Родина хрена — Юго Восточная Европа. Он очень морозоустойчив и может расти в самых северных районах. Взрослые растения переносят морозы до 45°С, повторные оттаивания и замерзания почвы. Крупные листья хрена испаряют много воды, поэтому потребность в ней сохраняется в течение всего сезона.
Корневая система хрена глубоко проникает в почву, но имеет слабую всасывающую способность. Хрен может расти при недостатке влаги, но это заметно снижает качество корней. При этом и переувлажнения хрен не переносит. Корни в этом случае становятся водянистыми, снижается содержание сахаров, минералов и витаминов. На одном месте хрен может расти много лет, но при этом корни его становятся деревянистыми и малопригодными в пищу.
Чтобы получать сочные, полноценные корни, его выращивают в одно- или двухлетней культуре. Особые приемы в агротехнике направлены на получение гладких толстых корней отличного качества.
Для этого в середине лета разокучивают растения, острым ножом удаляют боковые побеги с верхней части главного корня и сразу окучивают снова. При образовании нескольких розеток листьев корни получаются ветвистыми, что снижает их качество. Для повышения качества корней в начале лета срезают лишние розетки, оставляя на одном растении не более двух.
Корни усиленно растут в конце вегетации, поэтому не стоит спешить с их уборкой. Если черенки при посадке были очень мелкими, то к осени корни не достигнут стандартных размеров, и растения оставляют на 2-й год, окучивая на зиму.
Весной 2-го года убирают отмершие листья. В конце апреля—начале мая на участок вносят перегной по 2–3 кг на кв. м. Появляющиеся цветоносы сразу удаляют, чтобы не истощать растения. В Нечерноземье лучший срок уборки — конец октября, когда заканчивается рост растений, т. к. корни активно растущих растений сохраняются хуже.
Убирают хрен и весной, но до образования цветоносных побегов, расходующих питательные вещества корней, что снижает их качество. Выкапывают хрен вилами, заглубляя их до 40 см, обрезают листья. Корни сортируют, отделяют крупные (в пищу) от мелких (используемых на посадку). Товарный хрен имеет длину корня 25–40 см и толщину 1,5–3 см.
Хранят его при температуре около 0°С (от 1 до +1°С) и относительной влажности воздуха 80%. Корни укладывают горизонтально в ящики и пересыпают умеренно влажным песком, землей или торфом. Так они хранятся в течение 12 месяцев. Большое количество корней сохраняют в траншее.
Хрен возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (активизирует выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью), является отличным противоцинготным и бактерицидным средством. В лечебных целях хрен применяют как мочегонное средство при водянке, подагре, ревматизме.