Гумат или сидерат?

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
39
И гумат, и сидерат — отличные природные удобрения. Желая вырастить экологически чистый урожай, можно отказаться от синтетических удобрений и перейти на эти уникальные «продукты» для растений.
 
    Гумат — группа гуминовых кислот, образующихся в почве при разложении отмерших растений и происходящем затем процессе гумификации. В процессе принимают участие вода, кислород воздуха, а также различные микроорганизмы.

   Компост, торф, бурый уголь, сапропель — все эти субстанции содержат в себе гуминовые кислоты. Особенности строения молекул этих веществ позволяют им выступать в роли «транспорта» питательных веществ, усиливают защитные функции и ослабляют действие негативных факторов на рост растений. Они также улучшают почву, способствуют развитию полезных микроорганизмов в ней и играют ключевую роль в получении хорошего урожая.

   Гуматы — полностью природное и очень эффективное удобрение.

   Они помогут растениям усвоить всё необходимое для роста, даже если нужных веществ недостаточно; сделают максимально усвояемым всё то, что в противном случае растение не смогло бы получить.

DSC00862222.JPG
Люпин, как сидерат, увеличит количество азота в почве

   Сидераты. Это растения, которые выращиваются только для того, чтобы потом всю зеленую массу заделать в почву. И делается это сразу после начала цветения. Эти растения богаты питательными веществами — азотом, сахарами, белками, микроэлементами. К тому же измельченная масса улучшает механические свойства почвы, создавая систему корневых канальцев.

   Чтобы удобрять сидератами, их нужно посадить на выбранный участок до основного растения. Еще один плюс — быстрый рост и угнетение сорняков. А можно «разбавить» посадки огородных растений сидератами — они отпугнут вредителей (редька и горчица), привлекут опылителей — пчел — душистыми цветами (донник), увеличат количество азота в почве (люпин).

   Строго говоря, сидераты — это «полуфабрикаты» гумуса, постепенно они превращаются именно в него. А еще сидераты могут слегка подкисливать почвы, если в этом есть необходимость.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup