Поговорим о некоторых полезных растениях, которые можно увидеть весной прямо под ногами. Важно знать о целебных свойствах даров природы, чтобы правильно их использовать для поддержания своих физических сил.
Одуванчик
Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность устранять ощущение усталости. Одуванчик помогает организму выводить токсины, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, повышает настроение, поднимает общий тонус. Одуванчик богат витаминами А, С, железом, кальцием, он хороший источник клетчатки, а это способствует пищеварению. В старину, благодаря наличию витамина С, им лечили цингу. Одуванчик способен привести в норму обмен веществ, он богат калием, необходимым организму при сердечной недостаточности.
Крапива
Крапива
Крапивы в нашей стране встречается десять видов. Крапива двудомная — обитательница жирных, влажных почв. Тенистый, влажный лес, побережья водоемов, овраги и балки — вот где можно найти пышные заросли этой крапивы. В весеннюю пору крапива начинает отрастать уже при 5–6 градусах тепла. Даже заморозки не губят сочных, молодых побегов. Простой и полезный способ витаминизации организма — это употребление салата из молодой крапивы, нарезанной и хорошенько размятой с солью, смешанной со сметаной и крутым яйцом, можно добавить и молодые листья одуванчика.Чтобы полностью устранить жалящее свойство крапивы, надо обдать её кипятком, но не кипятить, однако это меняет вкусовые качества.
Щавель
Луговое лакомство и целая аптека. Содержит огромное количество витаминов (А, В, С, К), органических кислот и микроэлементов (магний, железо, кальций, фосфор), что делает его одним из лучших средств от авитаминоза, анемии, цинги. Щавель улучшает аппетит, останавливает кровь, снимает воспаления, обезболивает и выводит токсины. В пищу идут молодые мягкие стебли и листья.Сныть
Как только сходит снег, в лесу появляется сныть — нежные зеленые столбики, которые чуть позже развернут над оттаявшей землей пышные листья. В ней содержится великое множество витаминов, а также марганец, железо, бор. Снытью лечат авитаминоз, анемию, болезни почек и печени, повышают иммунитет. Её можно добавлять во многие блюда в сыром или в отварном виде. Эту траву собирают, когда она только показалась и не развернула еще полностью свои листья. История сохранила интересные сведения о том, что подвижник веры, отшельник Серафим Саровский около трех лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму.Лопух
Весной можно использовать нежные листья и черешки лопуха. Отваривайте и ешьте на здоровье. Молодые корни лопуха потребляют как морковь. Можно их посушить и растереть — получим полезную добавку к муке. Осенью мясистые корни лопуха богаты инулином, сахарами, эфирными маслами.Спаржа
На солнечных песчаных откосах, на сухих горках появляются весной в пору цветения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи. Молодые побеги спаржи содержат витамины С, В, В2, РР и каротин. Недаром спаржа называется ботаниками спаржей лекарственной, она широко применяется в лечебных целях. Считается, что растение обладает некоторым успокаивающим и обезболивающим действием, снимает воспаление, улучшает обмен веществ и состав крови.
Сосна
Хорошо известно, что во время войны ветки сосны использовали для лечения цинги. Но сосна не только лечит, но и способна накормить. Сладкие и сочные слои древесины, лежащие непосредственно под корой (заболонь) высушивают и используют в смеси с мукой. В сыром виде едят нераскрывшиеся мужские соцветия. Из сосновых почек делают вкусные напитки. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к 5 стаканам томатного сока.
От редакции
Применение рецептов народной медицины возможно только после консультации с врачом.
Применение рецептов народной медицины возможно только после консультации с врачом.