После уборки ранних овощей здоровые растительные остатки и др. отходы бережливый хозяин закладывает в компост.
Переслаивать надо землей, торфом или др. органическими удобрениями. Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Её добавление к компостной массе поможет ускорить созревание. Необходимое условие для деятельности микроорганизмов — умеренная влажность кучи. Компост будет готов уже через 1,5–2 месяца. Хорошо использовать его при осенней перекопке огорода, а что останется — прикрыть черной пленкой и оставить до весенних работ.
Кстати, подходят для компостирования яичная скорлупа, тонкая измельченная бумага, очистки от овощей, спитые чай и кофе, старые почвенные смеси из цветочных горшков, увядшие листья и побеги многолетних растений. Не пригодны цветные журналы, картон, моющие средства и др. бытовые химикаты, многолетние сорные растения (корни и корневища).