Следует отметить, что куры свою максимальную продуктивность показывают на первом году жизни, на второй год яйценоскость снижается на 10–15%, а на третий год еще больше.
В приусадебных хозяйствах кур содержат по два-три года и больше. Пусть лучше курочка снесет в следующем году яиц поменьше, это всё равно выгоднее, чем выращивать молодняк каждый год: и накладно, и хлопотно. Несушек, которые хорошо проявили себя при насиживании, выводе и выращивании цыплят, можно держать и больше двух-трех лет.
В связи с тем, что у этих кур линька обычно затягивается до 3 месяцев, яйценоскость возобновляется не раньше чем через 3–4 месяца. Поэтому «ревизию» в центральных районах проводят в августе или начале сентября. К этому времени малопродуктивные куры или находятся в стадии линьки, или заканчивают её. У плохих кур после линьки оперение будет чистое, блестящее, а ноги и клюв будут окрашены более ярко (в желтый цвет). Внешне такая курица выглядит более нарядно, чем хорошая несушка. У хороших несушек, которые к этому времени не перелиняли, оперение матовое, может быть вытертым на спине, без пигментации, ноги и клюв бледные. Выглядят они в это время очень непривлекательно.
Но беспокоиться не стоит, т. к. в течение 6–8 недель перо полностью заменится на новое, отличающееся от старого блеском, мягким, широким и полным стержнем. Если пропустить этот период, то в дальнейшем отобрать плохих несушек будет уже труднее, т. к. после линьки яйценоскость возрастает как у хороших, так и у плохих несушек, признаки малопродуктивных кур станут малозаметны.
При осеннем отборе можно условно разделить кур на 3 группы:
- несущихся;
- прекращающих нестись;
- прекративших нестись.
Кур третьей группы лучше удалить из стада. А кур 1-й и 2-й групп оставить.