Бобы — холодостойки, но светолюбивы и влаголюбивы. Лучше растут на суглинистых и глинистых почвах, богатых органикой, в т. ч. после внесения свежего навоза. Однако лучше вносить его осенью при перекопке (2–3 кг на 1 кв. м).
Не переносят кислых почв, хорошо отзывают ся на известкование. Высеивают бобы в конце апреля—начале мая. Семена перед посевом замачивают на 2–3 часа. Высев — с интервалом между рядами 50–60 см, в ряду 12–15 см, на глубину 6–8 см. До всходов почву рыхлят граблями, а затем мотыжат на глубину 8–12 см, окучивая растения при 2м и 3м рыхлении до достижения ими высоты 50–60 см.
Во время цветения и плодоношения бобы обильно поливают. Иногда бобы совмещают с картофелем, высевая весной по 2–3 зерна через каждые 2–3 куста картофеля. С другой стороны, бобы декоративны, их можно сажать на хорошо просматриваемых участках.
Цветок у боба крупный, удлиненный. Верхняя часть из одного крупного лепестка называется флаг или парус, бывает белого, розоватого, реже кремового цвета, часто с темнофиолетовыми или черными пятнами. Два боковых лепестка называют крыльями или веслами, а нижнюю часть цветка из 2 лепестков — лодочка.
Культура перекрестноопыляемая, лучшие опылители — шмели. Ветром не опыляются изза липкости пыльцы. Вегетацион ный период от 80 до 140 дней.
Популярны следующие сорта: Белорусские местные, Виндзорские белые и зеленые, Русские черные.
К уборке приступают, когда семена бобов почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы из нижней части стебля.
При этом в сырых и недоваренных зернах содержатся токсичные вещества, которые, однако, разрушаются при тепловой обработке. При отравлении сырыми и недоваренными бобами наблюдаются головная боль, тошнота и рвота, возможны пожелтение склер и окрашивание мочи в бурый цвет.