Можно ли замедлить рост рассады?

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
58
Скоростью развития растений можно управлять, поддерживая условия выращивания на оптимальном уровне. Стоит обратить внимание на 4 основных фактора.

    Чтобы избежать проблем с переростками, не нужно начинать рассадную эпопею слишком рано. Перец и баклажан сеют не ранее 65–80 дней до высадки, томат — за 50–60 дней.

    В течение всего времени выращивания рассада должна обеспечиваться ярким освещением. Особенно это актуально в затяжную пасмурную погоду. Кроме того, листья не должны затенять друг друга. Не стоит сажать растения слишком плотно или слишком кучно ставить емкости с рассадой. Оптимально, если листья соседних растений лишь слегка соприкасаются.

    Начиная с момента появления всходов и до высадки на постоянное место дневная температура не должна превышать +22…+23 °C. Это особенно важно при недостатке света: чем слабее освещение, тем ниже должна быть температура (но в разумных пределах: она не должна падать ниже +15 °C).

Не следует увлекаться частыми подкормками, особенно азотными. Если используемая почва достаточно плодородная, во время выращивания рассады удобрения можно вообще не применять.

Обязательно использовать только теплую, отстоявшуюся воду и так, чтобы почва большую часть времени была слегка подсохшей. Чрезмерно частые поливы могут спровоцировать не только развитие «черной ножки», но и перерастание рассады.

Если томаты выращивают в пленочных или поликарбонатных теплицах, рассада может быть слегка переросшей. Самыми подходящими для таких условий будут 60–70-дневные растения с одной цветочной кистью. Впоследствии они не будут стремиться превратиться в «джунгли» в ущерб формированию плодов.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup