Подготовка садового инструмента к сезону

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
151
Далеко не всегда хватает времени, чтобы накануне садово-полевых работ провести тщательный техосмотр инструмента. Глядишь, а у лопаты режущая кромка ржавчиной покрылась, зазубрины на лезвии мотыги глядят укором. С таким инструментом — одно мучение.

Правильная заточка садово-огородного инструмента зависит от его предназначения. Так, лопату, мотыгу, фрезу культиватора достаточно точить на наждаке средней зернистости по заводской фаске и только с одной стороны. Остро заточенные, под бритву, они затупятся при первом прикосновении к земле. Все инструменты точат навстречу лезвию.

Иное дело — заточка топора, ножа, железки рубанка, стамески. Они должны иметь идеальную остроту. Топорных дел мастера выпускают в продажу секиры с прямым лезвием. Работать таким инструментом тяжело, так как лезвие входит в древесину по всей ширине. Поэтому важно при заточке лезвие топора закруглить: радиус закругления 250–270 мм, а угол — 350 градусов.

Перед работой точильный камень надо смочить водой или смазать машинным маслом. Плоскость фаски должна полностью прилегать к точилу. Правда, угол заточки зависит от предназначения топора — столяр заточит на меньший угол, чем плотник: столяру важнее острота инструмента, а она будет при меньшем угле заточки. Плотник заточит лезвие под большим углом: тогда топор дольше сохранит остроту. После точильного круга заточку топора продолжают на бруске, смоченном водой, до полного исчезновения заусениц.

У правильно насаженного топора конец топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие, что обеспечивает большую точность и силу удара: он лучше держится в руке.

У садовода должно быть как минимум три ножа: садовый, прививочный и окулировочный. Все они требуют высокой остроты лезвия. Точат в три приема: на среднезернистом бруске — для придания необходимого угла схождения, затем — на мелкозернистом, в завершение правят на ремне. Техника заточки садового ножа следующая: плоскость его с сегментарным вырезом плотно прижимают (сохраняя нужный угол заточки) к смоченному бруску и делают 10–15 продольных движений, потом переворачивают через обушок, снимают заусеницы, вновь точат и снимают заусеницы. Правят нож на мелкозернистом бруске-оселке, смоченном машинным маслом, делая круговые движения.

Не забывайте точить секатор, иначе вместо срезки сучка он станет его мять. Перед точкой секатор разбирают. Точат по заводской фаске только клинок режущей ветви с выпуклой стороны, используя среднезернистый брусок. С ровной стороны режущего клинка снимают заусеницы.

Точку зубьев садовой пилы проводят трехгранным напильником по заводской фаске. Угол наклона напильника к полотну должен быть около 30 градусов. Затачивая зуб на всю длину, немного прорезают полотно ножовки. Затем делают развод: зубья отгибают на величину чуть большую толщины полотна. У всех зубьев после развода боковые фаски должны оказаться внутри.

При заточке плоскореза Фокина стоит обратить особое внимание на основную, самую длинную режущую кромку, которая образована пересечением передней по­верх­нос­ти лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней по­верх­нос­ти лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка.

Ножницы при заточке желательно разъединить: сами убедитесь, что отдельно каждое лезвие наточить удобнее. При этом полезно знать один секрет. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию при резке шелковистой ткани или стрижке волос.

Затачивая любой инструмент, не спешите, особенно не старайтесь для ускорения процесса применить силу нажима. Во-первых, сдерете металла больше нужного, а потом замучаетесь, выправляя рытвины. Во-вторых, наверняка сожжете лезвие. Именно этого остерегайтесь больше всего, потому что металл потеряет заводскую закалку. В любом случае, если вдруг на затачиваемом лезвии появился фиолетовый цвет побежалости (это свой­ство металла менять окраску при нагревании), немедленно опустите инструмент в воду.


Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup