Речь не об обычном лопухе, а о культурном - Лопухе большом (овощном), распространенном в Европе, Азии и Японии. В пищу у него используют молодые листья и корнеплод. Листья имеют опушение, поэтому их ошпаривают кипятком или сильно измельчают при готовке.
Молодые черешки листьев более сочные и мясистые, с ними готовят яичницу, супы. При этом нижнюю часть черешка очищают от кожицы. Старые листья используют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. Корнеплоды лопуха содержат до 27% инулина, в кулинарии их используют в первый год жизни. Выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть, или ранней весной. Корнеплоды употребляют в сыром, жареном, вареном, тушеном виде. Также готовят репейное масло: свежие корни мелко нарезают и настаивают сутки на растительном масле, потом нагревают на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения, остужают и процеживают.
Втирают в кожу головы для укрепления волос. Из сушеных корней получают лопуховую муку, которую добавляют в обычную. Лопух овощной любит рыхлую почву, поэтому грядку под него глубоко рыхлят, заправляют удобрениями, особенно калийными. Выращивают прямым посевом в грунт, при пересадке корнеплод сильно ветвится. Семена высевают по схеме 60×40 см во влажную почву.
После всходов один раз пропалывают, в дальнейшем лопух сам вытеснит все сорняки.
Известен сорт Самурай. Он позднеспелый, листья в пищу берут через 75–85 дней после всходов. Культура двулетняя – в первый год образует розетку листьев с корнеплодом, во второй – цветонос. Корнеплод цилиндрический, ветвистый, длиной 25–35 см и диаметром 3–5 см. Окраска коры темно-серая, мякоти – серо-белая. Средняя масса корнеплода 150–200 гр. Средняя урожайность – 2,1–2,2 кг/м². Сорт неприхотлив к почве и не требователен в уходе.