Летающая золотая рыбка

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
121
Удивительные комнатные цветы колумнеи родом из тропиков Южной и Центральной Америки. У растения необычная форма цветков, напоминающая тело рыбы, за что цветоводы называют колумнею летающей золотой рыбкой. Трубчатые цветки, сидящие в пазухах листьев, очень живописны, окрашены в различные оттенки желтого, оранжевого, красного. Венчик цветка состоит из двух губ с капюшоном, что является наиболее отличительной чертой колумней. Стебли усыпаны мясистыми блестящими супротивно расположенными листьями удлиненно-овальной формы. Побеги колумнеи достигают в зависимости от вида 1,4 метра в длину. Растение прекрасно смотрится в подвесной корзинке или в кашпо. Наиболее распространенной и легкой для выращивания является колумнея Банкса (columnea banksii). Её свисающие стебли достигают 1 м в длину и сильно ветвятся. Листья темно-зеленые с красной нижней стороной, сверху они покрыты восковым налетом. Цветение начинается в конце зимы, цветки длиной до 6 см, оранжево-красные с желтым зевом. Несколько сложнее ухаживать за колумнеями с опушенными листьями.

Несмотря на это, колумнея славная (columnea gloriosa) и колумнея мелколистная (columnea microfhylla) весьма популярны в комнатной культуре. Колумнея довольно требовательное растение, в неблагоприятных условиях она не погибнет, но не будет цвести. Для хорошего роста и развития колумнее необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, особенно летом. Влажность воздуха должна быть высокая, поэтому требуется частое опрыскивание растения. В конце осени — начале зимы, в период закладки бутонов, колумнее требуется период покоя длительностью 40–50 дней. В это время ночная температура не должна превышать +12 ...+15 °С. Кроме того, растение следует оберегать от сквозняков. Поливать колумнею с апреля по сентябрь следует умеренно, зимой полив сократить. В период вегетации растение нуждается в еженедельных подкормках полным минеральным удобрением.

Пересаживать колумнею следует раз в два года, сразу после окончания цветения. В это время побеги нужно обрезать на половину длины. Для пересадки используется грунт, состоящий из листовой и дерновой земли, измельченного сфагнума и песка в соотношении 2:2:2:1. Размножение осуществляется верхушечными черенками длиной 10 см. Их можно нарезать после окончания цветения. Для укоренения оптимальна температура +24...+25 °С.

Вредителями колумнея практически не поражается. При избыточном поливе возможно заболевание серой гнилью, которая выглядит как пушистая серая плесень. Если это случилось, следует удалить пораженные части растения, сократить полив, провести обработку системным фунгицидом и проветривать помещение. Если в комнате слишком сухой воздух или недостаточный полив, то колумнея может сбросить листья, которые перед этим пожелтеют. Необходимо увеличить влажность воздуха и полив.

Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup