Как выращивать душистый лук (Джусай)

Ольга Александрова
29
Лук джусай (он же чесночный лук, лук туберозный, лук душистый) – растение «многофункциональное», оно может похвастаться сразу несколькими преимуществами.
  • Симпатично цветет, украшая дачный участок;

  • Дает урожай вкусной пикантной зелени;

  • Отличается полезными лечебными свойствами;

  • Удивительно неприхотливо и не потребует от садовода много сил и времени.

В этой статье мы подробно поговорим у джусае: какой он на вкус, в чем его польза, куда лучше посадить и как правильно выращивать.

Ботаническое описание

Джусай – многолетнее травянистое растение семейства Луковые. В природе он растет в Китае, Монголии, в Западной и Восточной Сибири, на Южном Алтае. Чесночный лук имеет плотный стебель с 6-12 узкими и плоскими листьями темно-зеленого цвета с легким восковым налетом. В зависимости от сорта в длину они могут быть до 60 см. Подземная часть представлена небольшими светлыми луковицами до 2 см в диаметре. Цветет джусай во второй половине лета, выбрасывая цветоносы увенчанные густыми шаровидными соцветиями, состоящими из мелких белых звездчатых цветочков.

На вкус джусай – что-то среднее между луком и чесноком. Его зелень достаточно нежная, ароматная, с чесночным привкусом, но не такая острая как зубчики. Зелень можно пустить на салаты, добавлять в пироги, к рагу, в супы, к рыбным и мясным блюдам. Стрелки джусая маринуют, как и чесночные. Этот лук хорош в первую очередь в свежем виде, но его можно также замораживать и сушить на зиму. В холодильнике он может храниться до 1 недели, в сушеном или замороженном виде – до полугода.

Чем полезен

На Тибете и в Китае чесночный лук издревле используют в качестве народного лечебного средства. Польза лука джусай заключается в следующем:

  • Зелень богата витаминами группы В, Е, К, РР;

  • Она обладает желчегонным и мочегонным свойствами;

  • Низкокалорийна, но содержит много пищевых волокон (клетчатки), а потому полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;

  • Богата витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет;

  • Повышает активность суставов и укрепляет связки;

  • Магний и калий, содержащиеся в луке в большом количестве, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;

  • Высокое содержание в листьях бета-каротина способствует поддержанию хорошего зрения и здоровью сетчатки глаза.

В пищу употребляют листья джусая, луковицы считаются несъедобными. Некоторые садоводы выращивают микрозелень чесночного лука: она имеет более насыщенный вкус, содержит больше полезных веществ, чем обычная зелень. Микрозелень можно вырастить даже дома на подоконнике.

Выращивать семенами или через рассаду

Джусай – культура достаточно медлительная и туговсхожая, всходы неравномерные, могут появиться лишь через 2-3 недели. А потому приоритетный способ выращивания – через рассаду: вы сэкономите место на грядке, растения «переедут» в открытый грунт будучи окрепшими, а урожай будет готов к срезке уже через пару месяцев. Сеять джусай прямиком в открытый грунт допустимо в южных регионах, где солнечно и тепло. Но в этом случае по возможности рекомендуется не срезать зелень в первый сезон целиком, а дать возможность растениям окрепнуть и нарастить луковицы.

Возможен и другой способ посадки чесночного лука – деленками. Главная проблема – найти того, кто поделится деленкой. Если получится это сделать, уже в первый сезон урожай будет богатым.

Перед посевом семена необходимо замочить в теплой воде на 10-12 часов. После – сменить жидкость и оставить их в воде еще на 2 суток. Для повышения всхожести в воду рекомендуется добавить препарат «ВитАмин».

После обработки семена необходимо высадить в рыхлый и плодородный грунт на глубину до 2 см, емкость с посадками укрыть прозрачной крышкой и убрать в светлое и прохладное место. Как только появятся всходы, крышку можно снимать. Поливать ростки нужно крайне аккуратно, стараясь не намочить листья и не размыть грунт. Проще всего это сделать с помощью шприца или спринцовки.

Когда рассада даст 3-4 настоящих листика, ее можно высаживать в открытый грунт. К этому времени земля должна прогреться минимум до +3…+5°С. Сеянцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, выдерживая расстояние между рядами в 30 см.

Как было сказано ранее, вырастить лук джусай можно и путем посева семян в открытый грунт. Посадку проводят в апреле, когда грунт подсохнет от талой воды и прогреется до нужной температуры. Сеять семена необходимо на глубину до 1 см. Молодые всходы весьма холодостойки, а потому укрывать их не потребуется. Исключение – северные регионы, где в мае могут быть заморозки до отрицательных температур.

Где и с кем по соседству посадить

Джусай хорошо растет на солнце и в полутени. В южных регионах предпочтение стоит отдавать второму варианту: на солнцепеке ему будет слишком жарко и сухо. В северных регионах лук лучше высаживать на открытые солнцу грядки: без достатка солнца и тепла листья будут не такими сочными и ароматными, будут медленно отрастать.

Джусаю нужен легкий, рыхлый и плодородный грунт. Эта культура не любит заболачивания и переувлажнения, а потому сажать ее в низинки, где часто стоит вода, идея не самая лучшая. Плотный и тяжелый грунт будет тормозить развитие луковиц, а значит и рост перьев. Такую почву нужно обязательно разбавлять компостом и песком. Оптимальный уровень кислотности для лука – рН 6,0-7,0. Проверить показатель можно с помощью тест-системы «Агрохимик».

Перед проведением посадочных работ необходимо:

  • Прорыхлить землю и внести песок;

  • По необходимости раскислить грунт золой или доломитовой мукой;

  • Внести удобрения: компост, перепревший навоз, костную муку.

Лучшими соседями для джусая являются томаты, перцы, баклажаны. Зелень лука богата фитонцидами, которые дезинфицируют воздух: овощные культуры, растущие по соседству с джусаем, будут меньше страдать от фитофторы и других грибных заболеваний. Полезно выращивать лук джусай и на грядках с морковью с целью профилактики распространения морковной мухи. Многие садоводы советуют сажать джусай рядом с ягодными кустарниками – он будет отпугивать тлю и других вредных насекомых.

Допустимо выращивание джусая на клумбах: он отлично уживается рядом с розами или эшшольцией.

Советы по уходу

Душистый лук – культура неприхотливая, вырастить ее под силу даже начинающему садоводу. Вот основные аспекты ухода за луком в открытом грунте:

  • Полив. Поливать посадки необходимо 1 раз в неделю, в жаркую и знойную погоду – 2 раза в неделю. Нельзя допускать заболачивания грунта, иначе луковицы сгниют. Но и устраивать засуху не стоит: зелень будет жесткая и горькая.

  • Рыхление и мульчирование. Для улучшения доступа кислорода к корням, недопущения образования плотной корки на поверхности земли, почву нужно периодически рыхлить, попутно удаляя сорняки. Прополка особенно важна на ранних этапах развития растений, когда они еще достаточно слабы и не могут конкурировать с сорняками за питание и влагу. Чтобы минимизировать необходимость поливов, сохранить грунт рыхлым и легким, не допустить зарастания грядки сорняками, посадки можно мульчировать скошенной травой, крапивой, торфом или компостом.

  • Подкормка. Подкармливать джусай достаточно 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения лучше всего использовать готовые комплексные составы типа «Здравень Турбо для лука и чеснока» или «Здравень Аква для зеленных культур». Для повышения урожайности и ускорения темпов роста зелень полезно опрыскивать раствором препарата «Грин Дейл». А для укрепления иммунитета растений к неблагоприятным факторам внешней среды, их быстрого восстановления после стресса рекомендована обработка раствором препарата «Ботаник».

  • Болезни и вредители. Джусай хорош тем, что редко поражается болезнями и вредителями: они обходят его стороной. Никакие профилактические обработки растениям не потребуются. А если на зелени все же будут обнаружены следы деятельности насекомых или грибков, растения необходимо обработать универсальным инсектицидом/фунгицидом. Для этих целей хорошо подойдут препараты «Фитоверм» и «Триходерма Вериде».

Когда собирать урожай

Срезать листья джусая можно после того как они отрастут на 15-20 см. Происходит это к концу второго или к третьему месяцу выращивания. В благоприятных условиях лук способен дать до 3 урожаев за один сезон. Срезать можно как отдельные листья, так и всю зелень целиком. Спустя время луковицы отрастят новую «шевелюру».

Как хранить урожай

Урожайность джусая – до 4-5 кг на 1 кв м грядки. Свежая зелень хранится в холодильнике всего неделю. Куда пристроить остатки урожая? Заготовить их на зиму. Вот несколько способов:

  1. Заморозка. Зелень сохранит свой потрясающий вкус и аромат, все полезные вещества и витамины. Листья необходимо промыть, высушить, нарезать и разложить по контейнерам/пакетикам.

  2. Консервация. Джусай можно засолить: листья необходимо промыть, просушить и пучками завязать в узелки. Далее – сложить в банку, обильно присыпать солью, оставить под гнетом при комнатной температуре. Через сутки заготовку можно убрать в холодильник. В дальнейшем ее можно пустить на супы, рагу и в качестве самостоятельной закуски к мясным блюдам.

  3. Сушка. Джусай можно и засушить. Его необходимо нарубить, разложить тонким слоем на противне и отправить в духовку, разогретую до 80°С, на 35-40 минут.

Душистый лук сочетает в себе и красоту, и простоту ухода, и отменные вкусовые качества. А сколько пользы дает зелень организму! Совсем не обязательно выделять под эту культуру часть грядки: ее можно сажать и на клумбы, и в теплицу рядом с помидорами, и вдоль садовых дорожек. Посадка лука джусай и уход за ним – дело совсем не обременительное, даже начинающие садоводы с легкостью справятся с ним. Вырастите и вы душистый лук на своем участке: уверены, он вас не разочарует!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup