Репчатый лук — из севка

Архив газеты "Ваше подворье"
03 Июня 2020
129
Обычные сроки посадки севка — с конца апреля по начало мая. Слишком ранняя посадка ведет к тому, что растения сильно стрелкуются, что снижает урожай и ухудшает его качества. При поздней посадке луковицы плохо укореняются, в результате чего урожай также снижается.

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1–2 см, массой 2–3 г. Сажать его принято на грядах рядами, с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживать на расстоянии 8–10 см.


P6071203.JPG
Через 2 недели после посадки...

Если будет регулярная прорывка лука на зелень, то расстояние между луковками должно быть 5–7 см. На 1 кв. м расход посадочного материала составляет от 60 до 80 г севка (в зависимости от крупности). Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3–4 см ниже поверхности почвы. Полезно подкармливать лук коровяком, разведенным в 5–7 частях воды, навозной жижей с разбавлением её в 2–3 раза или разведенным в 12–15 частях воды с птичьим пометом.

Если использовать только минеральные удобрения, то всеми веществами в комплексе обеспечит луковки удобрение «Здравень турбо для лука и чеснока», специально разработанное для этих культур. Применение этого удобрения по инструкции повысит урожай, улучшит вкус луковиц, усилит их целебные свойства, увеличит выход крупного здорового лука.

Во второй половине вегетации, когда растения уже хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) не вносить. Лук отзывчив на рыхление, т. к. под почвенной коркой корни не получают в достатке воздуха, начинают желтеть листья и плохо формируется луковица.

Во время рыхления лук нельзя засыпать землей! Иначе, как и при глубокой посадке, разрастается перо, а луковицы остаются недоразвитыми и мелкими.

   Лук слабо поглощает влагу из почвы, но потребляет её много. Поэтому он требователен к поливу в первые 2,5 месяца. Поливать надо из лейки теплой водой. Когда листья (перо) достигнут длины 12–15 см, надо провести опрыскивание против грибных заболеваний (в первую очередь — пероноспороза). Рекомендуем препараты «Бронэкс» или «Курзат».

В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц следует отгребать, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух.
Проверено опытным путем, что если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится. Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Не следует ждать полного усыхания листьев, так как при достаточной влажности почвы луковицы могут начать отрастать, признаком чего служит появление молодых корешков. Такой лук плохо хранится.
    Подзимнюю посадку применяют, если лук-севок диаметром менее 1 см. Такой севок плохо хранится, но под снегом успешно зимует и не дает стрелку. Вызревшие луковицы образуются в середине июля.



Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup