Баклажаны долгое время считались сугубо южной культурой. В Средней полосе, на Урале, в Сибири их возделывают лишь последние 30 лет. На сегодняшний день, благодаря работе селекционеров и наработанным приемам овощеводов-практиков, этот овощ успешно выращивается в большинстве регионов.
Кроме привычных удлиненно-овальных фиолетовых баклажанов, существуют и другие сорта — круглые, грушевидные, белые, красные, полосатые и др. По агротехнике они не отличаются от обычных. Для средней полосы и северных районов выбирают только районированные ранние сорта, например: Робин Гуд — раннеспелый (100–120 дней), низкорослый, устойчивый к неблагоприятным условиям; Кировский — раннеспелый (110–120 дней), компактный, с хорошей завязываемостью плодов; Черный красавец — среднеспелый (110–140 дней), со стабильным плодоношением, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях. Выращивают с укрытием, вместо пленки лучше использовать нетканый укрывной материал (лутрасил и т. п.). В жаркое лето укрытие снимают, но в августе, когда ночи становятся прохладными, обязательно укрывают снова. Для открытого грунта и пленочных туннелей выбирают сорта и гибриды с компактным кустом, высотой не более 1 метра.
Для защищенного грунта предпочтительнее среднерослые (150 см) и высокорослые (до 2 м) сорта, которые по мере роста подвязывают к шпалере. У баклажанов нежные и мягкие листья, которые охотно поедают колорадский жук, слизни и листогрызущие гусеницы.
Выращивание рассады баклажанов отличается от агротехники рассады томатов. Так, баклажанам нужна более высокая температура, чем томатам. Кроме того, если переросшую помидорную рассаду высаживают под наклоном, заглубляя в почву почти до верхушки, то рассаду баклажанов так, заглубляя и с наклоном, не сажают.
Поэтому для рассады баклажанов важна хорошая освещенность, чтобы не перерастала. Срок посева для обогреваемых весенних теплиц — конец февраля, для парников и необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта (с укрытием) — середина—конец марта. Семена всходят очень медленно, поэтому их проращивают в тепле во влажной мягкой ткани. Сеянцы в фазе 2 настоящих листьев пересаживают (пикируют) в стаканчики размером 7 х 7 см. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 50–55 дней — для открытого грунта и пленочных укрытий, 65–70 дней — для теплиц.
За две недели до высадки рассаду закаливают, выдерживая её днем при температуре +18 °С, а ночью +14 °С. За сутки до высадки рассаду обильно поливают. Если её выращивали в ящиках без пикировки, то перед высадкой в грунт подрезают главный корень, чтобы усилить рост боковых корней. Затем обмакивают корни в болтушку из глины.
Лучшие предшественники баклажанов — бобовые и зонтичные (морковь и др.). В теплице высаживают баклажаны рядами по схеме 40 х 60 см, в открытом грунте — лентами с расстоянием 30 см между рядами в ленте и 30–40 см между растениями в ряду, расстояние между лентами 70 см. С северной стороны посадок баклажанов хорошо бы посадить кулису из кукурузы или подсолнечника.
До образования завязей поливают так, чтобы слой почвы увлажнялся не менее чем на 30 см. После образования плодов почва вокруг растений должна промачиваться на 50 см. Регулярно (не менее 5 раз до сбора урожая) рыхлят междурядья.
Баклажаны плодоносят при коротком дне. Поэтому для более раннего и высокого урожая в средней полосе и севернее посадки закрывают светонепроницаемым экраном с 6 часов вечера до 6 часов утра. В открытом грунте и парниках растения не подвязывают и не пасынкуют, а в теплицах формируют в 2 стебля.
Плоды снимают в технической спелости, т. к. при созревании они начинают горчить. Их не выламывают, а срезают секатором или ножом вместе с плодоножкой.