Обмен опытом

«Шоколадный» сезон: томат «Африканец» и чёрный георгин
Георгин на фото похож на прекрасного чёрного лебедя. Его ярко-красные цветы в обрамлении тёмных, почти «шоколадных» листьев выглядят необыкновенно ... Читать подробнее

Последние материалы

Галина Калюлина
02 Октября 2020
2375
Розы – самые любимые…
Наталья Александровна Дряхлова, менеджер ООО «Агросемфонд», на своём участке в Княгининском районе любит создавать красоту. Значительную часть свободного времени отдает благоустройству клумб,  с удовольствием занимается разведением цветов. В её коллекции - парковая, чайно-гибридная и плетистая розы возрастом от 1 до 3 лет, радующие большим количеством бутонов, нежностью и ароматом. Для дружного цветения хозяйка розария подкармливает розовые кусты специальным удобрением, на зиму заботливо пригибает и укрывает спанбондом, чтобы не подмёрзли. Розы – самые любимые её цветы. Клумбы в саду нашей героини очень ухожены и декоративны: почва засыпана гравием, что спасает от сорняков и загнивания. Благодаря этому посадки воздушны и хорошо освещены солнцем. Каллы Сад украшают изысканные каллы - довольно редкие для наших мест цветы. Они считаются многолетними, но их клубни нужно выкапывать на зиму, как у георгины, и хранить в подвале до следующей зимы. Хосты Сейчас очень популярны растения, которые привлекают своей оригинальной окраской листьев, которая украшает сад весь сезон. У Натальи Александровны - это хосты сортов Квин Джозефина и Канадиан Блю. Пока ещё небольшие, они активно растут, превращаясь в мощные кустовые «розетки».
Читать далее
Галина Калюлина
01 Октября 2020
1962
Помидор - всему голова…
Гигантский томат вырастила на своём участке Ксения Андреевна Левина, логист  ООО «Ваше хозяйство». Правда, такой вес набрал только один помидор, остальные «яблоки» на кустах наливались, как и было заявлено в описании сорта, по 200 граммов. Вес взят! Сад-огород Ксении Левиной находится в Первомайском районе, куда добираться не ближний свет, конечно, да ещё с нынешними пробками на дорогах, но стоит того: почвы в тех местах - чернозёмные, плодородные. Для помидоров, перцев и баклажанов на участке построены две просторных теплицы, не считая грядок с укрывным материалом. В них летом очень жарко, земля быстро становится сухой, поэтому для удобства и равномерного увлажнения грунта проведён автополив. Тепло и солнце, насыщенный влагой гумус – вот настоящий оазис для любых культур, а для климатических неженок в особенности. - Скороспелые огурцы «Зятёк» и «Родня», которые мы посадили, по характеристикам не должны быть крупными, - говорит Ксения Андреевна. – Но у нас в теплице так и прут! Глаз да глаз за ними, приходилось часто собирать, чтобы не вытянулись сильно. Завязываются плоды хорошо, без опыления, что для теплицы важно, пустоцвета нет. Баклажан «Алёшка» Томат-голова получился из гибрида «Бобкат»: в теплице чуть не обломил куст, пока наращивал свою массу. Растение формирует невысокий куст до 70 см, помидоры – с плотной мясистой мякотью, которые не растрескиваются и хорошо хранятся. Баклажан «Алёшка» дал крупные, длиной до 20 см, глянцевые тёмные плоды, как на картинке. Помидорки-черри - Очень понравились помидорки-черри под названием гибрид «Ампельный», - рассказывает Ксения Левина. – Посадили три куста, они были усыпаны плодами. На вкус – сладкие, сочные, в салат очень хорошо идут. Мы не стали делать из них заготовки, лучше так съесть витамины – свежими! На всю осень хватит! С весны 2020 года в саду растёт груша «Яковлевская», быстро пустилась в рост, интересно, как перезимует. Плоды обещают быть красивыми – жёлто-зелёными с красными бочками. Ещё одна диковинка – голубика «Пинк Лимонад» с ягодами необычного тёмно-розового оттенка, которая формирует куст до трёх метров высотой. Из двух маленьких веточек сейчас она превратилась в пушистый кустик. Этой весной была посажена метельчатая жёлто-лимонная гортензия, и летом она уже цвела. Радует урожаем ежевика, смородина, крыжовник, яблони. Смородину считают ящиками, а ремонтантную клубнику? Ведрами! - Плодовые от тли мы спасаем «Зелёным мылом», нам очень нравится, - делится Ксения Андреевна. – Мыло помогает и от паутинного клеща. Запасаем его с весны, всё им опрыскиваем, химией стараемся не пользоваться. Нынче собрали ящик смородины, два – крыжовника. Лакомились ремонтантной клубникой, саженцы которой тоже купили в нашем торговом доме. Работать в саду приходится много, но наградой считаю после трудов праведных поход в баню. Лучшего релакса не придумаешь, появляется второе дыхание…
Читать далее
Галина Калюлина
29 Сентября 2020
2459
Фиолетовый перец и луковые эксперименты
Луковицы весом до полукилограмма вырастила на своём садовом участке Инна Сергеевна Луконина, кладовщик главного склада ООО «Ваше хозяйство». Ей нравится экспериментировать с новыми сортами уже привычных овощей и способами их посадки: недавно в копилку опыта прибавились фиолетовые перцы, лук-порей и выгонка картофеля на подоконнике. - Огородничаю я давно, - говорит Инна Сергеевна. – Желание заниматься садом передалось, наверное, от мамы, хоть мы с ней жительницы городские. Сначала не очень стремилась, но потом стало интересно. Все выходные провожу на грядках, рядом с цветами. Правда, сейчас понемножку уменьшаю размеры посадок, за всем такой уход нужен! Интерес к диковинкам, творческая жилка Инны Лукониной  заставили её купить в садовом магазине нашей компании семена лука гигантского «Эксибишен» и лука-порея «Карантанский». Лук «Эксибишен» весом до килограмма! Для посева «Эксибишен» в феврале была выбрана высокая плошка (это важно), чтобы корням было свободно. Появившиеся всходы – тонкие стебелёчки - пока растут, необходимо подстригать. - Когда их подравнивают, стебли утолщаются, становятся похожими на щётку, - делится опытом наша сотрудница. - Я их не пикирую, потому что нет места для такого количества рассады. Потом ростки аккуратненько вилочкой поддеваю и высаживаю в грядку, где лук и наливается до своих огромных размеров. Лук-порей У лука-порея – другая агротехника. Рассаду с подоконника высаживают в канавки-траншеи, в процессе роста окучивают мотыгой, как картошку. В земле наливается белая съедобная часть стебля, которую потом только лопатой можно достать – крепко сидит. Полная тележка - запас на зиму. - У лукового гиганта дольки очень сочные, толстые, но плоды долго не хранятся, только до Нового года могут полежать, - говорит Инна Сергеевна. – Порей с необрезанными корнями и пересыпанный речным песком не гниет, всю зиму ели "витамины". Это салатные луки, в них нет той остроты, что в обычном репчатом. Интересно, конечно, выращивать, но муторно. Кому не лень, можно поиграться. Перцы болгарские Хорошо удаются у нашей героини сладкие болгарские перцы. По её словам, они у неё как деревья, иногда обламываются под тяжестью плодов. На пробу («все сажают, и я захотела») испытала сорт фиолетовых.  Перечная палитра - Купила, но честно, мне не понравились, - рассказывает Инна Луконина. - Они по размеру здоровые, как надувные, а стенки – тонкие, я такие не люблю, толстостенные – вкуснее. Голландские перцы тоже хвалили, но они длинные, а на кусту только 2-3 штуки. Поэтому сажаю давно проверенные: «Воловье ухо», «Калифорнийское чудо» и «Подарок Молдовы». Последний, по-моему, самый универсальный: перчинки небольшие, но их много. В качестве подкормки Инна Сергеевна использует натуральное удобрение: покупает «Куровит» - гранулированный куриный помёт. Он в этом саду для всего: цветов, овощей. Выгодней выходит, чем навоз. «Удобно - шишечками раскидаешь, польёшь. Прекрасно! Всё так и прёт с него…». Все красавицы: и лилии, и хозяйка! Пышно цветут в саду лилии, пионы, флоксы, циннии, клематис, любит хозяйка сада и пряные травы, особенно фиолетовый и лимонный базилик. Его она свежим замораживает: «Зимой достанешь – аромат обалденный! Даже у мелиссы не такой вкус и запах. Все девчонки на работе теперь тоже сажают». Картофель Инна Сергеевна в этом году попробовала сажать по-новому. В начале марта положила клубни в коробку на подоконник и оставила там до мая. Картофелины дали глазки, потом маленькие зелёные листочки: в таком виде и попали в лунки, а 10 июля уже копали новый урожай! Клематисы - Хорошо в саду, но труды большие: приезжаешь, не знаешь, за что хвататься! – подводит итог наша коллега. – Все выходные здесь. Зато потом интересно: есть, о чём рассказать, поделиться и других послушать, у кого что выросло. Мы дружно живём в коллективе. Вот, если хотите, попробуйте наш рецепт: сейчас стали популярны вяленые помидоры. Кстати, так можно сделать и сливу, которой в этом году было много… Рецепт на закуску! Помидорки (лучше «сливки», мясистые, из них меньше сока уходит) режем пополам и раскладываем на противень. Солим, перчим по вкусу, можно чуть присыпать сахарным песком. Томиться томатам нужно 4 часа. Затем перекладываем их в баночки, заливаем растительным маслом с прованскими травами. Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин!
Читать далее
Галина Калюлина
25 Сентября 2020
2329
Огурцы в бочке и «баобаб» из лилии
Любовь Викторовна Тихова, менеджер рекламного отдела ООО «Ваше хозяйство», больше 20 лет выращивает огурцы не на грядках, а в бочках. Поначалу это было ответом на похождения дачных воришек, которые в смутные 90-е "умыкнули" алюминиевый парник (бочку-то с места не сдвинешь!). Но потом оказалось, что этот способ имеет много плюсов. Бочки не видно - она под огурцами     Судите сами. Бочку можно разместить в любом удобном месте и менять дислокацию ежегодно, если требуется. Но разумнее всего, конечно, ставить рядом с краном или наполненной водой ёмкостью (чаном, ванной, кадкой) для полива. - Обычно у нас под огурцы заняты 5-6 бочек, - рассказывает Любовь Викторовна. – Для нового сезона земля в них всегда обновляется. На дно мы складываем мелкие веточки, сорняки с грядок, скошенную траву и органические остатки с кухни – чайную заварку, морковные и картофельные очистки, листья капусты. Не добавляем только помидорную и огуречную ботву, чтобы не провоцировать распространение грибковых болезней. Начало сезона. Сверху бочка досыпается плодородной почвой на высоту 20-30 см, в каждую высевается по 6-7 семечек огурцов. По бокам устраиваются дуги для укрывного материала. - Растительные остатки на дне бочки начинают перегнивать, - делится опытом Любовь Викторовна. – Снизу идёт тепло, огурчикам от этого комфортно, они хорошо растут, наливаются. И собирать их в удовольствие: ходишь, как вокруг «ёлочки», перебираешь аккуратно зелёные стебли-гирлянды – все «пупырчатые» на виду, плети не ломаются, плоды на мокрой грядке не загнивают. Для удобрения готовится травяной настой, и тоже в бочке. Закладываются и заливаются водой – крапива, лебеда, сныть и другие сорные растения, для лучшего брожения можно добавить корки чёрного хлеба. Летом 2020 года наша коллега выращивала огурцы сортов «Сибирская гирлянда», «Праздничный» и «Курносик». Урожай был отменный, огурцы росли гроздьями, сладкие, хрустящие, ни одного горького! Ещё один интересный феномен случился у хозяйки сада. Лилия яркого лимонного цвета, которая была когда-то куплена на рыночном развале, вдруг превратилась в самый настоящий «баобаб» (так мы прозвали между собой это цветущее чудо). Вид сверху - Стебли цветка срослись в один мощный «ствол» диаметром больше 10 см, ладонью не обхватишь, - удивляется Любовь Тихова. – И на высоте более метра от земли почти одновременно раскрылась «шапка» многочисленных бутонов, которых было не сосчитать! Ствол "баобаба" «Баобаб» простоял в таком цветущем состоянии более 2 недель, вызывая восхищение и друзей, и соседей. На следующий год стебли вновь разделились и росли, как обычно. "Баобаб" в цвету Что это было?! Специалисты называют это явление фасциацией – деформацией побегов или цветов. В причинах чаще всего виноваты: вредители, вирусные заболевания или неправильный уход - нарушения в режиме температуры, освещения и влажности. Если в отношении других растений перекрученные деформированные побеги являются причиной снижения урожайности, то в случае с лилиями, наоборот, перед нами предстаёт эффектное цветение. Сейчас в продаже даже появляются специальные гибриды лилий, склонные к подобным мутациям. Их называют кустовыми или букетными. Вероятно, нашей героине попалось что-то похожее…
Читать далее
24 Сентября 2020
1815
Правильные сладости растут в саду
Садовый участок Татьяны Климовны Демидовой, менеджера по контрактному производству ООО «Промпроцессинг», вместе с расположенным на нём домом, занимает 16 соток. Всё здесь засажено и окультурено, нет ни одного неухоженного пустого уголка. Занимается садом семья самой Татьяны Климовны и её родители - Клим Степанович и Евгения Константиновна Юровы.   В этом году сняли несколько ведер винограда...     Результат их труда впечатляет: красивые овощные и зеленные плантации, ветви плодовых деревьев и кустарников, увешанные фруктами и ягодами, виноградная лоза и цветы, как на выставочной картинке. Савойская капуста Грядки уходят за горизонт... - Мы не представляем жизни без земли и грядок, - говорит Татьяна Климовна. – Сначала у бабушки занимались садом-огородом, потом родители завели одну свою образцово-показательную дачу, затем построили дом в Володарске. Они выросли в деревне, в Сосновском районе, не умеют сидеть без дела - трудоголики, одним словом, и мы такие же. Дочь Виталина и весенний букет Поначалу земля на участке была, по словам нашей коллеги, как «пляжик» - сплошной жёлтый песок. Плохо растут на нём яблони, и почва высыхает моментально, поэтому приходится проводить ежедневный полив всего огорода. Для улучшения грунта завозили навоз – птичий, конский, постоянно поддерживается и закладывается «яма» для компоста: трава, опилки, ветки – всё поливается  «КомпоСтимом» и покрывается плёнкой. От песка не осталось и следа... - Много насекомых-вредителей, просто мрак какой-то, - делится Татьяна Климовна. – Нападают на яблоневый цвет, бутоны клубники, репу вообще не знаешь, чем побрызгать. В этом году перед посадкой обрабатывали «Клубнещитом» картофель: колорадских жуков не было, а вот с проволочником препарат пока не справился. По весне спасали крыжовник и смородину от гусениц и мучнистой росы - проводили три обработки: первую – в апреле, когда набухали почки, вторую – на зелёный «конус», и третью – после цветения. Ягоды потом не знали, куда девать. Всего на участке Татьяны Демидовой растёт 12 кустов чёрной смородины, 9 кустов крыжовника, не считая слив, яблонь, винограда, которые тоже в этом году дали хороший урожай. Справляться с ним помогает электрическая сушилка. Ягоды пробиваются в блендере с небольшим количеством сахара, раскладываются тонким слоем, сушатся и превращаются в пастилу. Потом она сворачивается в трубочки на манер вафельной: вкусно, витаминно, полезно. Главное, это самая правильная сладость: и полакомиться можно, и за фигуру не опасайся. Эффект налицо – у хозяйки сада всё тот же «студенческий» размер, о котором нам так любят напоминать диетологи (для хорошего самочувствия держать такой вес нужно в течение всей жизни). Будущая пастила - на ветке - В этом сезоне попробовали новый рецепт для сливы, - рассказывает наша коллега. – В сахарный сироп добавили пряности – гвоздику, душистый перец, палочки корицы (на 2 л воды – 1 кг сахара). Получился необычный вкус, такая слива подходит в качестве гарнира (закатали 17 л). Любим изобретать, особенно душа лежит к разной «зеленушечке» - базилику, салатам, шпинату и мангольду. В листья ревеня, например, заворачиваем голубцы… Пряная композиция Правду говорят, растения - как зеркало: отражают то, что в них вложено. И на песке обрадуют плодами, прекрасный сад-огород Демидовых-Юровых - тому подтверждение. Только с куста - и на сковородку...
Читать далее
Галина Калюлина
21 Сентября 2020
2576
Метровая цинния
Татьяна Романовна Гусейнова, главный бухгалтер ООО «Агросемфонд», пока садовод начинающий. Весной 2020 года она приобрела дачу в Балахнинском районе. До этого сад был только у бабушки, и во время школьных каникул внучка ей часто помогала. А вот теперь появился свой собственный кусочек земли, который безмерно радует, вдохновляет и дарит самый лучший деятельный отдых.       Татьяна Романовна с большим удовольствием рассказывает о том, что удалось вырастить этим летом. Глаза её при этом сияют радостью, у нашей героини планов «громадьё», какие культуры посадить уже в будущем году. - Пока список побед небольшой, – делится Татьяна Гусейнова. – Но у меня рука лёгкая, всё, что я весной купила в своей компании, хорошо укоренилось. В этом году порадовала морковка, я сажала «Детскую сладость». Она оправдывает своё название, очень вкусная, сочная, обеспечила витаминами на всю зиму. Наш агроном говорит, что нынче "морковное лето". Я тоже старалась, ухаживала, надеюсь, и мой вклад в урожае есть. Тыковки Собрана большая коробка разнообразных тыкв, которые можно пустить на сок или осенние салаты вместе с морковкой. А ещё в саду всё лето длилось цветение роз - «очей очарованье» … Татьяна Романовна посадила восемь розовых «корней», среди них – флорибунда, чайные и плетистые разных оттенков: все из галереи «Агросемфонда». Ни одна из них не пропала, наоборот, все распустили бутоны, но интересно, как переживут зимние холода. Цинния "Алое пламя" Внимание: кто любит циннии. Сорт «Алое пламя» удивил своими размерами и мощью – цветок вымахал метровой высоты! Обычно эти эффектные растения с продолжительным цветением бывают 50 см (максимум 70). А тут такой гигант… Скоро грядёт посадка чеснока. Наша коллега будет сажать «Добрыню» и «Любашу», займётся закладкой плантации малины. А на следующий год попробует вырастить томаты, уже выбраны сорта – «Африканец», «Будёновка», «Бычье сердце» и «Всем на зависть» оригинального тёмно-баклажанного оттенка.
Читать далее
Галина Калюлина
21 Сентября 2020
1684
И на глине бывает урожай
Лето 2020 многих порадовало урожаем на тыквы. На даче Иветты Левоновны Шелеповой, помощника старшего бухгалтера ООО «Ваше хозяйство», выросло 4 крупных ярко-оранжевых «солнышка», празднично сверкающих в зелёных зарослях листьев. Пятилетний сын Владислав на одной из них расположился, как на троне: «Высоко сижу, далеко гляжу!». На "троне" из тыквы сорта "Сахарный гигант"     Воротынский район, где расположен дачный участок нашей коллеги, известен своими суглинками, особенно на крутом берегу Волги расположено много плотных глинистых слоёв. Местные жители даже используют их вроде грязелечения, как на разных знаменитых курортах. Но для земледелия глина – не самая лучшая почвенная фактура: во влажную погоду она становится вязкой, а в сухую – сильно затвердевает. - Несмотря на это, у нас хорошо растут морковь, чеснок и свёкла, - рассказывает Иветта Левоновна. – Глинистая почва отлично удерживает влагу, тепло и питательные вещества. Мы стараемся её улучшить, разбавляем понемногу чернозёмом, специально купленным для этих целей. - Но пока огород для нас - не главное, мы достраиваем дом, поэтому большую часть участка занимает газон. За ним проще ухаживать - скосил, и порядок! Пруд Сплошное очарование на фазенде нашей собеседницы – рукотворный пруд с зарослями аквилегий, лилий, бадана и астильбы, в будущем здесь появится ещё и фонтанчик. Гордость хозяйки - декоративные кустарники и хвойники. - У меня растут пышно и обильно цветущие форзиция, гортензии и спиреи, - делится Иветта Шелепова. – Но особая любовь к хвойным растениям – в моей коллекции есть туи, голубые ели, казацкие можжевельники и пихты с красивыми фиолетовыми шишками. Очень переживаю, когда они начинают болеть – обгорать и желтеть на солнце, а зимой, наоборот, чернеть на кончиках веток. Спасаю их нашим «Здравнем Аква для хвойников», он даёт нужное питание, укрепляет корневую систему, хорошо восстанавливает деревья после морозов. .
Читать далее
Галина Калюлина
17 Сентября 2020
1668
В деревню, как на праздник!
Дачный участок Марии Владимировны Пеняги, инженера по качеству ООО «Ваше хозяйство», находится в Богородском районе Нижегородской области. Сюда она приезжает вместе с мужем, главным своим помощником в садово-огородных делах.   Цветочно-овощной натюрморт     Дети – пока редкие гости в деревне, грядками и цветочками их не заманишь, говорят, «интернета нет, скучно». Потом, конечно, поймут, как много значит для человека общение с природой, но всему своё время! Сейчас дача – это больше родительский уютный уголок: «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», как сказал когда-то поэт. Вот компания какая! - Вот кот и собака едут с нами в деревню, как на праздник, местные просторы им нравятся, – делится впечатлениями Мария Владимировна. – Мы часто гуляем в лесу, берём с собой собаку, по пути я собираю полевые цветы, потом составляю из них букеты – душевное занятие. ...Да и работа на земле для нас – больше отдых, чем обязанность, я бы даже сказала, прекрасный бесплатный фитнес и солярий на свежем воздухе! Мария Владимировна с помощником Стаж огородничества у супругов небольшой, 6 лет. Почва на участке им досталась плодородная, но перед посадкой таких культур, как огурцы, кабачки, тыква и картофель, всё же нужно внести перепревший навоз. Благо, он  безвозмездно достаётся от соседской коровы Данки. Перец Викинг В этом году Марию Владимировну порадовал перец сорта Викинг. Раннеспелый, он подходит для выращивания в открытом грунте, но у неё растёт и наливается в небольшом парничке. Сочные, толстостенные перчики она подкармливает нашим «Здравнем Турбо универсальным». Ирисы С большим удовольствием наша коллега занимается выращиванием цветов. Особая любовь к «бородатым» ирисам с тонким ароматом дорогих духов, среди которых выделяется снежно-белый высотой до 1 метра Bianca (Бьянка): красивый, с гофрированными лепестками, радующий цветением в мае-июне. Украшение дачи - эффектные кактусовидные георгины, как яркие радужные «ёжики». Точное название сортов не запомнилось, но многие растения (гладиолусы, лилии, нарциссы, декоративные хосты) куплены в садовом магазине нашей компании. Георгины Лето – это маленькая жизнь, прекрасное время, когда можно расслабиться и отдохнуть, посидеть, подумать обо всём неспешно. Особенно это хорошо получается тихими, тёплыми вечерами за чашкой душистого чая под кроной калины. А на огонёк иногда и гости заглядывают…     - Мы очень благодарны нашей замечательной соседке, Елизавете Андреевне, - говорит Мария Владимировна. - В свои 85 лет (узнала про возраст случайно, в шоке нахожусь до сих пор!) она имеет образцово-показательный участок, выращивает рассаду не только для себя, но и соседей, знакомых. Муж порой не успевает подготовить грядку, а у неё уже готов для нас новый сорт томата или перца. Эта чудесная женщина – пример, как надо трудиться на земле, её садово-огородные подсказки нас очень выручают, а житейская мудрость просто бесценна…
Читать далее
Галина Калюлина
16 Сентября 2020
2417
Клубника с ладошку
Всё-таки благодатная земля на юге нашей области. Вот и в Сергачском районе, где у Натальи Андреевны Красиной, кладовщика производственного склада ООО «Ваше хозяйство» есть дом и садовый участок, почва – плодородная, с богатым гумусовым слоем. Правда, и среди чернозёма, оказывается, можно найти разницу.     По мнению Натальи Андреевны, в Гагинском районе, например, он – суховатый, а у них - очень жирный, после дождя по такой земле ступать тяжело – ноги разъезжаются. А, если без осадков (вот как этим августом), почва «схватывается и прессуется» не хуже цемента. Пока убирали картофель, сломали 2 лопаты… Нам, северянам (садоводам-огородникам северных районов), не понять этих «печалей» со своим дерново-подзолистым грунтом: завидки берут – воткнёшь палку в такой чернозём, и она зацветёт! Конечно, и здесь без труда, а главное, желания заниматься землёй, ничего не получится… Наталья Андреевна с ранней капустой Как раз трудолюбия у нашей героини и не занимать: каких только культур она не выращивает на своём садовом участке! Дыня "Колхозница" - Этим летом мы попробовали свои дыни, - рассказывает Наталья Андреевна. – Вызрели 6 штук сорта «Колхозница», который осенью мы часто видим и покупаем на рынке. Очень сочные получились, может, не такие сладкие, как с Крыма или Краснодара, но душистые, не как в магазине. В этом году всё порадовало: и картошка (у нас есть даже с фиолетовой кожицей), и морковка. Последняя – особенно сортов «Самсон» и «Детская сладость». Морковь сорта "Самсон"     Семена, саженцы и удобрения Наталья Андреевна приобретает в нашей компании. «Здравень Аква универсальный», «Здравень Аква для рассады» помогают выращивать клубнику «Елизавету» - ягоды почти с ладошку, и такую диковинку пока для наших садов – малиновое дерево. Клубника "Елизавета" Малиновое дерево Малина ремонтантная штамбовая (малиновое дерево) Таруса – так правильно называется эта чудо-ягодка. Растёт как маленькое деревце, высотой в полтора метра. И украшение, и полезный витамин одновременно. Душа радуется, слушая наших увлечённых людей, коллег. Отмахать почти 200 км до своих тридцати соток, поработать-повкалывать там на славу, чтобы выросли всякие фрукты-овощи заморские, салатов и солений на зиму накрутить – азарт и жизнелюбие нужно! С мужем Сергеем Владимировичем в Болдино. - Мы успеваем и отдохнуть, - делится Наталья Андреевна. – Очень любим путешествовать на своей машине. Побывали в Палехе, несколько раз в Болдине, на турбазе в Красных Баках, Гусь Хрустальном и Шуе. Там, к слову, вкусные бальзамы и наливки на черносливе. С нами собеседница поделилась рецептом, который отлично подходит к мясу, пельменям и пасте. Это соус «Ткемали» из слив (в этом году их рекордный урожай). Возьмите 1,5 кг слив, 5 головок чеснока, 3 стручка горького перца и 2 ст. л. томатной пасты. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку (сливы отделите от косточек), добавьте томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Проварите 20 минут на среднем огне. Переложите соус горячим в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания. Этот соус, говорят, дарит кавказское долголетие. Приятного аппетита! Цветущая сакура под окнами. Весь май цветет, как ванильное облако.
Читать далее
Галина Калюлина
15 Сентября 2020
1847
Груши сочные поспели…
Сад Татьяны Александровны Юдиной, специалиста отдела почтового сбыта ООО «Ваше хозяйство», находится в Гагинском районе Нижегородской области. Там живут её родители, у которых каждое лето на каникулах гостит семилетний сын Матвей – умелый помощник бабушке и дедушке в огородных делах. И грядку польёт, и урожай соберёт!       Многие плодовые деревья и кустарники на родительской «фазенде» растут с момента, когда Татьяна Александровна устроилась на работу в нашу компанию. Именно здесь закупались саженцы. Груша Белорусская поздняя - Со временем забылись точные названия сортов, но у нас плодоносит очень крупная и сладкая чёрная смородина, ежевика, розовая смородина, которая и не красная, и не белая, в общем, необычная, - рассказывает Татьяна Александровна. – Радует груша Белорусская поздняя. Деревце невысокое, около двух метров, даёт сладкие и сочные фрукты. Жаль только, что долго они не лежат, хотя сорт и называется поздним. Но обычно фрукты быстро улетают, особенно их любит сын. Смородина - на варенье и компот. Вместе с мамой Ольгой Геннадьевной Беловой наша коллега выращивает помидоры, огурцы, перцы, тыквы, кабачки и другие овощи. Понравился в возделывании, например, сорт томатов «Для внучат»: он напоминает виноград – кисти плодов, как гроздья, спеют прямо на корню. Помидорок очень много и они сладкие, отлично подходят для консервирования. Специально для них у Татьяны Александровны есть рецепт - «Помидоры под снегом». Записывайте, как говорится, не пожалеете! И правда, "под снегом"... На 1 литр рассола потребуется: 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. 9% уксуса, 1 ч. л. тёртого чеснока. Этого количества рассола хватает на 2 литровых банки. Последовательность действий обычная: в подготовленные простерилизованные банки укладываются томаты, затем заливаются кипятком на 15 минут. Далее жидкость сливается, и в неё добавляется соль, сахар, уксус. Рассол разливается по банкам, и сверху в каждую добавляется чеснок. Он потом в банке смотрится, как снежная шапочка, отсюда и название. Помидорки получаются сладкими, с приятной чесночной пряной ноткой, в семье всем по вкусу! Петуния махровая Пируэт Вырастить рассаду петуний – нужно умение и терпение. Уж больно мелкие семена, да и сами всходы поначалу, как ниточки. Татьяна Александровна прекрасно с этим справляется. Этой весной купила в компании семена махровых сортов (Пируэт розовая, махровая; Дабл Каскад) Петунии выросли шикарные: выйдешь на балкон с чашкой чая – душа радуется! Ольга Геннадьевна и груша Цветы любит и мама нашей героини. Ольга Геннадьевна этой весной спасала свои пионы от муравьёв, которые почему-то постоянно забираются на стебли и бутоны. Насекомые исчезли на второй-третий день, когда под кустом хозяйка разложила подложки с гелем «Великий воин» против садовых муравьёв. Даже не побоялась маленькие капельки поставить на сами листья для пущего эффекта. Пионы цвели пышно…
Читать далее
Галина Калюлина
15 Сентября 2020
1465
Карету мне, карету!
Огромная тыква выросла в деревне у старшего бухгалтера ООО «Ваше хозяйство» Марии Александровны Крутковой. Яркая, крутобокая – один в один, как в сказке про Золушку: карета из неё точно получилась бы знатная!        Сын Марии Александровны, Артём, которому 2,5 годика, и рад обхватить оранжевую красавицу, да рук не хватает – вымахала «репка» почти с него: и не одна, а целый воз! Такое количество бахчевых выращивают родители нашей сотрудницы - Татьяна Ивановна и Александр Андреевич Балябочкины, а дети и внуки им помогают. Вот это урожай! - Дом наш находится в Сеченовском районе, - рассказывает Мария Александровна. – Земля в этих местах плодородная, чернозёмная: в саду и огороде всё хорошо наливается. Тыквы мы никогда и не удобряем: просто высаживаем, а когда подрастут, пройдёмся разок-другой мотыгой, чтобы трава не заглушала. Дальше они уже сами силу набирают, быстро опережая сорняки. Старший сын Максим увлекается моделированием, теннисом, но и бабушке с дедушкой успевает помогать. Тыква в семье идёт на овощные закуски, супы, каши и соки, богатые полезным каротином. А ещё из тыквенного урожая получается много вкусных семечек: столько, что можно угостить друзей, соседей и родню. Но большая часть собранного отправляется, конечно, на домашнюю ферму. Свежие рубленые овощи - отличный витаминный корм для двух вислоухих кабанчиков и кур, которые уминают его с большим аппетитом. По словам Марии Александровны, вместе с мамой они выращивают традиционные культуры – огурцы, томаты. Татьяна Ивановна, например, очень уважает сортпомидоров «Подснежник» за небольшие, ровные и аккуратные плоды. Их удобно консервировать: в банку много помещается. Сама героиня больше внимания отдаёт выращиванию чеснока - крупного, ароматного, целебного. Если вдруг у пряности желтеют листья, поливает солёной водой. Большую радость приносят и цветы, особенно в это лето красивыми оказались лилии. - Семена, рассаду, саженцы я покупаю в магазине нашей компании, удобно, всё под рукой, в том числе и удобрения, средства защиты для растений, - делится Мария Круткова. – В этом году нам очень пригодился, например, «Здравень» для хвойников. После зимы плохо развивались туи, были с посохшими веточками и бледной хвоей. После подкормки они прямо ожили на глазах, распушили крону, хвоя стала тёмно-зелёной и густой.
Читать далее
Галина Калюлина
08 Сентября 2020
1732
Томатный дебют
В мае этого года наша коллега, менеджер рекламного отдела Марина Фёдоровна Симакова, впервые решила посадить на даче помидоры. Её главная любовь в саду – это цветы, декоративные культуры. Она любит ухаживать за гейхерами, хостами, кружевными папоротниками и другими пёстролистными диковинками сада.       Но на этот раз очень хотелось вырастить свои помидорки, чтобы были сочные, мясистые, сладкие. Салат из таких, только что сорванных с куста, получается суперский. Тем более земля в Бутурлинском районе Нижегородской области благоволит – самый настоящий чернозём, хоть на хлеб намазывай! Это мы выяснили, когда обменивались цветами. Наши северные районы области – это дерново-подзолистые почвы, песок, проще говоря. Когда выкладываешь черенок с комом земли из южных наших мест области на свою грядку (тоже, кстати, хорошо удобренную), контраст – налицо: земля чёрная, жирная – и наш «компост» бледненький. Сразу понятно, что урожай почти любой культуры тут гарантирован, при условии большого желания этим заниматься, конечно. Вот и у Марины Фёдоровны первый блин не вышел комом. Она купила 12 разных сортов помидоров, сажала по 2-3 куста каждого. Это одна из коробок... Томатов собрала не одну коробку, жаль только, что понять, какая помидорка какого вида, сейчас нельзя (надписи быстро смыло дождём). - Мне хотелось поэкспериментировать, - рассказывает Марина Симакова. - Почитала специальную литературу о томатах. Была удивлена, что их можно не поливать часто. При обильном «питье» они только зелёную массу наращивают, а не плоды. Это меня и подкупило, ведь в деревню мы приезжаем раз в неделю, а то и через две. Подкармливала помидорки только в период рассады, использовала наш «Крепень» и «Здравень». Высадила на открытую грядку очень рано – в самом начале мая, держала под спанбондом до июня. Потом очень высоко окучила, до середины куста. Поливала только в самую жару – за лето получилось раза два-три. Кисть томатов сорта Челнок По словам коллеги, заниматься выращиванием помидоров понравилось, удобно с урожаем – собрали в коробки, поставили в тёмное прохладное место, они спеют. Приезжаем в деревню уже без рыночных овощей, свои слаще! - Говорят, раньше опытные садоводы сохраняли кусты томатов на зиму: выкапывали с комом земли и оставляли в подвале, - делится планами Марина Фёдоровна. - Весной присыпали ветки почвой: они быстро давали корни и активно пускались в рост, становились сильными и мощными растениями, завязывали отличный урожай. Попробую испытать старинный способ!
Читать далее
04 Сентября 2020
3302
Наш ответ всем простудам – чеснок-гигант!
Осень – пора сбора урожая. В это время в компаниях сотрудники часто делятся впечатлениями о прошедшем лете, рассказывают, какие овощные, фруктовые или цветочные диковинки удалось вырастить.      Евгения Николаевна Ревкова, старший бухгалтер компании ООО «Ваше хозяйство», даже принесла один такой чудо-овощ в офис. Гигантский чеснок значительно больше обычного... Знакомьтесь, это гигантский чеснок, точнее гибрид острого чеснока и ароматного лука Рокамболь. Ещё его называют египетским, испанским и слоновьим. Последнее определение, пожалуй, больше всего подходит, ведь вес средней головки этого чеснока доходит до 100 г! Нашей коллеге такую луковицу принёс муж для осенней посадки, а с ним поделились его знакомые, которые уже вырастили чесночного экзота. Мы выяснили, что этот овощ можно посадить и весной (в конце апреля), и осенью. Агротехника повторяет тот же алгоритм, что и для привычного нам «зимового» чеснока. Единственное, есть всё-таки риск вымерзания, если зима вдруг не окажется «розовой», как минувшая в этом году. Долек у него немного, всего четыре. Рокамболь имеет нежный вкус и лука, и чеснока одновременно. Благодаря вкусовой мягкости и отсутствию излишней остроты гигантский чеснок подходит людям, которые плохо переносят пряную «ядрёную» пищу. - В нашей семье чеснок уважают, - делится Евгения Николаевна. – Это натуральное противовирусное средство, вкусное и ароматное, очень полезное. Хочется попробовать посадить новую разновидность чеснока-гиганта. Думаю, к моим любимым томатам «Чёрный принц» он будет отличной приправой!
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup