Колодец на приусадебном участке

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
101
Даже если рядом с приусадебным участком протекает речка, воду оттуда можно взять для полива, но не для питья. Поэтому придется рыть колодец. Самое правильное решение — вырыть один колодец на несколько участков. Так получится дешевле. Но нельзя рыть там, где геометрически сходятся, к примеру, соседние заборы, — копать колодец следует в том месте, где вода залегает на доступных горизонтах. Если это место окажется в глубине вашего участка, стоит подумать — нужно ли вам, чтобы соседи ходили за водой к вашему крыльцу?

Чтобы вырыть колодец на своем участке, сначала необходимо выбрать место. Для этого нужно присмотреться к тому, что растет на участке. Ива, ольха, орешник покажут, что до воды — от двух до пяти метров, роскошный куст бузины — верная примета того, что до воды не меньше пяти метров, а то и все десять. Если на участке даже в засуху есть место, где деревья от нее почти не страдают, — вероятно, вода довольно близко. В любом случае колодец должен располагаться как можно дальше от выгребных ям, на достаточном расстоянии от дома.

Окончательный выбор придется доверить специалистам, которые проведут пробное бурение. Они и скажут, где на участке вода залегает на оптимальной глубине. Насколько глубоко придется рыть, зависит от многих факторов, всё очень индивидуально. Разброс большой: от 8 до 35 метров. Меньше нельзя, иначе в колодец будут попадать грунтовые воды, и пить из него будет нельзя. В прямой зависимости от глубины находится стоимость: чем глубже — тем дороже. Но это не тот случай, когда стоит экономить. Колодцы различаются также по высоте столба воды. Геологические условия местности накладывают на этот показатель свои ограничения. Определяется эта высота соотношением расстояния между поверхностью и водоносным слоем, а также скоростью притока воды. Копка колодца — дело долгое и сложное. Гораздо проще пробурить скважину в водоносный слой, оставить трубу в земле — и иметь собственный источник воды. Самостоятельно такую работу вряд ли можно провести, поэтому лучше обратиться к специалистам. Способов бурения два — шнековое и роторное.

Первое употребляется в основном в мягком грунте, бур похож на шнек в мясорубке — он крутится и поднимает наверх землю, оставляя ровное отверстие в грунте. Там, где породы твердые, приходится применять роторный способ — долбить землю и вымывать оттуда породу. После бурения в скважине оставляется труба. Металлическая прослужит дольше пластиковых, но она портит воду повышением содержания железа, особенно когда начинает ржаветь. Избежать этого можно, если использовать металлическую трубу, изнутри выложенную пластиком. Чтобы поднять воду к поверхности, понадобится насос, а какой именно, подскажут специалисты. Дальше от скважины можно продолжить трубы в бак, где будет собираться запас воды, либо провести «водопровод» согласно общему плану. Но не всегда можно пробурить на участке скважину, этому может помешать большое количество камней в верхних слоях почвы. В таком случае можно выкопать шахтный колодец.

Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Конкурс завершен. Победили все!
Благодарим за участие! Поздравляем победителей! В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошел ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup