Чемпионы скороспелости

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
83
Посеянные в теплую землю кресс-салат и горчица салатная всходят через 2–4 дня, а спустя 10–12 дней кустики подрастут до 5–6 см. И можно сорвать первый пучок нежной зелени. Но и длятся сборы недолго —3–4 недели: как только отрастает цветочный стебель, листья грубеют, становятся невкусными. Поэтому эти скороспелки пересевают 3–4 раза за лето, выбирая в жаркое время притененные места.

Кресс-салат — однолетняя культура с легким острым запахом и привкусом свежего хрена, распространившаяся по Европе из Египта, Греции и Италии, растет повсеместно. Нетребователен к почве, мирится с полутенью, холодостоек: выдерживает заморозки до -6 °С, оптимальная температура для роста +12…+15 °С. Используют в основном свежие листья: в салаты, на бутерброды, в холодные супы, как зеленый гарнир к жареному мясу. Богат витамином С, каротином, содержит соли железа, йод, а вкус и запах связаны с присутствием горчичного масла.

Первый посев кресс-салата проводят, как только готова земля. Холодную и слишком сырую желательно предварительно накрыть пленкой, глубина заделки семян — 0,5–1 см, между рядами достаточно 10–15 см, посев — сплошной, учитывая, что съедобны даже всходы. После 1–2 прорывок оставляют 8–10 см между растениями.

Кресс-салат — редкий овощ, который легко вырастить дома в самый безвитаминный период — с февраля до мая, когда на подоконнике становится жарко. Можно использовать посевные ящики, мелкие горшки — достаточно 5–6 см слоя земли. Кресс-салат хранится всего 3–4 дня даже в холодильнике, сушить зелень не стоит — вкус и аромат пропадают. Сорта кресс-салата с цельной листовой пластинкой, острые по вкусу, ценятся в южных странах, в Западной Европе популярнее изящные, с сильно рассеченным листом, с нежным вкусом.

Новые сорта: Дукат (в полуприподнятой розетке до 23 листьев высотой 18–30 см, лист цельный, ярко-зеленый, слабоволнистый с мелкозубчатым краем, нежный).

Весенний (ранний; розетка из 8–12 листьев высотой около 10 см, лист крупный, светло-зеленый, с зубчатым краем); Курлед (ранний; зеленый рассеченный лист с острым горчичным вкусом).

Горчица салатная — из семейства капустных. Биология, способы выращивания и употребление сходны с кресс-салатом, но у горчицы за счет крупных листьев обильнее зеленая масса. Она широко распространена в Японии и на своей родине — в Китае, где выведены даже корнеплодные сорта, а сочные стебли и черешки крупнолистных сортов солят и маринуют на зиму. Из 5 включенных в госреестр сортов 2 — Волнушка и Ладушка — проверены временем, новые сорта отличаются нежным вкусом сочных листьев. У Прелестной светло-зеленые листья со слабым восковым налетом собраны в вертикальную розетку; листья Примы сидячие (без черешка), желто-зеленые, слабоволнистые; Ядреная — с высокой (35 см) розеткой короткочерешковых светло-зеленых листьев. Урожайную (4–5 кг/м² листьев), быстрорастущую, нетребовательную к почве (была бы влага!) горчицу часто сеют в саду на зеленое удобрение.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup