За свою многолетнюю огородную практику какие только виды капусты я ни выращивала: белокочанную и краснокочанную, брокколи и цветную всех оттенков: белую, зелёную, фиолетовую, а также листовую капусту кейл, кольраби и брюкву. До брюссельской руки не доходили. Казалось бы, ну, кому нужна крошечная пародия на настоящую капусту, если можно вырастить кочаны по 5-8 кг и питаться ими всю зиму.
Но стремление к разнообразию и любопытство взяли верх. Малюсенькие капустки хороши и в супе, и в овощном рагу, и в качестве гарнира к мясу. Их можно тушить в сметане или обжаривать в сливочном масле, запекать под сырной корочкой или готовить на пару — вариантов масса.
Срок вегетации
На выращивание этой миниатюрной копии белокочанной капусты уходит 6 месяцев. Длительный период вегетации — это основная трудность и главная причина того, почему брюссельская капуста не так популярна, как другие виды. С нашим коротким летом, которое не всегда длится даже 5 месяцев, а часто стремится к календарным трём, полгода вегетации кажутся большой роскошью.
В этом году я попробовала вырастить сразу два сорта: классическую капусту брюссельскую «Сакса» с зелёными кочанчиками и краснокочанную брюссельскую капусту «Регге».
«Сакса» относится к позднеспелым, от всходов до созревания 150-165 дней, «Регге» — к средне-поздним, 128-135 дней. На деле же оказалось, что разница в сроках созревания между ними едва заметна.
Посев на рассаду
Мой опыт прошлых лет показывает, что даже при самых ранних посевах в грунт в первых числах мая к моменту уборки кочанчики только-только начинают формироваться, до созревания им не хватает как минимум месяца.
Наученная горьким опытом прошлых лет, в этом году я посеяла капусту на рассаду 3-го апреля. В это время даже в теплице ещё слишком холодно, поэтому семена пришлось сеять в кассеты и держать их дома.
Каждый, кто хоть раз выращивал рассаду капусты в домашних условиях, знает, что это чревато трудностями. Капуста — растение светолюбивое, к тому же она предпочитает прохладу. Дома ей слишком темно и жарко, сеянцы моментально вытягиваются ещё на стадии семядолей, полегают, тут же поражаются чёрной ножкой, и можно начинать всё сначала.
Чтобы моя рассада не вытягивалась, мне приходилось ежедневно на день выносить её в теплицу, а на ночь забирать домой, ведь в апреле ночные температуры у нас опускались до -8-10°С. Я могу себе позволить такую беготню с рассадой, т.к. живу в частном доме, а вот дачникам без утеплённой лоджии не обойтись.
На ранней стадии рассада брюссельской капусты не отличается от других видов. Семена у неё такие же «чёрные горошинки», всходы — обычные для всех крестоцветных, развитие достаточно быстрое, всхожесть — великолепная. Семена дружно прорастают через 3-4 дня после посева.
В первых числах мая, через месяц после посева, я высадила рассаду капусты на постоянное место.
Высадка в открытый грунт
У меня узкие грядки, поэтому капусту я высаживаю в один ряд, с расстоянием между растениями 50 см. Приподнятые грядки удобны для выращивания корнеплодов, зелени, лука и чеснока, но совершенно не подходит для капусты.
Пока растения ещё небольшие, можно сделать между ними борозду для полива. Но к середине лета капуста разрастается и своими листьями укрывает всю поверхность почвы. Поливать приходится наугад, вода стекает по листьям и с грядки в междурядье.
Гораздо удобнее было бы сажать капусту на ровной поверхности и делать небольшой заградительный бортик вокруг всех грядок, тогда можно было бы заливать воду как в бассейн. Думаю, при таком способе полива кочанчики набрали бы большую массу.
Уход
Уход за брюссельской капустой не отличается от привычной агротехники. Это поливы, подкормки, прополка и борьба с вредителями.
Подкормка
У нас плодородная почва, поэтому я ограничилась двумя подкормками в начале сезона, пока ещё могла подобраться к растениям, а с середины лета они были предоставлены сами себе.
Через 2 недели после высадки рассады, в середине мая, я подкормила их зелёным удобрением из сброженной травы и дала его повторно в начале июня. В почву под перекопку я вносила древесную золу.
Думаю, что несколько подкормок комплексным минеральным удобрением «Здравень турбо для капусты и зеленных культур» улучшили бы показатели, т.к. капуста любит «покушать». Минеральные удобрения усваиваются быстро, а сбалансированный состав, NPK=15:10:20 + микроэлементы, покрывает все потребности в элементах питания.
Защита от вредителей
У капусты два врага: крестоцветная блошка и гусеницы. Есть ещё слизни, но у нас не так дождливо летом, поэтому эти «улитки без домиков» приходят только осенью, когда особого вреда уже не наносят. А вот крестоцветная блошка и бабочки-белянки представляют серьёзную проблему.
Майское тепло быстро сменяется жарой, сухая земля и высокая температура — два фактора, которые блошки просто обожают. В считанные дни все листья редиса и рукколы превращаются в решето. Но редис успевает вырасти, рукколу не жалко, а вот рассаду капусты нужно спасать.
Как только рассада высажена на постоянное место, в тот же вечер, не откладывая это «на завтра», я устанавливаю над ней дуги со спанбондом. Под укрывным материалом почва дольше сохраняет влагу, растения развиваются быстрее, т.к. им не жарко, а крестоцветная блошка их не находит.
Под спанбондом капуста сидит, пока её листья помещаются под укрытием. Примерно в середине июня приходится выпускать её на свободу, т.к. растения уже доросли до потолка своего временного укрытия.
К этому моменту заканчивается первый, самый активный, лёт бабочек-белянок. Так мы одним махом убиваем двух зайцев: капуста спасена и от крестоцветной блошки, и от гусениц. К этому времени она уже вымахала, её листья достаточно огрубели, поэтому она уже не является лёгкой добычей для вредителей.
Лишь осенью, в сентябре, когда идёт очередной лёт бабочек, происходит массовое нашествие гусениц. И если сентябрь выдаётся тёплым, то они весьма активно едят капустные листья, несмотря на их кажущуюся грубость, гусеницам они вполне «по зубам».
Как эффективно бороться с гусеницами, я пока так и не решила. Тщательная обработка листьев биопрепаратом «Лепидоцид» кажется мне слишком утомительной, ведь он действует только контактно, а гусеницы сидят на обратной стороне листа. Обработка химическими инсектицидами не всегда даёт результат, т.к. то, что действует на колорадского жука и тлю, не берёт гусениц. Тут нужны препараты группы пиретроидов, такие как «Алатар».
Я несколько раз прохожусь по грядкам, собирая гусениц вручную, это поддерживает их численность в разумных пределах. Так я не беспокоюсь о том, что на листьях останется яд, ведь после уборки капусты они идут на корм кроликам.
Прищипка
Только в этом году я узнала, что брюссельскую капусту нужно формировать. Эта родственница листовой капусты не может сама прекратить свой рост, он продолжается до самых морозов. Кочанчики образуются в пазухах листьев, постепенно нижние листья сами высыхают и опадают. И здесь нужно соблюсти баланс между тем, чтобы получить как можно больше завязей, и тем, чтобы они успели сформироваться и вызреть.
Поскольку я узнала об этом способе только в середине сентября, проводить прищипку было уже поздно. К тому же соседская корова уже поучаствовала в формировании капусты. Проломив забор, она прошлась по грядкам и аккуратно откусила верхние розетки листьев.
Корова как средство против апикального доминирования оказалась весьма эффективной. После её визита капуста быстро поняла, что дело к осени, и пора готовиться к уборке.
Урожайность
Брюссельская капуста — холодостойкий вид. Она может переносить лёгкие заморозки и продолжать расти. Даже понижение температуры до -5-8°С не является для неё критическим. В крайнем случае, можно будет собрать кочанчики и отправить их сразу же в морозилку.
У нас морозы приходят рано, уже в первых числах октября температура ночью опускается до -10°С. За сутки может выпасть 20 см снега, поэтому я стараюсь не дожидаться до крайних сроков, и убираю капусту после первых заморозков. В этом году — в последних числах сентября.
К моменту уборки брюссельская капуста представляет собой «пальму», которая мне почти по пояс. По всей длине толстенная нога покрыта листьями на длинных черешках, а в их пазухах сидят маленькие плотные кочанчики.
Первым делом я обрубаю листья ножом, чтобы они не мешались под рукой. Затем тяну со всей силы, чтобы вытащить капусту из земли. Это непросто, но гораздо легче, чем срезать кочерыжку. У брюссельской капусты она такая плотная, что никакой нож её не берёт, и даже топором срубить её непросто.
В таком виде, на «ноге» с корнями, брюссельская капуста может храниться несколько месяцев в погребе. Но если свободного места под этих монстров не осталось, можно значительно уменьшить объём и срезать то, ради чего мы её выращиваем — многочисленные крошечные кочаны. Это тоже непросто, потребуется сила и терпение: их много и держатся они за кочерыжку очень крепко.
Понятно, что ни о каком сравнении урожайности с белокочанной капустой здесь речь не идёт. С двух обработанных растений «Саксы» получилось 1175 г кочанчиков, т.е. примерно по 600 г с куста, у краснокочанной «Регге» результаты ещё скромнее, 675 г с двух растений, т.е. чуть больше 300 г с каждого.
Предполагаю, что если бы в сентябре не было засухи, либо если бы я поливала капусту, урожай был бы раза в два больше. Но даже при таком раскладе урожайность у брюссельской капусты смешная. Для решения «продовольственной программы» она явно не подходит.
Но ведь она и не для этого. Это деликатес, которого нужно совсем немного. Одна горсть — и вот обычные щи превратились в благородный овощной суп, ещё пара — и овощное рагу заиграло новыми красками, а как она сочетается с куриными желудочками, ммм..., это песня.
Фото предоставлены автором.