В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду.
При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя.
Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляющее (отрубями, корне- и клубнеплодами).
Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки (до 6 кг свежих желудей). Овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей.
Приучают животных к поеданию желудей постепенно. Для птицы желуди необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.