Выращивание корнишонов

Энциклопедия дачника
13093
Корнишоны — огурчики длиной 5-9 сантиметров, которые маринуют. Появились они во Франции, славящейся кулинарными изысками. Маленький, хрустящий «огурчик с мизинчик» — нет ничего вкуснее! Неправильно считать корнишоном любой недозрелый огурец. Это особая группа огурцов, которая предъявляет некоторые претензии при выращивании. 

Я —корнишон!

Огородники стали чаще обращать внимание на огурцы корнишоны. Лучше этих ярко-зеленых «малышей» для засолки нет. Конкуренцию им составят разве что мини-корнишоны или огурчики пикули на один укус, которые снимают размером 2-5 сантиметров. Корнишоны - огурчики ровненькие, плотненькие, без всякой пустоты внутри, с мелкими семенами. Великолепно хрустят в маринованном виде! Для консервирования корнишонов подойдут небольшие баночки. Выращивание огурцов корнишонов надо выбрать еще и потому, что они быстрее созревают, не горчат, устойчивы к болезням. Их маринуют, солят, едят свежими. Корнишончики украсят и блюдо, и грядку.

Достоинство корнишона еще и в том, что он не перерастает! С обычным огурцом такой фокус не пройдет. Мигом перерастет и превратится в бочонок. Ни есть, ни солить не хочется. Поэтому ленивым огородникам корнишон — товарищ. Правда, слишком затягивать сбор урожая не следует: зеленец не будет расти дальше, а начнет сохнуть. Единственный минус корнишона — его шиповатость.

корнишон2.jpg
Корнишоны на грядке
Все популярнее становятся огурцы корнишонного типа, растущие гроздями.

Мальчик-с-пальчик

Выведено много сортов корнишонов. Их высаживают в открытый грунт, теплицу, выращивают на лоджии, балконе и в домашних условиях на подоконнике. Надо только выбрать подходящий для вас.

«Парижский корнишон». Один из самых известных сортов корнишонов. Ранний (45-50 дней), универсального назначения, подойдет для выращивания как в открытом грунте, так и закрытом. Пчелоопыляемый сорт. «Парижский корнишон» отличает деликатесный вкус, он идеально подходит для засолки. У сорта «Парижский корнишон» отмечается устойчивость к мучнистой росе. Огурец «Парижский корнишон»: выращивание его не отличается от других собратьев.

«Моравский корнишон». Еще один популярный культивар. Созревает в течение 40-50 дней, пчелоопыляемый сорт для открытой грядки. Зеленец среднебугорчатый универсального использования. Урожаен, требует частого сбора.

«Мальчик-с-пальчик». Скороспелый сорт, дающий первый урожай на 39-41 день. Самоопыляющийся сорт подходит для выращивания в теплице. У огурцов весом 50-65 г мелкие бугорки, светлые полоски. Отличный вкус и прекрасное плодоношение.

«Маленький проказник». Готов к использованию уже через 36-38 дней! Длина вкусных огурцов до 8 см. Растение похоже на букет. Выращивают на открытой грядке и под пленкой. Назначение универсальное. Сорт хорошо противостоит вирусам оливковой пятнистости, огуречной мозаики. Редко болеет мучнистой росой. Не боится перепадов температуры, неблагоприятной погоды.

«Маша F1». Раннеспелый самоопыляемый гибрид, который даст урожай огурцов длиной не больше 9 см, на улице и в теплице. Темно-зеленые плоды в виде цилиндра, крупнобугорчатые. Вкусовые качества и урожайность порадуют. Отлично подходит для консервации.

Огурец КУРНОСИК F1-deluxt.jpg
Урожайный сорт "Курносик"

«Курносик F1». Этот гибрид поразит обилием вкусных корнишонов. Ему не требуется опыление: подойдет для открытого и закрытого грунта. Ароматный, хрустящий огурец корнишон можно употреблять уже на 38-41 день. Гибрид идеален свежим и консервированным. Не боится холодов, устойчив ко многим болезням.

«Братец Иванушка F1». Среднеранний, созревание длится 51 день. Корнишон преимущественно женского типа цветения. Рекомендуют для выращивания в открытом и защищенном грунте. Пчелоопыляемый гибрид с зеленцом длиной до 7 см, слаборебристой формы. Высокой урожайности этого корнишона могут позавидовать другие сорта огурцов.

«Эколь F1». У этого среднераннего гибрида огурцы 6 см длиной, есть белые полоски и шипы. Через 42-45 дней зеленец можно есть и консервировать. Самоопыляемому корнишону комфортно и в теплице, и на открытой грядке. Огурцы прекрасно плодоносят, устойчивы к болезням, транспортабельны.

«Верные друзья F1». Относится к скороспелым корнишонам, урожай можно собирать через 37-39 дней. Завязи образуются в пучках. У зеленых с полосками огурчиков овальная форма, крупные бугорки. Зеленцы не горчат. Использование универсальное. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Подходит для выращивания в любом грунте.

«Пасалимо F1». Среднеплетистое растение относится к раннеспелым гибридам. Опыления не требует, поэтому подходит для открытого и защищенного грунта. Длина белошипого зеленца составляет 6-9 см. Ценность этого гибрида корнишона в отличном вкусе, универсальном назначении, способности противостоять жаре, обильном плодоношении.

«Пасамонте F1». Огурцам этого гибрида подходят любые условия: открытый грунт, пленочное укрытие. Раннеспелое растение образует 2 или 3 плода в узле. Для темно-зеленого с полосками огурца эталон длины 6-9 см. Вкусным хрустящим корнишоном можно лакомиться в свежем и маринованном виде.

«Детский F1». Небольшой кустик мини-корнишонов или пикулей отлично подойдет для выращивания на балконе, подоконнике, в теплице. Гибрид поспевает за 43-49 дней. Урожайный, может принести до 27 кг огурцов с квадратного метра.

«Уральский пикуль». Культивар отличает обилие маленьких огурцов. Среднераннего срока созревания, опыляемый пчелами сорт подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Веретеновидные огурчики черношипые, крупнобугорчатые. Годятся в первую очередь для консервирования.

«Огурец F1 Балконный». Из названия ясно, что экземпляр идеален для местожительства на балконе и лоджии. Подходит для выращивания в открытом, закрытом грунте. Самоопыляемый пучковый корнишон, в узлах появляется до 6-8 завязей. Долго и стабильно плодоносит. У куста небольшие листья. Зеленцы 6-10 см, с шипами.

К севу готовьсь!

Предпосевная подготовка семян не отличается от обычных огурцов. Для повышения всхожести семя замачивают в воде со стимулятором роста «Циркон» или «Эпин». Можно поместить в очень слабый раствор марганцовки. На пакетиках с некоторыми семенами значится, что они прошли предпосевную подготовку и в замачивании не нуждаются. Часа через 3-4 семена огурца кладут на сырой грунт и накрывают влажной тряпочкой. Когда семена проклюнутся, их можно сеять.

Сеем разумно

Если выращивание огурцов планируется в теплице, их сеют в начале мая на рассаду. Сеют в емкости не густо, а на расстоянии, чтобы не пикировать. Ведь тыквенные плохо переносят пересадку. Грунт берут покупной или готовят сами. Он должен быть легкий, рыхлый, содержащий поровну дерновую землю и перегной. Можно добавить немного опилок. При посеве проросшие семена углубляют на 0,5-1см. Поливают, используя воду комнатной температуры. Емкости накрывают пленкой для создания эффекта парника. Посадка 15-20 дневной рассады в теплицу - в конце мая. Расстояние между кустиками 30 см, между рядами 40 см.

В открытом грунте проводить сев можно только, когда установится тепло, ведь огурец теплолюбивая культура. Обычно на грядки высевают в конце мая -начале июня, сроки могут смещаться в зависимости от региона и погоды. Почва должна быть плодородной, состоять из перегноя, торфа, песка в соотношении 2:2:1. Сеют на глубину 1-2 см. После этого полить теплой водой. Желательно накрыть посевы пленкой. Можно высаживать и рассаду, расстояние между кустиками 30-40 см. Расстояние в рядах для высокорослых растений 2,1-2,4 м. При среднем росте можно посадить на расстоянии 1,8-2,1 м. При таком расположении за огурцами удобно ухаживать и собирать плоды. Огурцы корнишоны, выращивание которых отличается от обычных тем, что место на участке для них не должно быть слишком открытым.

Выращивание корнишонов в домашних условиях - дело нехитрое. Когда корнишоны на подоконнике, выращивание их отличается использованием самоопыляемых сортов и гибридов. Желательно отвести для них хорошо освещенное (выходящее не на север) окно. Для «квартирной прописки» огурца должна быть достаточная емкость не менее 5 литров. Сев схож с рассадным способом. При посеве осенью и зимой используют подсветку. Начиная с середины апреля с установлением на улице теплой погоды, выращивать огурцы можно на застекленном балконе или лоджии.

Корнишоны нежнее обычных огурцов и могут сгореть на участке с ярким солнцем, быстро начать сохнуть.

Совет да уход

По сравнению с традиционными пупырчатыми у этих видов огурцов повышенные требования к окружающей среде. Корнишоны реагируют на бедную почву, перепады температур, нерегулярный полив, отсутствие подкормок. 

Наиважнейшее условие — полив огурца. Орошают корнишоны раз в день при теплой погоде, в жару - дважды в день, при прохладной - раз в 2-3 дня. Поливают под корень. При этом следят, чтобы не загнила корневая система (она поверхностная). Поливать лучше утром или вечером теплой отстоенной водой. 

При тепличной посадке корнишона следят за достаточной влажностью теплицы, не забывая ее проветривать. Чтобы в парниковых условиях не начались гнили (то же самое относится и к растениям на подоконниках, лоджиях). Открывать регулярно теплицу необходимо, если посажены пчелоопыляемые сорта. Некоторые огородники для привлечения пчел опрыскивают корнишоны сладкой водой.

Огурцы прищипывают. После того, как появится четыре листа, проводят первую прищипку. Это укрепит корневую систему огурца. Ограничивают рост побегов до того, как появятся 8-9 листьев. Далее прищипывание прекращают. Чаще всего огурцы выращивают вертикальным способом. Особенно в теплицах, на лоджиях, где пространство ограничено. Так огурцы лучше развиваются: выше освещенность, лучше проветриваемость. И собирать плоды удобнее. Поэтому можно сразу после появления всходов или попозже поставить для корнишонов шпалеры или пустить виться по веревке к верху теплицы. Если говорить про корнишоны: выращивание в открытом грунте, то они также лучше себя чувствуют подвязанными на высоте. Меньше соприкасаются с почвой, от того реже болеют.

Рыхлят грунт с посадками огурчиков осторожно, так как можно повредить поверхностную корневую систему корнишона. Рыхление прекращают при смыкании плетей. Иногда у огурцов оголятся корешки. В этом случае их обязательно немного присыпают землей.

Маленькие огурчики требуют подкормки. При этом «перекармливать» корнишоны не следует. «Огурчик с мизинчик» во всем любит золотую середину. Подкормки осуществляют около 3-4 раз, пока идет выращивание корнишонов. Удобряют раз в 7-10 дней, чередуя минеральные удобрения и органику. Корнишоны любят куриный помет, коровий навоз. Все подкормки проводят во время полива или после дождя.

Первый раз «кормежку» проводят спустя 2 недели после посадки. Дают азотное удобрение. Можно взять настой коровяка в соотношении: 1 часть навоза на 10 частей воды. Азотной подкормки достаточно одной за сезон, иначе растение начнет жировать в ущерб плодам. Обязательно подкармливают корнишончики во время образования завязей. Лучше всего взять комплексное минеральное удобрение.

Полноценное питание особенно важно для корнишонов, выращиваемых в домашних условиях.

Пошли прочь!

Многие сорта и гибриды корнишонов довольно устойчивы к различным болезням и вредителям. Плюс соблюдение агротехнических мероприятий. И все же и на «малышей» случаются напасти.

Из хворей, которым больше всего подвержены корнишоны, можно назвать мучнистую росу. Чаще всего, грибная болезнь поражает корнишоны в теплице, где повышенная влажность и скученность растений. В открытом грунте огурцы ей меньше подвержены, только при затяжной холодной и дождливой погоде. Если листья огурцов покрыты налетом белого цвета, стали вялыми, опадают завязи, плоды становятся деформированными, это - мучнистая роса. Из народных средств советуют молочную сыворотку. Литр молочной сыворотки разводят в ведре воды. Поливают каждый куст, расходуя по литру на растение.

Ржавчина тоже не обходит корнишоны. Между прожилками листа возникают бурые маслянистые пятна. Листья постепенно желтеют и засыхают. Болезни способствует также холод и дождь. Против этого грибного заболевания можно попробовать зольный раствор. Стакан золы заливают кипятком (2 л), настаивают двое суток, процеживают, добавляют 10 г тертого хозяйственного мыла и обрабатывают огурцы. Проводят процедуру дважды с недельным промежутком.

Бактериоз или угловатая пятнистость — частая напасть пленочных огурцов. Угловатые пятна желто-коричневого цвета на листьях сигнализируют о появлении вредной бактерии. Без лечения листья засыхают и отмирают, плоды искривляются, покрываются язвочками.

От всех этих напастей помогает биофунгицид «Бактерра». Он эффективен против большого спектра грибных заболеваний на огурцах и целого ряда бактерий-патогенов. Биопрепарат «Фитолавин» хорошо помогает при угловатой пятнистости и других болезнях, при которых бессильны даже химические средства.

Вредители, которые чаще всего любят огурцы - разные виды тли, паутинный клещ, белокрылка. Они уничтожают молодые листья и ростки. Огурцы не выдерживают такого нашествия: не растут, вянут, теряют завязи. Если вредных насекомых много и нет помощи, растения погибают. При первом появлении «гадов» можно применять народные средства. От тли поможет содовый раствор. Столовую ложку соды растворяют в литре воды, добавляют 50 г тертого хозяйственного мыла. Все перемешивают и опрыскивают огурцы. Мыльный раствор борется с клещом. Для этого берут брусок хозяйственного мыла, натирают, разводят в ведре воды и обрабатывают растения.

Очень эффективное средство против вредителей биопрепарат «Фитоверм». Он спасет и от паутинного клеща, и от всех видов тлей, белокрылки. После обработки урожай можно собирать уже через трое суток. От тли помогает еще один биопрепарат «БИОКИЛЛ». Химические фунгициды: «Алатар», «Актара».

Все на сбор!

Важно собирать урожай этого вида огурцов вовремя. Зеленцы можно есть, консервировать через 2-3 дня после того, как образовались завязи. Это относится к пикулям. У корнишонов можно собирать 7-9 дневные плоды. Снимают урожай каждый день. Потому что новые «малыши» не завязываются, пока не собрали поспевшие. И вкус у вовремя снятых зеленцов лучше, чем у переспелых. Урожай разный в зависимости от сорта корнишонов. Если ухаживали по правилам, соблюдали все агротехнические приемы, куст может одарить почти десятью килограммами огурчиков. Желательно убирать лишние листья со стебля, иначе под ними можно пропустить созревшие корнишоны.

Молодые маленькие огурчики содержат больше аскорбиновой кислоты, чем их большие собратья. А еще их не нужно замачивать в холодной воде перед консервированием. Вот такой он замечательный, огурец-малец корнишон!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup