Сложить такой тепловой агрегат можно в двухуровневом доме: на первом этаже — печь, на втором — «насаженный» на трубу изящный камин. В конструкции полностью используется теплоемкость каждого кирпича. Прогреваются даже те кирпичи, которые уложены в днище и во всей нижней части печи. Массив её фундамента остался на 15 см ниже пола (место, забранное утеплителем) и поэтому не тянет тепло из помещения.
а — стальной лист, уголок;
б — чистки (3 шт.); в — колосники (2 шт.);
г — задвижки (4 шт.); д — чугунная плита;
е — заглушка; ж — стальные уголки;
з — духовка; и — листы шифера (2 шт.);
к — облицовка камина.
Печь работает в трех режимах. Первый — растопка и приготовление пищи без полного разогрева (все задвижки открыты); второй — приготовление пищи с использованием духовки (закрыта только средняя задвижка); третий — разогрев всего массива печи и приготовление пищи (закрыты средняя и нижняя задвижки, духовка при этом может служить сушилкой).
Тяга регулируется верхней задвижкой и поддувальной дверцей. Варочная плита из соображений чистоты делается без конфорок. Каркас над плитой нужно сварить из металлических уголков, а вот опору можно выложить и кирпичной.
Завершается кладка печи кирпичной трубой с установкой на ребро 4 кирпичей — отличная тяга будет обеспечена при любой погоде. Сверху надо уложить лист плоского шифера, а на него — четырехскатную пирамидку из песчано -цементного раствора марки М200.
Камин установлен на разделку печной трубы, но с поворотом на 90° по часовой стрелке. Это связано тем, что для печи характерен разрез плоскости, параллельный главному фасаду, а для камина — перпендикулярный. Такое взаиморасположение печи и камина требует в пяти рядах кладки с помощью тески кирпича развернуть печной дымоход на 90°, размер его при этом изменяется с 130 х 260 мм на 70 х 380 мм. Камин имеет собственный дымоход. Для увеличения тепловой отдачи камина и упрощения работы с ним заднюю стенку топливника и противоположную кривую поверхность желательно облицевать медным или стальным листом толщиной 1–1,5 мм. Лучше всего придать облицовке проектную кривизну по чертежам разреза камина в натуральную величину. Облицовка фиксируется на обрезках стальной проволоки длиной 50–60 мм, заложенных в швы боковых стенок камина.
Алексей Исаев