
Рождественский Сочельник
С древних времен в день перед праздником совершается Навечерие, которое напоминает об особой важности наступающего торжества.
Христиане в этот день держат строгий пост до вечерней первой звезды. Вечером употребляют в пищу сочиво – размоченные водой хлебные зерна, оттого и день называется «сочельник».
Сочиво: зерна пшеницы (1 стакан) толкут в деревянной ступке, подливая теплой воды. Затем ядра отделяют от шелухи, просеивают, промывают. Варят обычную постную жидкую кашу. Охлаждают, подслащивают. Затем: 100 гр. мака растирают, добавляют 2 ст. ложки меда, перемешивают и добавляют к каше. Все посыпают ядрами грецких орехов (100 гр.).
На Рождество снег – к урожайному году. Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации