"В коровах наша сила..."

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
113
В древнем персидском трактате написано: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа». Да и сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без продуктов, получаемых от крупного рогатого скота.

Мясные породы


Слово «говядина» произошло от древнерусского «говядо» — так называли крупный рогатый скот. Сегодня мясо крупного рогатого скота — самое популярное в мире.

Получить качественную говядину — задача непростая, но выполнимая, если знать и соблюдать правила откорма, условия содержания и кормления жи­вот­ных. Есть ещё несколько важных моментов, которые необходимо учитывать: порода, возраст, здоровье животного. И, конечно, откорм должен принести выгоду хозяину по­дворья, то есть желательно, чтобы затраты труда, времени, средств были оптимальными.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. Например, герефордская порода — одна из самых распространенных мясных пород КРС. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Животные этой породы в 16 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 граммов, что является отличным показателем. В частном хо­зяй­стве средний суточный прирост в 1000 граммов считается хорошим.

На долю специализированных мясных пород пока приходится мало производимой говядины. Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И здесь на­до понимать, что чем ближе генетически ваш бычок к мясным породам, тем вы­год­нее его выращивать на мясо. Нет возможности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (например, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, специализированной мясной породы. Такое скрещивание существенно повышает выход мяса и его качество при откорме.

Идеальный вариант — если родится бычок, но и телочка от помесного скрещивания для откорма гораздо лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки в целом и растут, и набирают вес медленнее).

На практике проверено: помесный молодняк при правильном содержании и кормлении дает при откорме очень хорошие привесы, так что в конечном итоге результат будет выгодным для хозяина, потому что от породистого отца такой молодняк получит в наследство аппетит, свойственный мясным породам крупного рогатого скота.

Вот опытным путем подтвержденные данные: бык обычной черно-пестрой породы при откорме дает до 58 % убойного веса, а помесный бык — 64 % и выше.

Возраст жи­вот­ных на откорме


Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период — молочный, то есть выращивание телят до 6-месячного возраста; 2-й период — выращивание молодняка до 9-месячного возраста; 3-й период — заключительный откорм с 9-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы 450 кг и больше.

Молодые животные при откорме по сравнению с более взрослыми затрачивают меньше кормов на прирост массы тела. Это объясняется прежде всего тем, что в тканях молодого скота содержится больше белка (а не жира), следовательно, меньше требуется калорий на прирост, т. е. меньше корма.

Практика показывает, что молодняк правильнее откармливать до 12–15-месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное корм­ле­ние. При интенсивном выращивании и откорме в 12–15 месяцев можно получить бычков с живой массой 450 кг и даже более (до 550).

Считается, что возраст 14–15 месяцев — оптимальный для забоя. С 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса снижается, а расход кормов нерационально увеличивается.

На откорм телят уходит меньше корма, нежели на откорм взрослых жи­вот­ных. При этом прирост у молодняка больше и мясо более высокого качества. Интенсивный откорм молодняка спо­соб­ству­ет хорошему развитию мышечной ткани и умеренному образованию ткани жировой. Мясо получается нежное, диетическое, сочное.

Для того чтобы получить мясо высокого качества, необходимо тщательно контролировать рацион молодняка с полугода и до года. Если телят не докармливать в этот период, то это приводит к повышению удельного веса костей и связок, при этом откорм не даст желаемых высоких результатов.

Интенсивность и полноценность кормления


Мясная продуктивность напрямую зависит от рационального питания. Успешный откорм в условиях частного по­дворья возможен при разных типах основного, преобладающего корма.

коровы1.JPG
Коровы в животноводческом комплексе "Авангард" (Рязанская обл.)

Откорм на зеленой траве (по-другому нагул) — откорм на пастбище, один из малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Вот родился теленок в ноябре, 6 месяцев длится молочный период, а с мая — можно выпускать на пастбище, молочный период уже закончен. И 5 месяцев теленок растет на зеленой траве!

Животные охотнее поедают увлажненную росой траву — то есть рано утром и вечером трава, что называется, вкуснее.

Полноценный корм, который представляет собой пастбищная трава, свежий воздух, активное движение благоприятно действуют на развитие молодняка. Если пастбище хорошее, то теленка ле­том можно не подкармливать (кроме минеральных веществ!). В возрасте 6–9 месяцев суточная норма пастбищного корма составляет 20–25 кг, а в возрасте 9–12 месяцев — 30–35 кг.

В ранневесеннее и осеннее время, когда урожайность пастбища невысока, нужно скармливать около 10–12 кг зеленой травы непосредственно из кормушки.

Откорм на картофеле считается одним из предпочтительных для част­ных подворий. Дело в том, что картофель богат крахмалом, а это хорошо влияет на прирост. С другой стороны, этот вид корма хозяева могут выращивать сами, что гораздо экономнее. А уж если также с собственной земли получать на корм урожай тыквы и кабачков в добавок к картофелю, то результат откорма будет очень хорошим.

Откорм на комбикорме подразумевает, что около 40 % дневного рациона будут составлять объемистые корма (сено и др.), а большую часть (60 %) — концентрированные корма.

Откорм на силосе и сенаже дает эффект в крупных хо­зяй­ствах и мало подходит для частного по­дворья, так как требует очень большого количества подобного корма, больших затрат при его заготовке.

При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом может использоваться барда (гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения, богатый белком корм) или жом, содержащий в своем составе в большом количестве легкоусвояемые углеводы (жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы, отход свеклосахарной промышленности). Этот способ возможен, если рядом есть перерабатывающие заводы и существует возможность купить отходы производства по сходной цене. Подросший бычок, например, может съедать до 40 кг барды в сутки. Барду лучше всего скармливать в теплом виде и не хранить долго, так как она быстро портится. Необходимо также следить за чистотой корыта. В жоме мало содержится протеина, фосфора, а также витаминов А и D, минералов. Так что в этом случае обязательно использование при кормлении витаминно-минеральных добавок.

Условия содержания


Все периоды откорма важно поддерживать хороший аппетит у жи­вот­ных, для этого скот должен гулять, активно двигаться. Нельзя оставлять остатки корма в кормушке и допускать его закисания. Замечено, например, что при откорме на жоме животные могут перестать его поедать. В этом случае жом на­до чаще перемешивать, а в конце откорма его рекомендуется сдабривать небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Воды должно быть вдоволь, её подсаливают, подслащивают, что также повышает аппетит животных (вкусовые пристрастия домашнего скота надо учитывать обязательно, об этом мы писали неоднократно!). Поить надо не менее 3 раз в сутки. Для лучшего поедания кормов и правильного минерального обмена молодняку необходимо давать соль по 30–50 г в сутки, учитывая возраст и живую массу. Проще всего держать лизунец прямо в стойле.

Таким образом, хозяину домашней фермы (если у него есть желание выгодно откормить молодняк крупного рогатого скота) следует начать с выбора мясной породы и скрещивания, а затем соблюдать режим кормления, условия содержания и профилактические мероприятия. Тогда и результат будет высоким, и затраты окупятся!


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup