«Китайка медовая», черри с тигровой окраской — как символ года

Людмила Камионская
2148
Китайский календарь давно вошёл в нашу жизнь. Считается, что тигровая окраска принесёт удачу в год Тигра. Я посадила томат «Китайка медовая» и не прогадала. Удача явно заглянула в мою теплицу, ведь помидоры я собирала вёдрами.

Каждый год я сажаю несколько кустов томатов-черри. Они созревают раньше, чем крупноплодные томаты, а вкус у них более яркий, насыщенный, ведь он сконцентрирован под тесной оболочкой.

Разница в размерах у томатов-черри значительная. Есть совсем крошки-бусинки, а есть стандартные черри размером с крупную вишню («cherry» в переводе с английского значит «вишня»), — такие томаты мы видим на прилавках супермаркета.

Есть и третий вариант: так называемая «сливка», плоды размером с хорошую сливу — как у сорта томата «Китайка медовая». Такой помидор целиком в рот не отправишь, да и в салат его нужно резать хотя бы пополам. А вот для цельноплодного консервирования — идеальный размер.

Описание сорта

Плоды «Китайки медовой» идеально круглой формы, они собраны в простые кисти, в каждой по 6-8 небольших помидоров. Ещё на стадии налива плодов проявляется необычная окраска: проступают тёмно-зелёные штрихи. При созревании кожица окрашивается в ярко-красный, а штриховка становится жёлтой. На солнце кожица как будто искрится, томаты выглядят потрясающе, так и хочется сорвать их и отправить в рот.

У плодов «Китайки медовой» две крупных семенных камеры, благодаря чему помидор сочный, он просто брызжет соком. Вкус яркий, с преобладанием кислинки и классическим ароматом.

Растения индетерминантные, требуют подвязки и формировки. Первая кисть закладывается над 9-м листом, последующие — через каждые 3 листа. Поскольку кисти достаточно длинные и хорошо нагруженные, создаётся впечатление, что вся лиана увешана плодами, как новогодняя ёлка шарами.

Агротехника

Сроки посева и высадки в грунт

Томаты выращиваются через рассаду, на постоянное место её высаживают в возрасте 40-45 дней. Семена сеяла на рассаду 12-го марта, рассаду высаживала в теплицу 22 апреля, хотя стоило подождать ещё неделю.

Сорт «Китайка медовая» среднего срока созревания (112-117 дней). Реальные условия всегда отличаются от оптимальных, поэтому обычно плоды поспевают позже заявленного. Первые томаты созрели у меня в последних числах июля, т.е. через 135 дней от появления всходов.

Выращивание рассады

Развитие томатов замедляется на разных стадиях, критичными моментами является пикировка и высадка на постоянное место. Я сеяла семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать их в дальнейшем. Высевала по три семечка, на всякий случай. Можно было бы сеять и по одному семени, т.к. всхожесть оказалась практически 100%.

Изначально я насыпала по полстакана земли, чтобы по мере роста рассады подсыпать грунт в стаканчики. Идея была в том, что при таком способе я компенсирую вытягивание сеянцев на этапе семядолей, а на подземной части стебля образуются дополнительные корни.

Идея оказалась провальной. На закопанной части стебля, конечно, образовались корешки, но они не идут ни в какое сравнение с основными корнями. Поэтому несмотря на хороший размер рассадных стаканов — 0,5 литра, основные корни располагались в объёме 150-200 мл, что, конечно, очень мало для индетерминантных томатов.

Несмотря на устройство дополнительного освещения моя рассада довольно сильно вытянулась. К моменту высадки растения были неокрепшими с недоразвитой корневой системой. Но даже эти малыши выдержали нелёгкие испытания и примерно через 2 недели после высадки тронулись в рост.

Моя торопливость сыграла со мной злую шутку. Несколько ночей после высадки рассады в теплицу ночные температуры на улице опускались до -8-10°С. Благодаря плотному спанбонду и 2 кВт обогревателю в поликарбонатной теплице удалось удерживать ночную температуру на уровне нуля, но понятно, что это — не лучшие условия для теплолюбивых культур.

Уход

Поскольку я планировала вести растения в 1 стебель, то сразу высаживала их в один ряд на расстоянии 40 см друг от друга.

Формировка

Формировка в один ствол — самая простая, нужно лишь регулярно удалять все пасынки. Дело это несложное, главное здесь — регулярность. Я взяла за правило пасынковать томаты по понедельникам. Всё равно «понедельник — день тяжёлый», поэтому утомительное удаление пасынков не сделает его ещё хуже. Кстати, если не лениться, и срезать пасынки раз в неделю, то на всю работу хватает одного часа.

Когда растения достигли потолка теплицы, я прищипнула верхушку, чтобы остановить рост лианы, но продолжала регулярно удалять новые боковые побеги.

Подкормка

В течение мая рассада развивалась довольно медленно. Пока корни нормально не разовьются на новом месте, нет смысла проводить корневые подкормки, т.к. дополнительное питание не пойдёт на пользу. Здесь могли бы помочь антистрессовые препараты, такие как «Эпин» или «Циркон». Была бы полезна внекорневая обработка микроудобрениями с аминокислотами и витаминами, такими как «Изабион», «Амицид» или «ВитАмин». Но, как часто это бывает, их не было под рукой.

Когда растения, наконец, пришли в себя и стали похожи на нормальные томаты, я начала их подкармливать, чтобы наверстать упущенное время. Раз в неделю проводила органические подкормки: чередовала зелёное удобрение из сброженной травы и настой золы (1 стакан золы на 10 л воды). 

Поскольку травяная бродиловка — это преимущественно азот, а зола — калий и кальций, то их чередование даёт неплохой эффект: калий регулирует усвоение азота и не позволяет томатам жировать.

Если же использовать минеральные удобрения, предназначенные для паслёновых, такие как «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев», можно не беспокоиться о балансе питательных веществ, он уже выверен производителем. Азот, фосфор и калий даны в нужной пропорции: 15:20:15 плюс необходимый растениям магний и комплекс микроэлементов.

Полив

При выращивании томатов важно поддерживать постоянную влажность почвы, ведь из сухой земли растения не могут получать питание. Я поливала теплицу раз в три дня, а чтобы после полива не увеличивалась влажность воздуха, делала это по утрам. Слой мульчи из сухой травы препятствовал быстрому испарению влаги, благодаря чему вода использовалась по назначению.

По мере роста растений нормы полива увеличивались: в начале сезона 10-литровой лейки хватало на 5 растений, в разгар созревания помидоров — на 2-3 куста.

Профилактика заболеваний

В течение всего лета моя теплица стоит нараспашку: в её противоположных концах открыты дверь и большое окно. Благодаря хорошей циркуляции воздуха и правильному режиму полива соблюдается умеренная влажность воздуха.

Слой мульчи надёжно закрывает поверхность почвы и препятствует распространению спор патогенных грибов при поливе. К моменту налива плодов на нижней кисти я постепенно оголила нижнюю часть растений, чтобы дополнительно улучшить циркуляцию воздуха. В течение лета периодически немного прореживала растения, удаляя не только пасынки, но и некоторые листья, чтобы крона лучше продувалась.

Я не использовала никакие фунгициды даже в профилактических целях — томаты были совершенно здоровы. В разгар лета на листьях были признаки недостатка магния, подкормка микроэлементами была бы не лишней, но и без неё они отлично плодоносили.

В последних числах сентября, когда по прогнозу погоды стояли ночные заморозки, я решила закрыть сезон и убрать остатки урожая из теплицы.

«Китайка медовая» оказалась урожайной и устойчивой к заболеваниям и стрессам. Помидоры красивые, сочные и вкусные — их приятно срывать с веток, они радуют глаз в теплице и на тарелке, хороши в свежих салатах. Для томатов-черри они немного крупноваты, пожалуй, это их единственный недостаток.

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup