Мясо индейки — нежное, сочное, вкусное. Богато белками, витаминами и минералами. Является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе.
Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания. Но на качество мяса оказывает существенное воздействие вид корма.
Например, при длительном скорме рыбьего жира, рыбной муки мясо принимает рыбный привкус, по этой причине их полностью исключают из рациона за 10–12 суток до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира дает тушкам желтоватый оттенок. Ячмень, овес, соевый шрот служат «отбеливающими» кормами, при включении которых в рацион индеек можно достигнуть белого окраса мяса. А при скармливании индейкам любимых ими желудей и орехов получают тушки с очень хорошими вкусовыми качествами.