Как лучше выращивать лук – из севка или чернушки?

Ольга Александрова
934
Получить крупные, крепкие и сочные головки репчатого лука можно двумя способами: посадив знакомый всем севок или посеяв чернушку. Чернушка – не что иное, как семена репчатого лука, созревшие в луковой стрелке. 

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их, тонкости посадки лука севком и семенами, а также наиболее подходящие сорта для каждого из способов выращивания.

Плюсы и минусы выращивания из севка

Чаще всего лук выращивают в однолетней культуре, используя в качестве посадочного материала севок. Данный способ обрел широкую популярность благодаря своей простоте, отсутствию необходимости возиться с рассадой и возможности получить быстрые результаты: посадил весной – к концу сезона урожай готов к уборке. Сажать севок можно и под зиму: озимый лук хранится хуже ярового, но раньше всходит, реже поражается луковой мухой. К тому же севок не успевает сгнить или испортиться в процессе хранения. Высокое качество посадочного материала – залог богатого урожая в будущем. 

Простота и короткий период взращивания – главный плюс выращивания лука из севка. Минусов у данного способа гораздо больше.

  1. Как было сказано ранее, в процессе хранения севок часто портится: высыхает, гниет, прорастает. Хранить его нужно при температуре +10…+15°С и относительной влажности воздуха 70-75%. Можно приобрести луковки под посадку еще осенью, но в таком случае придется позаботиться о соблюдении условий их хранения, чтобы к посадочному сезону материал не испортился. Можно купить севок и весной: тогда у садовода будет возможность оценить качество посадочного материала и степень его сохранности. Но весной выбор гораздо меньше, а цены выше.

  2. Высокая стоимость посадочного материала – второй недостаток. Севок стоит на порядок дороже, чем чернушка.

  3. Лук, выращенный из севка, чаще болеет, нуждается в более тщательной обработке перед посадкой, нежели семена.

  4. Такой лук чаще уходит в стрелку, что может негативным образом сказаться на урожайности.

Плюсы и минусы выращивания из чернушки

Лук из семян выращивают как в однолетней, так и в двухлетней культуре.

С последним вариантом все просто: в первый год производится посев семян, в конце сезона вызревает урожай севка, который высаживают на грядки под зиму или в начале следующего сезона. Луковицы вырастают крупными, крепкими, здоровыми, но процесс занимает много времени – для получения лука, пригодного на еду, потребуется два года.

Некоторые сорта способны дать урожай из чернушки уже в первый год после посева. Семена можно сеять как под зиму, так и весной. Главное – правильно выбрать сорта для каждого из вариантов и не прогадать со сроками. Посев чернушки осенью производится в октябре или ноябре, когда до прихода стабильных заморозков остается около 2 недель. 

Весенний посев также предполагает два способа выращивания: безрассадный и рассадный.

Безрассадный способ используется садоводами южных регионов, где теплый период достаточно продолжительный. Семена сеют в открытый грунт в конце февраля или в начале марта. 

Выращивание лука из семян через рассаду – вариант для северных регионов и средней полосы России. Он также позволяет получить урожай в год посева, но дает возможность существенно сократить сроки выращивания лука в открытом грунте.

Рассадный способ выращивания лука имеет множество достоинств:

  1. Как показывает опыт садоводов, лук, выращенный из семян через рассаду, дает крупные и крепкие луковицы. Они гарантировано успевают вызреть до прихода холодов и затяжных дождей.

  2. Сеянцы имеют более крепкий иммунитет к неблагоприятным факторам внешней среды, реже болеют.

  3. Растения, выращенные из семян через рассаду, реже уходят в стрелку.

  4. Чернушка стоит существенно дешевле севка.

  5. Ассортимент севка ограничен: в основном он представлен жгучими и ядреными сортами, а не салатными. Все дело в том, что салатный лук содержит меньше сухого вещества, а потому и хуже хранится. Севок сладкого лука просто не «доживает» до посадочного сезона. Чего не скажешь о чернушке: семена даже самого сладкого и неядреного лука хорошо хранятся и демонстрируют высокую всхожесть.

Главным очевидным недостатком выращивания репок из семян является трудоемкость процесса. Садоводу нужно потратить силы и время на выращивание рассады, вовремя пересадить ее на грядки, продолжить ухаживать за посадками в открытом грунте. Но если разобраться в вопросе подробнее, никаких сложностей в выращивании рассады нет.

Кратко о выращивании лука через рассаду из семян

Для выращивания рассады потребуется рыхлый и легкий грунт с нейтральной кислотностью. Проверить ее можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Лучший вариант почвы – смесь дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:2:1. В готовый субстрат полезно добавить 2 ингредиента: препарат «Триходерма Вериде» для обеззараживания и «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы» для повышения его плодородия.

Подготовку семян к посеву осуществляют следующим образом: замачивают в растворе препарата «Лигногумат» или «ВитАмин» для повышения всхожести, а далее – слегка подсушивают до сыпучего состояния.

Сажать чернушку можно как в общие контейнеры с последующей пикировкой, так и в отдельные горшочки. Если произвести посевы достаточно редко, пикировка не потребуется и вовсе. На поверхности грунта необходимо сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – около 5 см, между семенами – 2-3 см. Землю необходимо увлажнить из пульверизатора, а емкость накрыть пакетом или прозрачной крышкой.

При температуре около +20°С семена всходят обычно на 5-6 день, в более прохладных условиях ждать первых всходов придется дольше. После их появления с емкости нужно убрать крышку. На первые 5-6 дней горшочки лучше переставить в более прохладные условия с температурой +14…+17°С. Это позволит исключить вытягивание сеянцев. Через пару недель после всходов, их рекомендуется полить раствором препарата «Крепень». Он также будет тормозить вытягивание рассады и стимулировать рост крепких сеянцев с хорошо развитой корневой системой.

Уход за рассадой лука в домашних условиях будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • Обеспечение оптимальной температуры в +16…+20°С и 12-часового светового дня (по необходимости над рассадой устанавливают лампы досвечивания);

  • Полив по мере просыхания грунта;

  • Подкормка раз в 3 недели удобрением типа «Здравень Турбо для рассады»;

  • По мере необходимости обработка сеянцев от болезней препаратами «Ревус» или «Силар»;

  • Закаливание за 2 недели до высадки рассады на грядки.

Пересаживать рассаду в грунт нужно в возрасте 50-60 дней. К этому времени она должна успеть вырасти до 12-15 см в высоту, нарастить 3-4 насыщенно-зеленых перышка. Перед высадкой листья необходимо обрезать на ⅓ длины, слегка укоротить корни, обработать их раствором препарата «Корневин».

В процессе высадки  между луковками выдерживают расстояние в 10-15 см (крупноплодные сорта сажают несколько свободнее) и в 30-40 см между рядами. Рассаду заглубляют на 1-2 см, а после пересадки поливают теплой водой.

Дальнейший уход за растениями будет стандартным: поливы, рыхление грунта, профилактические обработки от болезней и вредителей, регулярные подкормки специализированными составами типа «Здравень Турбо для лука и чеснока».

Какие сорта лучше выращивать из севка, а какие из чернушки

Выращивать из севка рекомендуется те сорта, которые явно не успеют дать достойный урожай в течение одного года в текущих климатических условиях. Преимущественно это поздние сорта острого лука:

  • Стурон – среднепоздний сорт голландской селекции, дающий урожай через 110-130 дней после появления всходов. Дает луковицы массой 100-150 г со светлой мякотью и золотистыми чешуйками. Репки имеют ярко выраженный острый вкус и насыщенный аромат.

  • Штур БС – среднепоздний лук от голландских селекционеров. Репки имеют ромбическую форму, плотную мякоть бело-зеленого оттенка, золотистые чешуйки, массу до 150 г. Этот лук отличается полуострым вкусом, нежностью и сочностью мякоти.

  • Шетана МС – сорт ранний, но для получения крупных головок его выращивают в двухлетней культуре из севка. Для сравнения: из семян вырастают репки массой около 45 г, из севка – массой 70-90 г. Округлые луковицы имеют светлую мякоть средней плотности, полуострый вкус.

Семенами лучше сажать раннеспелые однозачатковые сорта полуострого и сладкого репчатого лука.

Очень важно обращать внимание на сроки вегетации и соотносить их с теплыми периодами в конкретном регионе: если период созревания составляет более 100 дней, рекомендован рассадный метод выращивания. Можно пойти и иным путем – вырастить данный сорт лука в двухлетней культуре: в первый год получить севок, на второй – урожай репок.

  • Халцедон – пригоден для получения репки в однолетней культуре. Срок созревания – 110-120 дней, поэтому его рекомендуется выращивать через рассаду. Дает округлые и плотные луковицы массой до 130 г. Отличается острым вкусом, хорошей устойчивостью к основным луковым заболеваниям и длительными сроками хранения.

  • Экстерн – позднеспелый сорт, рекомендованный к выращиванию в однолетней культуре из семян через рассаду. Дает луковицы среднего размера с очень нежной и сочной мякотью без ядреной горечи во вкусе. Устойчив к пероноспорозу, морозостоек, хорошо хранится в зимний период.

  • Ледокол – сажать этот сорт рекомендуется под зиму: в середине лета округлые луковицы средних размеров будут готовы к уборке. На вкус они полуострые, сочные, нежные. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию, универсальностью назначения, хорошей лежкостью.

  • Дедуля – раннеспелый сорт со сроком вегетации 66-75 дней. Дает плоско-округлые луковицы массой до 100 г. Если сажать его прямиком в открытый грунт, репки вырастут не такими крупными, поэтому предпочтительный метод выращивания – рассадный. Данный лук отличается повышенным содержанием витамина С и сухого вещества, а потому отличается хорошей лежкостью и пригоден к зимнему хранению.

  • Эксибишен – популярный сорт, полюбившийся многим садоводам за особо крупные размеры луковиц. Чтобы вырастить репки массой до 800 г за один сезон, сажать семена на рассаду нужно уже в начале весны. «Эксибишен» дает стабильно высокие урожаи плотных луковиц округло-вытянутой формы со сладковатым вкусом. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, но непродолжительными сроками хранения.

  • Штутгартер Ризен – раннеспелый однозачатковый сорт, пригодный для получения репки из семян в однолетней культуре. В средней полосе и северных регионах рекомендован рассадный способ выращивания. Дает луковицы средних размеров массой 50-90 г, их мякоть нежная, плотная, полуострая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, холодостойкостью, стабильно высокой урожайностью.

  • Ред Барон – сорт красного лука, пригодного для выращивания из семян как в двухлетней, так и в однолетней культуре в условиях достаточно продолжительного теплого периода. Отличный вариант красного лука, который добавит ярких красок, пикантности и легкой остринки в блюда. 

  • Кармен МС – среднеспелый сорт со сроками вегетации 80-110 дней. Дает округло-плоские луковицы массой примерно 100 г. Красно-фиолетовая мякоть имеет слегка сладковатый полуострый вкус, нежную и сочную структуру. В отличие от большинства других сортов сладкого лука «Кармен» может похвастаться относительно длительными сроками хранения и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе.  

  • Одинцовец – среднеспелый сорт для выращивания в однолетней или двухлетней культуре. Для получения урожая в текущем сезоне семена сеют на рассаду уже в марте. Репки вырастают округло-плоскими, средних размеров, с плотной полуострой мякотью. Сорт отличается неприхотливостью, нетребовательностью к почвам, хорошей устойчивостью к болезням, пригодностью к длительному хранению, универсальностью в использовании (для салатов, консервации, заморозки).

Выводы

В этой статье мы рассмотрели все преимущества и недостатки выращивания лука из семян и севка. Если кратко: в первом случае выбор посадочного материала всегда больше, затраты на его покупку ниже, а растения реже страдают от болезней/вредителей и с меньшей долей вероятности уходят в стрелку. Второй вариант избавляет садовода от необходимости возиться с семенами, тратить время и силы на выращивание рассады. Какой вариант выбрать – решать вам! А можно не выбирать и вовсе: часть лука посеять семенами, а часть – севком. Тогда вы сможете на своем опыте убедиться в плюсах и минусах каждого из способов и выбрать для себя наиболее подходящий!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup