Здоровая корова — прибыль хозяина

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
54
Такие нарушения, как бесплодие и яловость, наносят большой ущерб «домашней экономике». Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству, может быть временное (обратимое) и постоянное (необратимое). Бесплодие — это биологическое состояние, бывает как у маток, так и у быков-производителей. А вот яловость возможна только у маточного поголовья. Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трех месяцев после отела. Неправильное кормление и содержание коров — частая причина нарушения воспроизводительной функции. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательно сказывается на репродуктивных функциях коровы неправильный состав рациона, а именно — избыток силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов. Постоянное недокармливание вызывает перестройку и нарушение обменных процессов, как следствие — расстройство нервной и эндокринной систем, работа которых напрямую связана с воспроизводством потомства.

В результате у коровы могут быть такие патологии, как атрофия яичников, задержание последа, возникновение гинекологических заболеваний воспалительного характера. В особенности опасно по своим последствиям неполноценное кормление в период стельности и после отелов (до осеменения).

Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) отрицательно сказывается на работе органов размножения, вплоть до возникновения бесплодия. К примеру, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ. Кроме того, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают маточные кровотечения. На процессы размножения большое влияние оказывают и витамины (А, D, Е и др.). Плохие условия содержания (слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов) также нарушают воспроизводительные функции у животных.

К патологическим процессам в половых органах, которые наиболее часто сопровождаются бесплодием, относят различные воспалительные процессы органов размножения (вульвиты, вестибуло-вагиниты, цервициты, метриты, сальпингиты, оофориты). Обращаем внимание, что подобные проблемы со здоровьем, заражения возникают при случке, при соседстве с больными животными, при лежании на подстилке, загрязненной выделениями больных животных, через руки, загрязненные микроорганизмами, то есть при погрешностях в содержании и уходе. Такая патология, как атония матки (когда её мышцы теряют способность к сокращению), может развиться вследствие скудного кормления и стойлового содержания без прогулок, интоксикации, при патологических родах.

В любом случае нужна помощь специалиста, который сможет профессионально разобраться в причинах недомогания коровы и дать необходимые рекомендации по уходу и лечению.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup