Как легко и быстро сделать санки из старых лыж?

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
110
«Готовь сани летом, а телегу зимой», — говорится в народе. К сожалению, далеко не всегда удается следовать народной подсказке. Зима уже на дворе, снег идет и идет, а саней в хозяйстве нет. Но это «зло не так большой руки»: были бы старые, отслужившие свое лыжи. Они-то и пригодятся для быстрого изготовления саней своими руками.

Можно использовать любые заброшенные уже на чердак лыжи, но лучше детские. Они прочнее, по длине короче, чем взрослые беговые, и обычно шире. Сани можно, конечно, сделать и на всю длину лыж. На таких самокатах можно возить и сено, и бревна (было бы кого запрягать), но для хозяйственных нужд лучше санки легкие, поэтому правильнее все-таки укоротить лыжи.

Более маневренные и легкие будут санки, поставленные на метровые полозья.

Вот пошаговый процесс изготовления, на который потребуется пара часов.

Шаг 1. К лыжам сверху прикрепите четырьмя саморезами 60–70 мм сосновые бруски 50 х 50 х 200 мм — по 2 на каждый полоз. Так как полозья у носков тоньше, передние бруски возьмите миллиметров на 20 толще, иначе центровка будет нарушена. К этим брускам прикрепите саморезами рейки (грядки) 250 х 606 х 950 мм. Передний торец срежьте по изгибу носка лыжи, задний обрез пусть выступает за брусок миллиметров на 50. Для надежности желательно крепить четырьмя саморезами к каждому бруску. Носки лыж (у полозьев они называются головки) также прикрепите саморезами к торцам реек.

Шаг 2. Определите самостоятельно ширину саней (оптимально остановиться на 450 мм), вырежьте 4 поперечины (доски толщиной 20–25 мм, шириной 100–150 мм) и прикрепите их к продольным рейкам, первую — вплотную к носкам полозьев, а заднюю — отступив миллиметров на 80 от конца (смысл этого отступа станет понятен в следующем «шаге»). Каждую поперечину крепите 4 саморезами, а вот последнюю поперечину пока не крепите. Чтобы винты не раскололи концы досок, просверлите отверстия сверлом чуть тоньше диаметра самореза.

Шаг 3. Крепим задник. В принципе, обойтись можно и без него, но с задником сани выглядят более завершенными. Да и груз не надо будет дополнительно закреплять. Задник сделайте с небольшим уклоном. Для его конструкции понадобятся 4 рейки размером 25 х 70 х 550 мм: 3 вертикальные и 1 горизонтальная связка сверху. Для крепления задника потребуется сначала прикрепить к концам грядок брусок 50 х 50 х 550 мм. К нему (с учетом следующей операции) прикрепите брусок более широкий, с каждой стороны саней он должен выступать по 100–120 мм. Крайние рейки задника, связанные сверху, слегка откинув назад и разведя поверху в стороны, обоприте о грядки, к ним вплотную приложите последнюю (для упора) поперечную связку и притяните саморезами. Каждую вертикальную рейку задника притяните винтами к тому же бруску, а боковины и к грядкам. Таким образом, задник будет надежно закреплен.

Не забывайте засверливать рейки, которые будете крепить винтами, иначе могут расколоться.

Шаг 4. Теперь по бокам сделаем перильца, благодаря которым санки, даже если завалятся на бок, совсем не опрокинутся. Для перилец понадобятся рейки или легкие бруски (30 х 50 х 1100 мм). Под передние концы перилец подложите брусок возле оголовка, чтобы приподнять всю конструкцию над санями. А задние концы прикрепите к длинному поперечному бруску.

Сани готовы. Проверьте, чтобы головки саморезов, которыми крепятся полозья, были утоплены и не мешали скольжению.

Желательно всё живое дерево покрыть водостойкой краской или олифой.

Как приторочить буксировочную веревку — на ваше усмотрение; главное, чтобы было удобно и надежно.

 

Рубрики: Дом Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup