Малосольные огурчики — что может быть вкуснее: аромат такой, что слюнки текут. Правда, выращивать жителя жарких индийских джунглей в средней полосе хлопотно, но он того стоит. Никакой покупной зеленец не сравнится по вкусу с тем овощем, что снят со своей грядки: какой огуречный дух, хрумкость и витамины!
Чтобы урожай радовал, начинаем с выбора семян, гарантирующих дружные всходы и завязываемость плодов. Учитываем при этом способ опыления растений - с помощью насекомых (шмелей, пчёл) или партенокарпический (самоплодный, когда все женские цветки сами превращаются в плоды). Это важно при формировании огуречных плетей.
Опыляемые сорта на главном стебле имеют, в основном, мужские цветки (пустоцвет), а женские — на ветвях второго порядка (боковых остеблях). Поэтому такой огуречный куст формируют в несколько плетей, прищипывая главный стебель над 4-5 листом. Партенокарпики, наоборот, ведут главным стеблем, а все «боковушки» прищипывают над 3-4 листом.
Из копилки опытных садоводов-овощеводов: опыляемые и партенокарпики на одной грядке и рядом в теплице лучше не располагать. Насекомые пытаются «осчастливить» всех, что не идёт на пользу самоплодным. Изменяется форма плодов — появляются «крючки» и прочие грушевидные (бутылочные) изъяны, которые вкус не портят, конечно, но имеют непрезентабельный вид.
Лёгкий пинг-понг
У каждого вида огурцов есть свои преимущества: тут каждый выбирает, исходя из собственных пристрастий и количества времени для ухода за растениями.• Опыляемые сорта, по мнению искушённых огуречных гурманов, обладают более насыщенными вкусовыми оттенками.
• Благодаря формированию семян в них содержится увеличенное количество витаминов.
• Пчёлы и шмели добираются до огуречных цветков, даже если растения посажены в тенистых уголках сада-огорода.
• Наличие или отсутствие ветра — тоже не проблема, опыляемые огурцы не нужно периодически встряхивать, как партенокарпики, для лучшего образования завязей.
• Но в процесс опыления может вмешаться дождливая или прохладная погода, которую не любят пчёлы и шмели.
У партенокарпиков нет зависимости от лёта насекомых.
• Они хорошо плодоносят в закрытых теплицах, дают обильный урожай и в пасмурную погоду. • Их плоды быстрее наливаются, так как не тратят время на образование семян, не становятся горькими от недостатка влаги и жары.
• Растения отличаются комплексной устойчивостью к болезням.
Зелёная гирлянда
Современная селекция постоянно работает над выведением новых огуречных сортов и гибридов. На рынке семян их огромное количество, найти «свой» неповторимый огурец может и владелец крупного тепличного хозяйства, и садовод-частник. В галерее урожайных есть очень интересные варианты.
Знакомьтесь: пчёлоопыляемый гибрид «Праздничный F1» женского типа цветения для открытого грунта и плёночных теплиц, который оправдывает своё название. Растение формирует сильный средневетвистый куст, увешанный компактными красивыми плодами — зелёными с белой полоской и чёрными шипами. Близко расположенные друг к другу веретёновидные зеленцы очень похожи на плотно сплетённую гирлянду.
Огурец «Праздничный» универсален и очень вкусен: в летних салатах - без горечи, сладок и ароматен. В солениях и консервации — крепкий, хрустящий, аппетитный!
Для теплицы желательно выбирать партенокарпические гибриды. Обратите внимание на раннеспелые огурцы «Родня F1» и «Курносик F1».
«Родня F1» уже через месяц с небольшим хвостиком (39-42 дня) отдаёт урожай ровных цилиндрических ароматных огурчиков, которых мы так ждём после долгой зимы. Салат из них со свежим укропчиком и молодым лучком идёт на ура, просто витаминный «взрыв». Самое главное, что огуречная «корзинка» будет полной до наступления холодов - «Родня» будет планомерно плодоносить всё лето. Гибрид устойчив к распространённым бактериальным и вирусным заболеваниям: пероноспорозу, корневой гнили и другим. Угощайте своих близких — урожая хватит всем!
Такой же ультраранний огурец «Курносик F1», первый урожай которого собирают через 40 суток. Обилие корнишонов с тонкой кожицей и сочной, хрустящей мякотью почти в самом начале лета — мечта любой хозяйки и садовода-огородника. Огурцы сладкие, без горечи и пустот в мякоти, идеальны для консервирования: зимой подцепить вилочкой маленький, аккуратный корнишон из банки — одно удовольствие, для салатов и винегретов — тоже беспроигрышный вариант. Его возделывание не вызывает особых проблем: «Курносик F1» холодостоек, устойчив к поражениям грибковыми и вирусными заболеваниями, погодным условиям.Зачем огурцу подсолнух
Агротехника огуречных гибридов проста и универсальна. Посев семян на рассаду начинается в первой половине апреля, отправка саженцев в теплицу - в начале мая, когда сеянцы достигают трёхнедельного возраста. Важно при этом соблюдать схему посадки, оставляя между рядами расстояние 50-60 см, между лунками — не менее 30 см, чтобы саженцы не теснили друг друга и получали достаточное освещение.
На открытой грядке семена высеваются в конце весны или самом начале лета на глубину 1-2 см, для более позднего сбора урожая сеять можно до конца июня. Огурцы любят влагу - вечерний обильный полив тёплой водой под корень (особенно отзываются на пропитку снизу), а также лёгкое рыхление почвы и подкормки раз в неделю, содержащие калий, фосфор, суперфосфат и мочевину.
Очень уважают огурцы сырой навоз и соседство с кукурузой, подсолнухами и плетистой фасолью (сажайте их по краям огуречной грядки). В тени этих зелёных исполинов они становятся сильными, крепкими, дающими урожай до заморозков. Им удобно цепляться за толстые стебли и укрываться под широкими листьями от яркого солнца.