Типы хранилищ для овощей

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
90
Подвалы расположены ниже уровня земли под строениями. Однако обычно температура в них недостаточно низкая, чтобы обеспечить сохранность всей плодоовощной продукции. В отапливаемых подвалах хранят продовольственный лук и чеснок в сетках, косах, если температура не выше +20 °C, иначе луковицы истощаются и пересыхают. Если подвал достаточно холодный, с хорошей вентиляцией, то в нем можно хранить продукцию как в погребе. Погреба бывают наземные (уровень пола совпадает с уровнем земли), полузаглубленные (уровень пола заглубляется ниже уровня земли на половину высоты постройки) и заглубленные (уровень пола ниже уровня земли на высоту постройки). Степень заглубления зависит от уровня грунтовых вод, который должен быть ниже основания сооружения минимум на 2 м. Т. к. хранилище находится ниже поверхности земли, в нем поддерживается постоянная низкая температура и влажность.

Простейший погреб — это перекрытый котлован с наклонными стенами, с фундаментом из деревянных пластин или бутового камня. Потолок поддерживают осмоленные, поставленные на фундамент столбы. Стены укрепляют с помощью плетня или др. Для вентиляции используют трубы (приточные и вытяжные). В погреба можно закладывать снег или лед. При надежной теплоизоляции можно добиться постоянной температуры внутри погреба около 0°C. В хранилище размещают стеллажи, полки, закрома и т. д. От грызунов отверстия вентиляционных труб закрывают металлической сеткой. Ледник — улучшенный вид погреба, имеющий льдохранилище. Обычно льдохранилище набивают снегом и льдом каждый год в конце зимы. Ледяные погреба могут быть различной конструкции. Обычно это погреб с тамбуром, углубленный в землю. В нем есть отсек, где хранится урожай, и нижний отсек для льда — льдохранилище.

Бурты и траншеи очень легко строить, а урожай сохраняется в них длительное время. В них хранят большие объемы картофеля, плодов и овощей. Однако при таком способе хранения трудно контролировать сохранность урожая. Во всех хранилищах нужно контролировать температуру, т. к. при слабом укрытии (утеплении) суровой зимой возможно замораживание овощей, а при чрезмерном укрытии существует опасность самосогревания. При хранении овощи могут загнивать из-за воздействия морозов, болезней и т. д. Поврежденность и пораженность продукции болезнями проявляются через 4–5 недель со дня загрузки. Поэтому в этот период следует проверить овощи и плоды. Бочки для хранения продукции используют, если помещение для хранения очень холодное, (например, веранда или балкон). На дно бочки помещают слой опилок, прокладывают бумагу, затем упаковывают плоды. Сверху продукцию укрывают бумагой и насыпают тонкий слой опилок. Тару закрывают крышкой. Для дополнительного утепления бочку ставят в короб. Между стенками короба и бочкой засыпают опилки.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup