Унитаз, который всегда с тобой

Галина Калюлина
17 Июня 2020
406
    Возиться с утилизацией отходов из выгребной ямы – удовольствие не из приятных. В этом деле мы все эстеты, откладываем процесс насколько возможно. Но всё равно им приходится заниматься. Вот те, кто используют биотуалеты, лишены «прелестей» этого увлекательного мероприятия. Тем более, что сейчас уже придуманы жидкие средства, после которых содержимое бачка можно спокойно отправить в компостную кучу. «На всё про всё» уходит несколько минут!

Жизненно, практично

    Биотуалет – очень удобное изобретение. Здорово выручает во многих непростых жизненных ситуациях. Будь то инвалидность кого-то из близких, когда дойти даже до туалета в городской квартире проблематично. А тут, пожалуйста, ставьте прямо рядом с кроватью переносной «унитазик»: компактный, он места много не занимает.

    Хорошо иметь такой вариант и на даче, где удобства часто бывают только во дворе. А ночью или прохладной осенью совсем не хочется отправляться на улицу до заветного «домика неизвестного архитектора», особенно ребёнку. При этом оборудование туалетного уголка не требует наличия канализации, водопровода и электричества. Биотуалет удобен и в путешествиях на автотрейлерах.

Автономные туалетные устройства бывают нескольких видов:
• компостирующие;
• электрические;
• жидкостные.
    Первые - уменьшают объём органических веществ с помощью торфа, опилок и полезных бактерий. К таким устройствам нужно обязательно подводить вентиляцию, их нельзя передвигать с места на место.
  
   Электрическим биотуалетам, которые утилизируют отходы сушкой под воздействием высоких температур, нужна не только вентиляция, но и электропитание.

33333302-V.jpg
Портативный жидкостный биотуалет


   Портативный жидкостный биотуалет можно передвигать сколько угодно или даже установить в машине. Он растворяет отходы с помощью специальных жидкостей. Не так давно среди них были только составы на основе формальдегида, которые потом приходилось сливать в специально оборудованные места или центральную канализацию. Но сейчас появились реагенты, которые не вредят окружающей среде.

Удобряем землю

    В биотуалетах имеются два бака: верхний и нижний. Верхний - служит для заливки воды или иной жидкости, производящий смыв. В нижний бак попадают отходы жизнедеятельности человека, а также туалетная бумага и салфетки.

   Для каждого из них производится свой вид жидкого средства. Для верхнего бака это дезодорирующий раствор, а для нижнего – специальное вещество, разделяющее сложные молекулы органики на более простые.
    В перечне продукции, которую производит наша компания, есть целая серия средств по уходу за компактными, переносными биотуалетами. В линейке «D-Force» - два вида бутылок для нижнего бака Green и Blue (отличаются только цветом этикеток); и Pink – жидкость для верхнего бака.

   «D-Force» Green и Blue относятся к нитратным расщепителям. Переработка отходов происходит под действием азотосодержащих соединений. В результате органические вещества распадаются на простейшие компоненты, снижается концентрация газов в баке, прекращается процесс размножения гнилостных бактерий, исчезает неприятный запах.   Полученная жидкость не содержит токсинов, и её можно использовать для приготовления компоста.

d_force.jpg
Линейка средств для туалета D-Force

   Благодаря полному растворению твёрдых отходов, внутренние стенки нижнего бака остаются чистыми. Состав не разрушает материал (пластик, металл, резину), из которого изготовлен биотуалет.

    Вместе с препаратом для нижнего бака желательно использовать дезодорант и ароматизатор D-Force Pink, ухаживающий за верхним баком устройства. Он дезинфицирует унитаз, оставляя приятный аромат лаванды после каждого спуска. Улучшает смыв, образуя защитную плёнку на поверхности чаши, а также препятствует застойному запаху воды.

   Линейка «D-Force» является не только безопасной и экологически чистой продукцией, но и выгодной в приобретении.
    - Наш реагент для биотуалетов мы расфасовываем в бутылки ёмкостью 1,8 литра, - рассказывает инженер по качеству отдела исследований и разработок компании ООО «Ваше хозяйство» Ирина Владимировна Пеняга. – Для стандартной семьи из трёх человек этого количества хватает на 4-5 месяцев. Почти на весь дачный сезон!

   Стоимость бутылки санитарной жидкости при этом в магазинах варьируется в пределах 500 рублей. Если сравнивать с импортными аналогами, это дешевле более, чем в 2 раза.
   Так, например, известное нидерландское средство в двухлитровой бутылке стоит от 1200 рублей, и норма его расхода – 75 мл на 10 л нижнего бака. Её хватает на 26 доз. Наше средство рассчитано на 30 «порций» по 60 мл на тот же объём бака.

   На заметку: для семьи из 5 и более человек целесообразно пользоваться биотуалетом с большей вместимостью бака (на 21 л). В этом случае бутылки «D-Force» хватит примерно на 2,5 месяца.

Без рассадника мух

    Кроме нитратных расщепителей и дезодоранта, серия включает ещё биологический препарат «D-Force. Биоконверсия». В его основе лежит действие почвенных микроорганизмов: бактерий - Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Pseudomonas fluorescens. Их концентрат применяется для переработки органических остатков и фекальных масс в дачных туалетах, септиках и выгребных ямах.

 
   Эти отхожие места часто напоминают стоячие болота в природе - грязные, неприятно пахнущие и заиленные водоёмы. В отличие от горных речек, где вода чистая и прозрачная, насыщенная кислородом, благодаря которому быстрее размножаются бактерии, ответственные за распад органики.

   В сливных ямах и уличных туалетах, как в болотах, без доступа воздуха нарушается правильный бактериальный баланс, что приводит к гниению и зловонию их содержимого. Вот для этого учёными и были разработаны на основе «особо прожорливых» природных бактерий специальные биопрепараты, ускоряющие естественные процессы разложения отходов. В их числе - «D-Force. Биоконверсия», восстанавливающая необходимое равновесие полезных микроорганизмов и газообмен.

   В результате содержимое выгребной ямы благодаря действию дополнительной порции бактерий постепенно делится на две фракции – илистый осадок и воду, которая впитывается в почву (при условии, если нет дна в яме). Уходит неприятный запах, туалет не привлекает такого большого количества мух, уменьшается объём «сырья» человеческой жизнедеятельности, а получившееся «удобрение» в итоге без опаски можно использовать для закладки в компостную кучу.
    Если это септик, биопрепаратом также необходимо пользоваться, даже при условии, что переработанной бактериями жидкости некуда уходить. При действии комплекса полезных бактерий состав сливных масс разжижается, на стенках меньше оседает жира, а на дне – твёрдого осадка. Благодаря этому отходы лучше откачиваются, корпус конструкции не разрушается, остаётся прочным и служит долго. При автономной канализации препарат также очищает отложения на стенках труб, улучшая их проходимость и продолжительность работы.  



Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup