Как вырастить салат?

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
75
Зеленные культуры — настоящая копилка витаминов и минеральных солей, они аппетитны и исключительно полезны для здоровья, особенно свежими, только сорванными с грядки.

Многие пренебрежительно относятся к нежно-зеленым листочкам салата: мол, подумаешь, еда! А зря: салат не только деликатесное блюдо, он — источник необходимых для организма питательных веществ. Листья салата обладают наибольшей целительной силой до образования цветочной стрелки.

Относится он к семейству астровых, светолюбив, холодостоек (может расти при температуре +5 ˚С, переносит заморозки до -5 ˚С, в период роста оптимальная температура днем +14…+16 ˚С, ночью +8…+10 ˚С).



В условиях длинного дня и низкой температуры, а также в засушливую и жаркую погоду быстро образует цветоносные стебли, особенно у ранне­спелых сортов.

Салат любит влагу, недостаток её в почве, особенно при температуре выше +21 ˚С, задерживает рост, приводит к преждевременному стрелкованию. Однако избыток воды может привести к заболеванию серой гнилью или прикорневым побурением (особенно на уплотненных посевах).

Семена салата сохраняют всхожесть 3–4 года. В открытом грунте сев начинают примерно с 15 апреля (сроки для средней полосы, к северу и к югу сроки сдвигаются соответственно дней на 10–12 позднее или раньше), повторять можно каждые 15–20 дней. Сеять салат лучше так: для листового салата предусмотреть 8–10 см между рядами и 4–5 см в ряду; для кочанного салата — 25 см между рядами и 20 см в ряду.

Для получения раннего урожая семена высевают на глубину 1–1,5 см в рассадные ящики с 10 марта по 25 апреля (по схеме 5 х 4 см). В открытый грунт высаживают 30–45-дневную рассаду с 4–5 листочками примерно с 10 мая (можно и раньше, если позволяет температура воздуха и почвы). Участок должен быть ровным, хорошо прогреваемым; почва — рыхлой, с нейтральной кислотностью (ph 6,0). Удобрения желательно применять в таких количествах: фосфорно-калийных 30 г/кв. м, азотных не более 4 г/кв. м. Обычно на богатых по питательным веществам огородных почвах салату достаточно этих удобрений.

Уход традиционный: полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Листовой салат следует поливать умеренно, расходуя при сухой погоде в неделю 15–20 л на кв. м. А вот кочанный салат требует редких, но обильных поливов — до 25 л на кв. м. Поливать салат лучше утром, чтобы он в течение дня подсох и в прохладные ночи был сухим — это уменьшает возможность заболевания.

Плохим предшественником для салата является морковь, так как он восприимчив к морковной белой гнили.


    Более широкое распространение у нас получил листовой салат, образующий розетку листьев. Можно рекомендовать московский парниковый — раннеспелый (30–40 дней) сорт с мощной розеткой диаметром до 27 см; вкус у него сладкий, нежный, без горечи; отличается высоким содержанием кальция и минеральных солей. Сорт, кстати, пригоден для комнатного выращивания. Среднеспелые (40–50 дней) листовые сорта: витаминный (устойчив к цветушности, хорошо приспособлен к различным климатическим зонам за счет быстрого роста при любой длине дня), лолла-росса с листьями красноватого цвета, хрустящими, отличного вкуса.

    Кочанный салат формирует кочаны округлой, округло-плоской формы. Хорошо зарекомендовал себя такой сорт, как среднеспелый (60–70 дней) берлинский желтый с массой кочана до 200 г и длительным периодом хозяйственной годности. Среднепоздний (68–75 дней) кучерявец одесский — полукочанный сорт с урожайностью до 2,5 кг с кв. м, огородники отмечают у сорта устойчивость к цветушности и отличный вкус.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup