Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности.
Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения:
-
хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
-
крепкий, но не грубый костяк;
-
прямые ноги;
- легкую голову;
-
широкий и длинный зад;
-
железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
- тонкую плотную кожу с блестящими волосами.
Помните: только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.
Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму.
О порочности молочного скота свидетельствуют:
-
грубый костяк,
-
тяжелая (бычья) голова,
-
короткая толстая шея,
-
раздвоенная холка,
-
горбатая или провислая спина,
-
сильный перехват за лопатками,
-
слабое развитие брюшной полости,
-
плохое развитие и малая величина вымени,
-
неравномерный объем четвертей вымени,
-
короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад,
- общая недоразвитость животного.
Скудное кормление, особенно в ранний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что характеризуется такими пороками, как:
-
непропорциональное развитие,
-
большая голова,
-
поджарое брюхо,
-
тонкие ноги,
-
короткий узкий зад,
-
узкая острая спина,
- небольшая живая масса.
Недоразвитых животных использовать для получения молока нецелесообразно. Такие животные не проявят хороших наследственных качеств, даже если в последующем их хорошо кормить. Помните: приобретать такое животное невыгодно даже дешево, будущие затраты «съедят» всю экономию.