Заготовка на скорую руку
Варенье-пятиминутка
1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок нарезать на кусочки по 2 см и засыпать сахаром в количестве 200 г. Оставить на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками.Янтарные яблочки
Цукаты из дичков
На 1 кг яблок мелких яблочек-дичков взять 800 г сахара, корицы — 1 ч. л., гвоздики — 2–3 бутона, измельченные корочки с 1 лимона или апельсина.
3 стакана воды смешать с половиной сахара и довести до кипения, помешивая (сахар должен раствориться). Опустить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до того момента, когда яблоки станут прозрачными. Засыпать в яблоки вторую половину сахара, корицу, гвоздику, корочки. Варить еще несколько минут, постоянно помешивая, до загустения сиропа. Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом; готовые яблочные дольки выложить на пергамент, подсушить в духовке при температуре +50°С около 1,5 часа. Вынуть, оставить при комнатной температуре, а через сутки еще раз подсушить в духовке при той же температуре.
По консистенции готовые цукаты напоминают жесткий мармелад.
Переложить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Салат из огурцов с яблоками на зиму
Взять 1 кг яблок, 2 кг огурцов, 50 г укропа. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками. У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Зелень укропа крупно порезать. Всё смешать, добавить соль, сахар, сбрызнуть 9%-ым уксусом и растительным маслом. После выделения сока прокипятить 10 минут, разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть вниз крышками до полного остывания.
«Соломенные» яблоки с медом
Для мочения пригодны яблоки поздних сортов, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Лучшая тара — деревянные бочки или стеклянные банки. Тару тщательно промыть, дно и стенки изнутри выложить свежей, ошпаренной кипятком соломой.Маринад: 10 л воды довести до кипения, растворить в ней 650 г меда и 100 г соли, остудить.
Вымытые яблоки рядами плотно уложить, каждый ряд перекладывая тонким слоем соломы.
Именно солома придает яблокам золотистый цвет.
На последний ряд яблок положить слой соломы, залить холодным рассолом, положить гнет. Оставить на 10 дней в теплом месте (+20…+25°С), ежедневно снимать пену, при необходимости добавлять рассол. Затем перенести в холодное место. Яблоки будут готовы к употреблению через 25–30 дней.
При мочении яблок в стеклянных банках солому надо измельчить и хорошо пропарить в кипятке.