Досуг в сельском доме

27 Мая 2020
248
Делаем валенки. Прежде всего, конечно, надо раздобыть шерсть. Тому, у кого в хозяйстве овцы, проще. Надо только помнить, что на валенки идет лишь шерсть осенней стрижки.

Если овец нет, придется добывать шерсть на базаре. Выбирать лучше короткую, она лучше катается. Не забудьте проверить качество шерсти. Возьмите клочок и попробуйте скатать шарик. Если получится и к тому же шерсть легко раздергивается, значит, это то, что нужно. Затем приступаем к обработке – теребим, очищаем от сора. Делать это вручную тяжело и кропотливо. Если нет специальной шерстобойки, можно отбить шерсть струной. Струну от гитары или балалайки натяните на вересовую или черемуховую палку. Получится лук, каким балуются ребятишки. Шерсть кладут на металлическую сетку и ударяют по ней струной. На каждую пару валенок отобрать шерсть по весу.

На самые маленькие, для пяти-, шестилетнего ребенка, надо 300 г, а на 43-й размер – 1 кг 200 г, на валенки 38-39 – го размера понадобиться 900 г шерсти. Теперь надо разложить шерсть на столе и сделать приблизительную форму валенка.

Внутрь ее (чтобы не скатывались оба голенища) проложите оберточную бумагу. Но вот форма и готова. Перед тем как начать валять, посыпьте шерсть (не густо) ржаной мукой (на фабрике, чтобы шерсть быстрее валялась, добавляют каустик. Этого лучше не делать – от него валенки делаются твердыми и на морозе плохо держат тепло). Начинаем валять с носка. Внутрь вставьте деревянный валик и, тоже деревянным валиком обкатывайте (не меняя при этом формы) до тех пор, пока шерсть не станет похожа на войлок. Это называется валяние по сухому. Теперь приступаем к валянию по – мокрому. Для этого скатанную заготовку надо опустить в горячую воду. Для удобства скрутите ее плотно (как куколку), обмотайте тряпицей, обвяжите веревочкой и опустите на 3–5 минут в кипяток.



После этого отжимать не надо, просто положите на время в таз, чтобы лишняя вода сбежала. Валяйте так же, как и по – сухому, с помощью валиков и валька. При этом все время подправляйте руками – делайте форму валенка.

Когда убедитесь, что он получился, внутрь его вставьте колодки, сначала в носок, потом на ступню и на пятку между поголешками. Колодки можно одолжить на время у сапожника. Но лучше всегда иметь под рукой свои. Делать их лучше всего из липы. Можно использовать и просто валики – катышки для ступни, а для голенища – аккуратно обструганное поленце. К этому времени у вас у вас уже должна быть растоплена русская печь. И вот туда, на пол, поставьте валенки сушиться. Как высохнут, выньте колодки, обмахните с валенок пыль и золу и разомните их пальцами. А чтобы убрать лишние шерстинки, старательно протрите валенки пемзой. В заключение опалите валенки над слабым огнем. Делать это надо не дома, а во дворе или на улице. В железную банку налейте немного солярки, насыпьте туда сажи, перемешайте и подожгите.
Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup