Выставка пчел из зимовника

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
43
Время выставки пчел из зимовника зависит не только от погодных условий, но и от состояния семей, температуры внутри зимовника и вентиляции в нем. Повышение температуры в зимовнике до +7 °С приводит к возбуждению пчел и распаду их зимнего клуба. Если с помощью вентиляции и других средств не удается удержать в зимовнике температуру ниже 0 °С, если пчелы сильно возбуждены и выкучились из летка, если появились пятна поноса на передних станках ульев, то семьи надо немедленно выносить из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег или нет.

При неблагополучной зимовке (сильный понос и возбуждение пчел) на небольших пасеках проводят сверхраннюю выставку пчел на облет. Для этого подбирают защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и полностью очищают его от снега. Почва на этом участке пасеки в солнечные дни быстро прогревается, и температура воздуха поднимается до +12...+14 °С еще за­долго до общего потепления. В солнечный день, когда температура воздуха достигнет +10 °С, ульи выносят из зимовника.

При нормально протекающей зимовке семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени прогреется до +10...+12 °С. Прежде чем приступать к выставке пчелиных семей, необходимо составить план размещения ульев на пасеке, подготовить подставки, инвентарь и др. оборудование. Летки в ульях освобождают от мертвых пчел и наглухо закрывают. Ульи с пчелами выносят на носилках или вывозят на автомобилях. После установки всех семей на пасеке летки открывают. Перевозка ульев на автомобиле вызывает достаточно сильное возбуждение пчел, поэтому её проводят в прохладную погоду. Летки в ульях открывают лишь на ночь после того, как пчелы успокоятся. После выставки из зимовника пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. Они запоминают место расположения и окраску своего улья, отдельные наземные ориентиры около него, постепенно у пчел вырабатывается условный рефлекс на это место. В дальнейшем они легко находят свой улей. Если переставить улей на другое место, то пчелы будут возвращаться на старое.

Первыми очистительный облет начинают пчелы из сильных семей, затем — из средних, а когда температура достигнет максимального значения (более +12 °С) — из слабых семей. Это полностью исключает слеты и налеты пчел, а также их интенсивное блуждание по пасеке. Выставка пчел на крупной пчелоферме в теплый и солнечный день вызывает одновременный облет, что приводит к интенсивным слетам пчел, ослаблению семей и заражению их инвазионными и инфекционными заболеваниями. При зимовке на воле первый очистительный облет пчелы совершают в тихий солнечный день, когда температура воздуха в тени достигнет +6...+7 °С. Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в их кишечнике за зиму. Обычно вылетают и освобождаются от кала не все пчелы одновременно, лишь после 2–3 облетов зимнего кала у пчел не остается. По первым очистительным облетам можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты зимовки.

Сильная, хорошо перезимовавшая семья с качественной маткой облетывается энергично. В этой семье спустя некоторое время пчелы начинают чистить свое жилище, вынося из него сор и мертвых пчел. Беспокоить осмотром такие семьи до наступления устойчивой теплой погоды не стоит.

В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске, как бы отыски­вая матку. При гибели большого числа пчел и при недостатке кормов в гнездах весенний облет пчел слабый. При использовании недоброкачественного меда или повышенном его потреблении в зимний период содержание каловых масс в прямой кишке превышает норму, поэтому пчелы таких семей часто испражняются на прилетные доски и передние стенки ульев. Если из улья идет гнилостный запах, а на передней доске видны подтеки кала, занимающие большую площадь, то можно предположить, что семья поражена нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю или ползают около улья с распростертыми крыльями, то, возможно, семья поражена акарапидозом.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup