Наиболее распространенные болезни огурцов

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
35
Серая гниль. В пазухах листьев и в местах разветвлений на стебле образуются крупные серые или коричневые пятна, а на плодах — серый пушистый налет. Появляется множество мужских цветов, пустоцветы загнивают и поражают здоровые стебли. Пораженные места нужно присыпать золой, растения проветрить, полив временно приостановить. Если болезнь прогрессирует, поврежденные участки удалить и сжечь.

Белая гниль. Корни, листья, черешки, стебли и плоды покрываются белой грибницей, становятся склизкими, загнивают. Поврежденные части нужно удалить или присыпать известью-пушонкой. Распространению болезни способствует чрезмерная увлажненность почвы и воздуха, слабая вентиляция, загущенность посадок.

Корневая гниль. В начале плодоношения около корней образуются бурые пятна, впоследствии сливающиеся в одно большое пятно. В итоге стебель загнивает, отмирают корни. Заболевание усиленно развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Больные места нужно подсушить, припудрить золой или мелом, поливать только почву вокруг растения.

Погибшие растения выкопать вместе с комом земли и сжечь, лунку обработать медным купоросом.

Мучнистая роса. На листьях и стеблях появляются белесые или рыжеватые пятна. Пораженные части растения нужно припудрить древесной золой. Обыкновенная мозаика. На листьях появляются светло-зеленые и темно-зеленые пятна, делая их гофрированными. Мозаичная расцветка и вздутия могут появиться и на плодах. Инфекция распространяется через сорняки и зараженные семена, поэтому для посева следует использовать только обработанные семена. Заболевшие растения нужно удалить, инвентарь продезинфицировать в растворе марганцовки.

Оливковая пятнистость. На плодах проявляются бурые язвочки, из которых выделяется жидкость. Болезнь возникает в результате полива холодной водой, из-за высокой влажности и сквозняков. Возбудители болезни сохраняются в пораженных плодах и в растительных отходах. При обнаружении заболевания полив огурцов нужно прекратить на 5 дней, а растения опрыскать бордоской жидкостью (раствор 1 %).
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup