В хозяйстве пригодится

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
125
Обновлено: 01.04.2015 г.
- В молотках и топорах отверстие для рукоятки или топорища имеет небольшую конусность. Чтобы рукоятка жестко скреплялась с инструментом, её расклинивают. Обычно клин ориентируют по продольной или поперечной оси, но это дает частичный эффект, и рукоятка быстро расшатывается. Поэтому лучше клин забивать по диагонали. Он расклинивает рукоятку в обеих плоскостях. Лучшее дерево для рукояток — кизил, ценится рябина, но хороша и береза. Перья такого клина при заколачивании в гнездо расходятся в разные стороны и намертво закрепляются в нем.

— Ножницами по металлу станет работать гораздо удобнее, если к ручке прикрепить кожаную петлю. Её надевают на пальцы, и тогда можно резать одной рукой.

— Пилки для лобзика не потеряются, если для их хранения использовать манжетку, сделанную, например, из горловины надувного воздушного шарика.

— Под руками не оказалось понадобившегося вам пинцета... Его с успехом заменит простейший деревянный, сделанный из двух брусочков, концы которых срезаны под углом 15–30° и обхвачены в двух местах резинками.

— Шкала делений на металлической линейке или штангенциркуле будет более заметной, если её потереть белой, черной или красной краской (в зависимости от цвета линейки), а потом тщательно вытереть тряпкой. Краска заполнит углубления на шкале, а остальная поверхность линейки останется блестящей.

— Для удобства использования и хранения снабдите плотницкий отвес катушкой. Сверху на нее намотайте шнур, а внутрь вложите сам отвес.

— Если надеть на карандаш колечко из жести или мягкой стали, а на стену перед верстаком укрепить магнит, карандаш не затеряется в стружках и всегда будет у вас под рукой. Точно так же можно поступить и с линейкой.

— Пользоваться измерительной рулеткой станет удобнее, если на металлическую ленту плотно надеть кольцо, отрезанное от хлорвиниловой трубки. Двигая кольцо по ленте, можно зафиксировать выбранную величину, что избавит от необходимости запоминать её значение.

— Если сантиметр прикрепить к деревянной палке или планке, то будет удобно измерять труднодоступные объекты, например глубину ямы (не спускаясь на её дно), высоту стены (не пользуясь стремянкой) и т. д.

— Наждачную бумагу (на любой основе) удобнее всего резать при помощи гвоздя. При этом острием проводят несколько раз по изнанке листа и только затем отрывают нужный кусок. Тогда кромка получается ровной, не натянутой, что очень важно в дальнейшей работе с наждачкой.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup