Среди невероятного разнообразия съедобных трав есть однолетние и многолетние, с нейтральным вкусом или с ярким ароматом. Есть быстрорастущие и те, что развиваются медленно. Одни достаточно посеять один раз, другие подсевают несколько раз в течение сезона.
Вопрос, как вырастить зелень на участке, — не так сложен, достаточно подготовить почву и посеять семена. А вот сориентироваться в разнообразии зеленных культур и сортов гораздо труднее.
Многолетники
За долгую зиму наш организм изголодался по витаминам. Тепличная зелень, которая продаётся в супермаркетах, не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому мы с нетерпением ждём, когда на грядках появится что-то, что можно пожевать. Первыми всходят многолетние культуры, однако есть и однолетники, которые развиваются стремительно.
Щавель
Щавель отрастает одним из первых, как только сходит снег. Молодые кислые листочки хороши в свежих салатах. Любители здорового питания добавляют их в смузи — коктейли из травы, а сторонники традиционной кухни — в зелёные щи. Щавель замораживают или консервируют, тогда и зимой можно готовить щавелевый суп.
Щавель легко вырастить из семян, у них высокая всхожесть. Семена сеют рядками с расстоянием между ними 25-30 см. Окрепшие всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду 15 см. Молодой щавель нужно регулярно поливать, взрослый может обходиться естественными осадками. При весеннем посеве семян уже в середине лета готовы к срезке первые листочки.
В течение 4-5 лет кусты растут на одном месте. Постепенно щавель стареет, поэтому имеет смысл раз в пять лет делать посев на новой грядке. Летом растение выбрасывает высокие цветочные стрелки, их лучше выламывать в самом начале, не давая кустам ослабляться.
Щавель может расти на солнце и в полутени, но поскольку его главная ценность в получении ранней зелени, то лучше посадить его на солнышке и на возвышении, там, где снег тает в первую очередь. Чтобы весной ускорить отрастание щавеля, можно ненадолго поставить над грядкой дуги с укрывным материалом.
Сорта щавеля: Крупнолистный, Широколистный, Бабушкины пирожки, Бельвильский.
Лук
Многолетние луки отрастают очень рано. Первое перо — самое нежное и сочное. Зелень идёт в бутерброды, салаты и пирожки, в супы и вторые блюда. Нарезанный зелёный лук можно заморозить на зиму.
На огородах чаще всего выращивается лук-батун, у него достаточно крупные полые перья со слабоострым вкусом. К середине лета перо лука-батуна грубеет, на жаре вкус становится более острым. Высота перьев достигает 50-70 см. Кусты быстро увеличиваются в размере, уже на следующий год превращаются в разветвлённые розетки со множеством стеблей.
Сорта лука-батуна: Апрельский, Изумрудный, Нежность, Пикник.
Шнитт-лук выращивают реже, между тем он выгодно отличается от батуна нежностью листьев. У шнитт-лука более мелкое и короткое перо, оно дольше не грубеет, имеет более приятный вкус. Высота пера шнитт-лука до 40-50 см. Кусты быстро разрастаются, дают неоднократную срезку в течение сезона.
Сорта шнитт-лука: Богемия, Весенний, Медонос, Сиреневый звон.
Многолетний лук сеют ранней весной. У семян плотная оболочка, которая плохо размокает, поэтому лучше проводить посев по влажной почве. Чернушка быстро теряет всхожесть, для посева используйте свежие семена. Всходы представляют собой тонкие былинки, в первое время им потребуется тщательный уход: прополка, регулярный полив и рыхление.
Взрослые кусты многолетних луков легко делятся. Кусты рассаживают весной или в конце лета. При пересадке немного подрезают корни и перо, это ускоряет приживаемость саженцев.
Черемша
Черемша даёт нежные листья с чесночным вкусом, по форме похожие на лист ландыша. Сезон сбора черемши очень короткий, как только растения выбрасывают цветочные стрелки с мелкими белыми цветами, листья усыхают, поэтому нужно успеть насытиться её витаминной зеленью.
Черемша размножается семенами-чернушкой и крошечными зубчиками. Растения предпочитают полутень и плодородную влажную почву. Стоит однажды завести черемшу на участке, и дальше она будет размножаться самосевом. Лучше всего выделить место в саду, в тени старой яблони.
Вырастить черемшу из семян непросто. Они имеют плотную оболочку, как и семена лука, и так же быстро теряют всхожесть. К тому же семенам черемши для прорастания нужна длительная стратификация, поэтому лучше сеять их под зиму.
Сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес.
Корневая петрушка
Ароматная зелень петрушки придаст ноты свежести любому салату, приятный аромат первым и вторым блюдам. Корень петрушки — это великолепная приправа для супов, зелень можно сушить и замораживать.
Петрушка из семян развивается довольно медленно, первую срезку даёт не раньше, чем через 2 месяца от посева. А вот от корня зелень отрастает очень рано, как только сойдёт снег, и почва слегка прогреется.
Корневая петрушка развивается как двулетнее растение. В первый год из семян вырастают небольшие кустики зелени и сочный корнеплод белого цвета, по размерам не уступающий хорошей морковке. В средней полосе корневая петрушка отлично зимует в открытом грунте, но можно убрать корнеплоды на хранение в погреб, а ранней весной высадить их в теплицу для получения ранней срезки.
Сорта корневой петрушки: Сахарная, Генеральская, Уральская усадьба.
Однолетники
Когда речь заходит о весенней зелени, в первую очередь вспоминают укроп и салат. Но у этих культур достаточно длинный срок вегетации, от посева до первого выборочного сбора проходит 1,5 месяца. Тогда как есть множество скороспелых культур, которые готовы к употреблению уже через 20-30 дней от посева.
Кресс-салат
Узкие резные листики кресс-салата имеют лёгкую остринку, их используют в весенних бутербродах, добавляют в салаты и окрошку. Кресс-салат хорош именно ранней весной, пока стоит прохладная погода. С приходом жары зелень быстро грубеет, в ней накапливается больше остроты и горечи. К тому же культура сильно повреждается крестоцветной блошкой, поэтому нужно успеть съесть кресс-салат раньше, чем до него добрались вредители.
Через 20-25 дней от появления всходов кресс-салат готов к массовой уборке, раннеспелые сорта для выращивания на подоконнике дают нежную зелень уже через 2 недели от посева.
Семена сеют в открытый грунт, как только позволяет почва. Посевы делают рядками на расстоянии 15-20 см, можно не беспокоиться о загущении всходов, у кресс-салата компактная розетка листьев.
Сорта кресс-салата: Забава, Данский, Тёщин секрет, Дукат, Весенний.
Горчица листовая
Листья горчицы по вкусу похожи на кресс-салат и редис, у них приятная, немного обжигающая, острота. Горчица великолепна в свежих салатах и холодных супах, её ядрёный вкус разжигает аппетит.
Горчица наращивает крупную листовую розетку высотой до 25-30 см, её листья широкие, удлинённые, имеют небольшое опушение. У некоторых сортов листья с антоциановой окраской.
Горчица хороша как первая весенняя зелень. На жаре растения быстро уходят в цветочную стрелку, листья становятся грубыми, а вкус более резким. Как и другие капустные, горчица сильно повреждается крестоцветной блошкой, но при раннем посеве можно успеть собрать урожай сочной зелени до начала нашествия вредителя.
Семена сеют в открытый грунт, как только почва слегка прогрелась, всходы не боятся лёгкого заморозка. Через 3 недели от посева можно проводить выборочную уборку и прореживание. Сбор продолжается в течение 1-1,5 месяцев.
Сорта листовой горчицы: Волнушка, Веснушка, Салатная, Бутербродная, Ядрёная.
Японская капуста мизуна
Мизуна, или мицуна, только называется «капустой», по вкусу и внешнему виду она ближе к сарептской горчице с её длинными резными листьями. Мизуна даёт самую раннюю зелень, которая идёт в весенние салаты и бутерброды. У мизуны более мягкий вкус, чем у горчицы, в нём нет такой остроты и горечи, особенно в молодых растениях.
Мизуна отличается холодостойкостью и высокой скоростью роста. Всходы появляются дружно на 3-4-й день от посева. Семена лучше сеять с большими промежутками, на расстоянии 10 см друг от друга, а затем прореживать сеянцы, т.к. мизуна формирует раскидистую листовую розетку.
Сорта японской капусты: Мизуна зелёная, Мизуна красная.
Руккола
Эта нежная травка с узнаваемым ароматом и приятным орехово-маслянистым вкусом великолепна в свежих салатах. Нужно лишь несколько помидоров и чуть-чуть оливкового масла, чтобы получить блюдо средиземноморской кухни у себя на даче.
У однолетней рукколы, или индау, более широкий, лировидный лист. Дикорастущая многолетняя разновидность — двурядник тонколистный, или рокет-салат, имеет узкий лист с более выраженным терпким ароматом и горчично-ореховым вкусом.
Однолетняя руккола — это скороспелая культура, от всходов до выборочного сбора зелени проходит 20-25 дней. Растение холодостойкое, всходы появляются через 5-6 дней от посева. Руккола относится к семейству капустных, поражается крестоцветной блошкой, поэтому выращивать её приходится рано весной, до распространения вредителя, либо под укрывным материалом.
Сорта индау: Джессика, Сицилия, Корсика, Быстрорастущая.
Сорта двурядника тонколистного: Рокет, Пасьянс, Оливетта.
Китайская капуста пак-чой
Пак-чой знаком пока немногим, но эта культура более чем достойна внимания. У листьев капусты пак-чой, или бок-чой, совсем другая структура, чем у горчицы или мизуны, и совершенно другой вкус.
Пак-чой формирует компактные вертикальные розетки высотой до 30-35 см. У него крупные округлые листья на коротких мясистых черешках, которые укладываются плотно друг к другу, формируя кочан.
По холодостойкости пак-чой не уступает горчице и мизуне, семена можно сеять в холодную почву. Но скорость развития у китайской капусты более медленная, нормального размера и массы 500-800 г кочаны достигают через 1,5-2 месяца от появления всходов. Для получения раннего урожая пак-чой можно посеять на рассаду в первых числах апреля и высадить в теплицу или в открытый грунт.
Сорта китайской капусты: Цунами, Ласточка, Пак-чой, Зелёный шторм.
Бораго, или огуречная трава
Огуречная трава заменяет в весенних салатах и окрошке огурцы, ведь их вкус и аромат практически идентичны. Сильное опушение листьев в готовке не доставляет неудобства.
Бораго формирует разветвлённые кусты высотой до 40-50 см с крупными морщинистыми листьями. Их начинают снимать выборочно через 35-40 дней, уборку проводят до начала цветения.
Крупные нежно-голубые цветы огуречной травы тоже пригодны в пищу, их засахаривают и используют для украшения десертов. Цветы являются замечательным медоносом, привлекают в сад насекомых-опылителей.
Сорта бораго: Медонос, Ручеёк, Гном, Белоснежка.
Шпинат
Сочные мясистые листья шпината хороши в свежих салатах и супах, их тушат и готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Шпинат сохраняет свои полезные свойства и после заморозки, поэтому излишки можно заготовить на зиму.
Шпинат сеют, когда почва хорошо прогреется, при раннем посеве увеличивается риск раннего стрелкования растения. Крупные семена раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами выдерживают 20-30 см.
Через 20 дней от появления всходов растения прореживают и используют в пищу. При появлении первых цветоносов шпинат массово убирают. Однако и при перерастании в шпинате нет горечи, поэтому даже с цветущих растений можно оборвать листья и отправить их в готовку.
Сорта шпината: Жирнолистный, Матадор, Кураж, Здоровяк.
Салат латук
Нежные листья латука являются основой летних салатов. У них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с любой ароматной зеленью и овощами.
Салат сеют рядками с расстоянием между ними 25-30 см. По мере подрастания сеянцев всходы прореживают и используют в пищу. Особенно важно своевременное прореживание для кочанных сортов с широкой розеткой листьев.
Сорта латука различаются по внешнему виду и скорости созревания. Чтобы салат на грядке не перерастал, лучше сеять его понемногу, проводя повторные посевы каждые 2 недели. Если же посадить на одной грядке сорта с разным сроком созревания, то получится непрерывный «зелёный конвейер», который будет поставлять свежую зелень к столу в течение 2,5 месяцев.
Раннеспелые листовые сорта (35-45 дней): Московский парниковый, Богатая грядка, Новогодний.
Среднеранние листовые (45-55 дней): Лолло Биондо, Лолло Росса, Витаминный, Дубровский.
Среднеспелые полукочанные и кочанные (55-65 дней): Анапчанин, Карамелька, Скорик, Брейк, Айсберг.
Среднепоздние полукочанные (65-75 дней): Одесский кучерявец, Берлинский жёлтый.
Кочанные сорта салата часто страдают от бактериальных гнилей, поэтому при подготовке почвы полезно внести в неё препараты с сенной палочкой: «Фитоспорин» или «Бактерра».
Семена салатов серии «Био-старт»: Кучерявец одесский и Анапчанин обработаны комплексом полезных бактерий, которые защищают растения от гнилей и стимулируют их рост.