Сам себе трубочист

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
57
Наука или не наука трубу почистить — это решите сами. Но вот знать строение печи, прежде чем за дело браться, необходимо.


Печь, топившаяся несколько лет исправно, вдруг потеряла тягу, дрова, даже сухие, чадят, и дым тянет в дом. Причин этим неприятностям может быть несколько: забились каналы сажей, обрушилась кирпичная кладка, а то и птица виновата: свила гнездо, вывела птенцов. А бывает, что каналы свободны, но тяга слабая.

Опытный трубочист знает, что делать: растопить печь, добиться ровного горения, затем закрыть поддувало и перекрыть заслонкой трубу. Скоро из всех щелей, даже самых тонких, которые обычно и не видны, начнет просачиваться дым. Значит, холодный воздух, проникая в эти щели, снижает тягу, дрова не горят, а тлеют, и сажа (продукт неполного сгорания топлива) большими хлопьями оседает на стенках дымохода.

Восстановить былую активность печи одной прочисткой не удастся, придется укрепить дверки, а все трещины заделать глиняным раствором. Мало прочистить одну трубу. В русской печи (или в обычной топочно-варочной) каналы делают несколько горизонтальных и вертикальных поворотов, нагревая стенки печи, прежде чем вырваться на волю. Заглянуть в каждый «зигзаг» можно через дверки-чистки или закладные кирпичи, которые оставляют слегка выступающими. Именно на этих поворотах-зигзагах скапливаются зола, куски кладочной глины, вывалившиеся кирпичи, а то и трупы мелких животных или птиц.

Если в конструкции печей имеются горизонтальные борова, относиться к ним надо с особым вниманием, регулярно осматривать, чтобы не прозевать образовавшиеся трещины. Именно они часто становятся причиной пожара. Трубы и борова регулярно белят, чтобы своевременно выявить трещины. Выходящая копоть обязательно оставит темную отметину и напомнит о необходимости ремонта.

Дымоход правильно сложенной печи остается чистым в течение многих лет. Забивается он, к сожалению, из-за нашей небрежности. Печь в доме — это не место сжигания бытового мусора. Использование в течение длительного времени дров из древесины хвойных пород также приводит к забивке трубы. Кроме того, сажа имеет свойство самовозгораться, выделяя очень высокую температуру. Слабый дымоход может разрушиться со всеми вытекающими неприятностями.

Прочистка печной трубы — работа трудоемкая и грязная, поэтому придумано немало способов «бесконтактной» чистки. Для удаления сажи в топке сжигают картофельные очистки, посыпают поленья каменной солью, поливают раскаленные угли водой. Сейчас в продаже имеются специальные препараты, выделяющие при горении нетоксичные газы, которые взаимодействуют с сажей, разрушают её консистенцию, и она осыпается. Не будем превозносить или принижать их эффективность, но с финансовой стороны они далеко не каждому по карману. А вот проверенные веками дедовские способы чистки печей и снижения уровня образования сажи сможет освоить каждый хозяин. Прежде всего надо позаботиться о качестве дров. Они должны быть сухие и высококалорийные, заготовленные из лиственных, желательно твердых пород древесины (осиновые, ольховые, дубовые и пр.)

Печную трубу приходится чистить самым радикальным способом: сажу сдирают механически различными приспособлениями. Главным инструментом по-прежнему остается ёрш из стальной проволоки с грузом. Обычно кирпичную трубу прочищают дважды в год, весной и поздней осенью. Если в теплое время печь не топится, обычно достаточно и одной чистки.

Чистка каминного дымохода наиболее эффективна с помощью специальной щетки с составной ручкой непосредственно из помещения. Перед работой уберите или тщательно закройте мебель, напольные покрытия (коврики и пр.), пленкой или простыней завесьте топочное отверстие. Закрепите щетку на первом звене ручки и введите её в дымоход. Сделав несколько движений вверх-вниз, подсоедините следующее звено ручки. И так далее по всей высоте трубы. Такая щетка хороша для чистки металлической трубы.


Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup