Колодец - своими руками

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
40
В письмах читателей всё чаще встречаются прось­бы поделиться опытом строительства самого простого и недорогого колодца, причем собственными руками, без найма специалистов. Расскажем об устройстве неглубокого колодца силами «семейного подряда».

Любой колодец — жизненно важное сооружение, поэтому строится строго по правилам. При глубине залегания водоносного слоя до 20 м колодцы должны строить профессионалы, любителям не советуем браться; а вот если уровень 4–6 м, то можно попробовать.

Подходящее время для рытья колодца — ранняя осень, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий. А вот ле­том заготовьте древесину для сруба. Расклад выбора древесины таков: дуб наиболее прочный, в подводной части может простоять все сто лет. По всем статьям древесину дуба заменит лиственница. Можно использовать вяз или ольху, которые не изменяют вкуса и запаха воды, а в верх­ней, надводной, части вполне годится сосна. Лет 15–20 такой колодец продержится без ремонта.

Дуб какое-то время будет давать коричневатый окрас воды и своеобразный запах.

Древесину для сруба желательно использовать очень сухую: намокая и разбухая, она лучше уплотнит пазы и углы. Отдельные венцы изготавливают заранее, тщательно подгоняя бревна. Толщина их не должна превышать 20–22 см в нижних венцах и 12–18 см в верх­них. Толстые бревна обычно распиливают на две пластины. Заготовки подгоняют по горизонтали в паз и соединяют на углах в «косую лапу», а по вертикали — вставными дубовыми шипами.

Колодезную древесину нельзя подвергать никаким пропиткам, а венцы должны быть тщательно припазованы.

Размер сруба зависит от глубины колодца, обычно выбирают 1х1м, 1,25х1,25 или 1,5х1,5 м.

Шахту неглубокого колодца чаще всего роют на всю глубину. Слабый грунт укрепляют досками или щитами опалубки. Можно избежать мороки с опалубкой, если отрыть шахту с большими откосами.

От неожиданных обвалов укрепляйте стенки шахты временными опалубками, к бадье привяжите второй, страховочный трос, на голову наденьте защитную каску.

Достигнув водоносных грунтов, шахту надо углубить еще на 1,5–2 м, чтобы в конечном счете всегда иметь в колодце примерно 1 куб. м чистой, отстоявшейся воды. Завершив проходку, на выровненное дно насыпают крупный песок, гранитный щебень или мелкую гальку слоем до 25 см и на эту подушку кладут венцы сруба. Для поступления воды в пазах нижних венцов делают отверстия.

При сильном водоносном слое (плывуне) для завершения рытья колодца и облегчения укладки венцов сруба можно опустить в шахту коробку из толстых досок.

Полости между срубом и котлованом засыпают мятой глиной и утрамбовывают. Сверху необходимо сделать глиняный замок на глубину не менее 1,5 м и шириной минимум 0,5–1 м, тогда в колодец не протечет дождевая вода. Потом на замок по щебенке укладывается бетонная отмостка.

Оголовок колодца не должен быть выше 80 см (это 4–5 венцов), иначе придется вам поднимать ведро воды до уровня груди — тяжеловато!

Важно новый колодец продезинфицировать. Рецепт следующий: 300 г хлорной извести доводят, растирая на воде, до состояния жидкой кашицы и выливают в ведро с водой. Перемешав, отстаивают несколько часов, затем светлую фракцию сливают в герметичную емкость. И делают новый «замес». На дезинфекцию 1 куб. м воды в колодце требуется 1 ведро «настоя». С помощью кисти или опрыскивателя им обильно промывают стенки, после чего необходимое количество хлорки выливают в воду и всё перемешивают. Колодец плотно закрывают на сутки. Затем воду откачивают до тех пор, пока не исчезнет запах хлора. В обязательном порядке её надо проверить в санэпидемстанции. И только после получения «сертификата качества» можно праздновать!
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup