Мало? Много? Лучше в меру!

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
46
Урожай собираем ежегодно, и так же ежегодно истощается почва, а ведь огородным культурам необходимо разнообразное сбалансированное питание. Определить, испытывают растения недостаток или избыток питания, можно не только в лаборатории, но и визуально, то есть по внешнему виду растения.

Мало? Много? Лучше в меру!


В первую очередь следует выяснить, нет ли на растении вре­ди­те­лей, не поражено ли оно заболеваниями, нездоровый внешний вид возможен как из-за засухи, так и в результате избыточного полива.

Недостаток азота сказывается на изменении зеленой окраски, начиная с нижних листьев. Замедляется рост растения, стебель становится тонким, волокнистым и твердым. На листьях появляются крупные желтовато-зеленые пятна. По мере усиления голодания прекращается рост корней, они буреют и отмирают. Плоды огурца, например, искривляются и становятся заостренными.

При недостатке фосфора можно наблюдать замедленное развитие: мелкие листья, задержка цветения и образования плодов. Окраска листьев темнее обычной. У томатов, например, листья приобретают фиолетовый оттенок.

Недостаток калия у всех растений вызывает краевой ожог нижних листьев: побурение и высыхание краёв, начиная с кончиков. Листья часто становятся морщинистыми, закручиваются; стебли постепенно древеснеют.

У огурца при калийном голодании края листьев рваные и сухие, плод узкий у черешка, а на конце раздут как шар. Желто-бурая кайма на листьях огурца появляется в теплице при недостатке полива.

Недостаток магния внешне проявляется в том, что ткани листа между жилками желтеют, а затем белеют, но при этом сами жилки остаются зелеными. Листья становятся ломкими, на некоторых может появиться фиолетово-красная пигментация.

При недостатке кальция корни слабые и короткие, кончики корешков отмирают, а на сохранившихся кончиках образуются вздутия. Новые побеги сгибаются вниз.

Недостаток бора проявляется в том, что страдают точки роста стеблей и корней, происходит опадание цветов и завязей. На по­верх­нос­ти редиса, например, появляются темные участ­ки пробковой ткани.

Признаки недостатка меди: рост сильно замедлен, ткани листьев как бы «отбелены».

Недостатка молибдена следует опасаться при появлении таких признаков, как ослабление зеленой окраски листьев. Вновь образующиеся листья по мере роста из зеленых становятся крапчатыми.

Симптомы недостатка железа, как правило, проявляются на сильно известкованных грунтах в теплицах. Листья приобретают между жилок светло-желтую окраску, позд­нее желтеют полностью. Но отмирания тканей обычно не наблюдается. А вот при недостатке цинка жилки сохраняют зеленую окраску, а ткань листьев делается прозрачной и отмирает.

Признаки голодания растений надо уметь отличать от изменений по причине неправильного ухода. К таким изменениям относятся солнечные ожоги листьев из-за резкого перехода от пасмурной погоды к яркой солнечной (при высокой температуре воздуха в теплице), недостаток света, переувлажнение, высокая температура тепличного грунта. Возможны ожоги листьев в результате высокой концентрации удобрений (при внекорневой подкормке), при опрыскивании в солнечную погоду. Вначале появляются желтые точечные крапины, которые затем буреют.

Может произойти увядание растений из-за резкого снижения температуры.

Так, увядание огурцов, арбузов, дынь происходит при снижении температуры воздуха и почвы до +5...+8°С. У помидоров недостаток влаги вызывает темно-зеленую окраску листьев и большую опушенность — волоски на листьях стоят почти вертикально. У огурца переувлажнение вызывает резкое пожелтение, напоминающее недостаток азота. У лука при недостатке влаги перо пригибается, при избытке — приобретает бледно-зеленый цвет.

Необходимо сказать и об основных признаках отравления растений, которое наступает из-за передозировки питательных элементов.

При переизбытке фосфора наблюдается общее пожелтение листьев, коричневые кончики, появление некротических пятен, опадание листьев. Картина сходна с калийным голоданием.

Если стебли становятся твердыми, а листья — маленькими и тускло-зелеными, покрываются наростами и скручиваются, то скорее всего растение получает слишком много серы в виде сульфата.

Избыток кальция проявляется в том, что на листьях между жилками появляются беловатые пятна, которые могут иметь наполненные водой концентрические кольца; отмирают побеги, опадают листья (что сходно с картиной недостатка магния или железа).

Отравление медью можно определить по такому признаку, как осветление нижних листьев, сопровождающееся коричневыми пятнами и впо­след­ствии опаданием листьев.

О переизбытке цинка говорит окрашивание прожилок в красный или черный цвет.

Если вовремя заметить и правильно диагностировать все эти внешние признаки, то можно помочь растению, увеличив или уменьшив питание растений теми или иными элементами. А в качестве профилактики лучше всего соблюдать правила агротехники и подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, в которых выдержано оптимальное соотношение питательных веществ (такими как «Здравень-Аква», «Здравень турбо универсальный» или «Здравень турбо» для конкретных садово-огородных культур).



Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup