С наступлением теплых весенних дней просыпаются деревья, в них начинается активное сокодвижение. А значит, пора собирать березовый сок.
Сбор березового сока начинается примерно с середины марта. А заканчивается сезон, когда распускаются первые листочки. Но всё же ориентироваться надо по погоде и время от времени делать пробы — идет активно сок или нет?
Молодые деревья для этой цели не подходят. Их сок не такой вкусный и насыщенный.
На стволе диаметром не менее 20 см делают небольшой поперечный надрез с небольшим наклоном вниз глубиной примерно 3–4 см. Больше 1 л сока в сутки с одного дерева брать не стоит. Лучше собирать его с разных деревьев, тогда березы смогут быстро и практически бесследно залечить свои ранки. К выбранной березе привязывают пластиковую бутылку. Можно сделать марлевый или травяной жгутик — проводник сока от надреза на дереве к бутылке.
Чем полезен березовый сок?
Березовый сок надо пить свежим (более 2 дней он не хранится даже в холодильнике). Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание.
Березовый сок — тонизирующее, общеукрепляющее средство.
Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет. С помощью сока улучшается общий обмен веществ, березовый сок показан при всевозможных диетах. Одно из важнейших свойств березового сока заключается в том, что он нормализует микрофлору кишечника, активизирует процессы кроветворения. Известны и желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и ранозаживляющие его свойства. В березовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.
Ранней весной заготавливают и березовые почки. Делать это нужно, пока чешуйки на верхушке почки еще не разошлись, то есть почка не начала распускаться.