Надёжными компасами – ориентирами являются деревья. На открытой местности или большой лесной лужайке можно ориентироваться по одиночным деревьям
Деревья лиственных пород: с южной, более тёплой, стороны они имеют больше ветвей, и ветви эти длиннее, а листва гуще и зеленее, чем с прохладной и тенистой северной.Ель, например, с южной стороны всегда бывает более ветвистой, пушистой.
Помочь ориентироваться на местности может и кора деревьев: она толще, грубее и темнее на стороне, обращённой к северу. У берёз, например, с южной стороны кора чистая, белая, а с северной – всегда темнее, с трещинами, наростами, пятнами.
Осмотрите сосну – и вы заметите тёмную вертикальную полосу, которая тянется от земли почти к самой вершине. И всегда эта полоса – на северной стороне ствола.
Хвойные деревья подскажут вам, где юг, а где север, ещё и потёками смолы – живицы, как правило, ее больше всего бывает с южной стороны.
Кора елей и деревьев лиственных пород часто является местожительством разнообразных мхов и лишайников. А поскольку они влаголюбивы и с солнечной стороны долго жить не могут, то и поселяются преимущественно на северной стороне старых деревьев. Это же касается и пней, мхи и лишайники растут на них на северной стороне.
Насекомые также могут помочь определить направление по линии север-юг. Очень удобно пользоваться для этого подсказкой муравьёв, а точнее, строением их муравейников. Эти теплолюбивые насекомые обычно строят свои груды-пирамиды над подземным жильём с южной стороны дерева или пня. Южная сторона муравейника, которая лучше прогревается солнцем, всегда более пологая.
Над большими лесными массивами даже водоплавающие птицы летят, строго придерживаясь линии север-юг.