Скорая помощь на дому

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
248
Бывают моменты, когда надо действовать быстро и четко. Именно правильно оказанная первая помощь помогает дальнейшему успешному лечению. Наши советы — подспорье, подсказка для оказания скорой помощи на дому.

Порезы случаются часто. Вроде и не велика беда, а хлопот и неприятных минут доставляет немало — заживает долго, заденешь — болит…

Вот старинный рецепт, который считается одним из быстродействующих. Для приготовления целебного состава используются такие полезные составляющие: смола-живица, подсолнечное масло, воск, мед. Смолу и воск растопить на водяной бане. Смешать в равных пропорциях (например, по столовой ложке) смолу, воск, подсолнечное масло и мед. Тампон из марли смочить в этом бальзаме, наложить на порез и перевязать. Менять повязку раз в сутки.

Раны и порезы можно лечить и по-другому. Взять столовую ложку козьего или овечьего жира и половину столовой ложки соли. Добавить столовую ложку тщательно измельченного репчатого лука. Хорошенько всё перемешать. Полученной мазью обработать порез, наложить повязку, которую через сутки следует заменить на новую.

При ушибах, кровоподтеках поможет огородная петрушка. Свежие листья прикладывают на ушибы (а также на нарывы, на укусы пчел и ос). Свежий сок петрушки применяют в виде компрессов и примочек.

При таких травмах поможет и свежий деревенский творог: две столовые ложки творога смешать с 1 столовой ложкой меда. Наложить (как компресс) на сутки.

Лечат ушибы и обычным йодом: пострадавшее место и вокруг него обильно смазать йодом. Повторять процедуру ежедневно.

При ушибе колена действенным средством у знающих людей является кашица из луковицы, применяемая в виде компресса.

При обнаружении замерзшего человека необходимо немедленно послать за врачом, а до его прихода в теплом помещении растирать пострадавшего сухой шерстяной тканью, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными. Если замерзший не дышит, тогда, не теряя времени, надо приступить к искусственному дыханию. Пришедшего в себя человека надо напоить сладким теплым чаем, укрыть теплыми одеялами, обложить грелками. Обследование врача в данном случае обязательно!

К сожалению, случаи отравления угарным газом не так уж редки. Первые признаки — общее недомогание, головокружение, головная боль, одышка. В тяжелых случаях — тошнота, рвота, потеря сознания.

Угоревшего нужно вывести на свежий воздух, на голову ему положить смоченное в холодной воде полотенце, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе. Медицинский осмотр надо организовать при первой же возможности.

При растяжении связок (что зимой случается повсеместно) издавна применяются молочные компрессы. Делают их из горячего молока, меняют через 2–3 часа.

И ещё один рецепт наших бабушек. Очистить луковицу, измельчить, добавить чайную ложку сахарного песка, тщательно перемешать. Эту смесь толстым слоем разместить на чистой тряпочке, наложить на больное место, закрепить повязкой. Менять раз в сутки.

Есть одна деликатная проблема, которая доставляет много неприятностей. Диарея, в просторечье понос. Быстро и эффективно поможет крахмал картофельный. 1 чайную ложку просто развести в половине стакана холодной кипяченой воды. А можно сварить в виде киселя, добавив немного сахара для вкуса. Принимать следует по стакану 2–3 раза в день.

Хорошим закрепляющим действием обладает отвар сушеных груш, рисовый отвар или рисовая каша на воде без соли. Помогает также черничный или черемуховый ягодный чай.

Если вдруг почувствовали боль в пояснице, а посетить врача в данный момент нет возможности, попробуйте сделать так: тонким слоем меда намазать то место, где чувствуется боль; накрыть марлей в два слоя; сверху поставить два горчичника и положить компрессную бумагу. Укутать поясницу сверху шерстяным платком. Держать такой компресс следует не более полутора часов.


От редакции
Помните, что если улучшения не наступает, то визит к врачу откладывать нельзя.
Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup