Этот старинный способ эффективен, но довольно трудоемок. Зато морковь даже в мае — словно с грядки.
Причин этому несколько: теплопроводность слегка увлажненного песка в 4 раза больше воздуха, из-за чего температура запескованных корнеплодов ниже и более постоянная, чем у «голеньких»; морковь не гниет, поскольку на кожице не бывает влаги, она уходит в песок; заболевшая и здоровая морковки не соприкасаются и не заражают друг друга; лучше сохраняются питательные вещества, так как снижается интенсивность дыхания корнеплодов: доступ воздуха ограничен, а концентрация углекислого газа выше обычной.
Песок промыть, чтобы не было илистых частиц; ранее использованный перед водной процедурой прокалить. Он должен быть влажным, но сыпучим; такой собирается в комок при сильном сжатии ладони, а явных следов влаги не оставляет. Для морковной «пирамидки» в углу подпола выделить 1 кв. м. В основание, как и сверху, кладут 6–7 см песка, между слоями моркови 2–3 см, каждый последующий слой сужается на 3–5 см. Вниз идут самые крупные морковки, головки всегда направлены к краям. Если верх «пирамидки» подсыхает, сбрызнуть песок водой, зимой насыпать снег.