В теплое время года мешанки делают из всевозможной зелени, водной растительности (ряска, элодея), огородной ботвы, овощей, фруктов, добавляя к ним дробленое зерно. При кормлении птиц влажными смесями учтите, что в жаркую летнюю погоду корм быстро прокисает. Поэтому не стоит задавать слишком много корма — его должно быть столько, сколько птица съедает примерно за 30–40 минут. Взрослых уток достаточно кормить 2 раза в день. Например, утром дают замоченное на ночь цельное зерно (ячмень, пшеница), а вечером — влажную мешанку. А в промежутках между утренним и вечерним кормлением, если ваши утки находятся на ограниченном выгуле, неплохо бы побаловать своих птиц травой, ботвой огородных растений, ряской.




Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup